Где больше всего фальсифицируют товары: Приволжский федеральный округ оказался самым «чистым»

19.12.2019

42

Автор: Алиса Васильева

Где больше всего фальсифицируют товары: Приволжский федеральный округ оказался самым «чистым»

В стране уже третий год идет процесс параллельного введения двух систем контроля качества товаров — системы «Меркурий» и обязательной маркировки продукции.

Нововведения однозначно положительно воспринимают в правительстве. Нет единого мнения у производителей. И это понятно. Любые системы контроля влекут за собой дополнительные расходы и удорожание товаров. С одной стороны это дополнительное бремя для покупателей, с другой – очистка рынка от фальсификата и товаров негодного качества. Пусть чуть дороже, но покупатель в итоге однозначно выигрывает.

А «играть» есть за что. По состоянию на конец 2019 года, по данным Роспотребнадзора, доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России — больницы, школы, детсады достигла 36,9%! Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. 9% — доля фальсификата на топливном рынке. Из них более 25% фальсифицированное зимнее дизельное топливо. Т.е. на каждой четвертой заправке вам в бак зальют палёной солярки.

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов-2019 по общему объему фальсифицированной продукции в производстве и торговых сетях. Сибирский федеральный округ оказался на первом месте, на втором – Южный ФО, на третьем – Центральный ФО. Приволжский федеральный округ занял почетное последнее место. ПФО – самый «чистый» округ в России.

По данным экспертов за 2018 год и I квартала 2019 года доля фальсификата на молочном рынке остается прежней – примерно каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству. Основные причины −использование низкокачественного пищевого сырья и пищевых добавок. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ведущий российский институт по проверке качества питания провел экспертизу пищевых добавок для производства «молочки» и выявил превышение содержания свинца в пищевых добавках, импортируемых из Ирана. Последние активно используют производители пива и молочной продукции. СМИ активно писали об этих фактах, однако, как показали последние проверки, иранский продукт продолжает наступление в Россию, что подтверждают многочисленные нарушения контроля качества, выявленные Роспотребнадзором.

Пищевые добавки были сделаны неизвестным производителем, адрес производства Iran, Kushesh 1 st., ImamKhomeiniBivd, Semnanind. ZoneZemnan. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, установленными Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA) и в полтора раза больше по нормативам Таможенного союза.

Очень похожая ситуация по фальсификату. Почти во всей фальсифицированной и контрафактной продукции, изъятой из продажи Роспоспотребнадзором, содержались жиры растительного происхождения – пальмовое масло. Причем масло самого низкого – «технического» качества с т.н. глицидиловыми эфирами. На этикетках этих продуктов не было указаний «Продукты без заменителя молочного жира».

По данным Росреестра, импорт этой отравы в страну только за 2018 год вырос на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.). И продолжает расти. Отдав несколько образцов пальмового масла из российских супермаркетов на экспертизу в лабораторию химико–технологического Университета Чехии (Прага), выяснилось, что образцы, признанные по техрегламенту «безопасными», содержат значительное количество потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов — химических соединений глицидилового эфира 3-MCPD и 2-MCPD.

Содержание ядовитых глицидиловых эфиров в фальсифицированных молочных продуктах превысило нормативы Евразийского союза в 4 и 10 раз соответственно. И если в Европу, после недавнего ужесточения регламентов, сегодня везут хорошо очищенный продукт, то в Россию продолжают тащить самое дешевое «техническое» пальмовое масло из Индонезии и Малайзии.

После введения маркировки лекарственных средств доля фальсификата стала уменьшаться. С 2013 до 2017 год количество изъятых Росздравнадзором торговых наименований и серий контрафакта уменьшалось с 48 до 17. Однако в 2018 году снова выросло до 28 серий. А за три квартала 2019 года уже выявлено 24 серии 13 торговых наименований.

Введение новых правил маркировки должно помочь исправить ситуацию, однако, принесут ли они окончательное решение по очистке российского рынка от контрафакта — вопрос. А пока население продолжает поглощать иранскую химию и малазийское масло статистика Минздрава по части онкологии будет только положительной.

Источник: penzaobzor.ru

Читайте также:

Новости компаний

В Самаре высадили ценные породы хвойников

В последние годы хвойные породы деревьев все чаще стали использовать при украшении городских территорий. На улицах Самары, в парках и […]

Новости компаний

Сотрудники КНПЗ провели масштабное мероприятие для юных жителей Куйбышевского района

Не секрет, что Куйбышевский НПЗ — значимое предприятие для Самары и особенно для Куйбышевского района. Потому не удивительно, что в […]

Новости компаний

На ТЭЦ самарского нефтеперерабатывающего завода заработают уникальные паротурбины российского производства

Куйбышевский НПЗ и «Уральский турбинный завод» в рамках международной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге подписали договор на поставку паротурбинных установок мощностью […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации