С 1 января в Самарской области вырастет плата за капремонт

Минимальный взнос составит 6,28 рубля на квадратный метр для домов до пяти этажей и 7,22 рубля — для домов выше пяти этажей .

В среду, 18 декабря, состоялось заседание правительства Самарской области. На нем решили установить новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2020 год.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, плата для каждого типа многоквартирного дома определена на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения. С 1 января 2020 года тариф составит для домов до пяти этажей включительно − 6,28 рубля, от шести этажей и выше − 7,22 рубля. Сейчас — 5,67 рубля и 6,52 рубля соответственно.

Как пояснил врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Михаил Татаринцев, за шесть лет пересмотр размеров минимальных взносов на капремонт проводился только дважды. С 2014 по 2019 годы он в среднем вырос на 64 копейки, или на 11,7%, в то время как индекс роста потребительских цен составил по Самарской области 40,3%, по РФ – 41,65%. Сейчас по величине минимального размера взноса регион находится на 57-м месте в России. С учетом корректировки показатель все равно останется значительно ниже среднероссийского и ниже среднего в ПФО.

Кроме того, скорректированный размер взноса будет ниже экономически обоснованного. Областной бюджет покрывает эту разницу. Кроме того, из областного бюджета будут финансировать работы по капремонту домов, которые являются объектами культурного наследия. Несмотря на то, что реставрация таких домов значительно дороже, для их жителей размер взносов сохраняется таким же, как для жителей обычных многоэтажек.

В связи с принятием постановления правительства Самарской области пересчитают региональный стандарт стоимости ЖКХ, поэтому вместе с тарифом увеличатся и размеры компенсационных соцвыплат из областного бюджета льготным категориям граждан.

Члены правительства одобрили законопроект и приняли решение внести его в губернскую думу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close