Пять малоизвестных фактов об Алексее Толстом

Рассказываем о его происхождении, жизни в эмиграции и версии о смерти от трубки Сталина.

В Самарском литературном музее готовится к открытию выставка «Алексей Толстой: смена оптики». Она была создана при поддержке Российского фонда культуры. Предлагаем познакомиться с небольшой подборкой фактов о писателе, о которых вы, возможно, еще не слышали.

Толстой с отчимом

1. Призрачный титул

Граф ли Толстой? История, связанная с появлением писателя на свет, крайне запутана. Мать Толстого будучи беременной ушла от его отца, графа Николая Толстого, к небогатому помещику Алексею Бострому. Из-за того, что это была уже вторая попытка уйти от мужа к Бострому, граф отказывался признавать ребенка. Историками неоднократно выдвигались предположения, что настоящим отцом Алексея Толстого является его отчим. Сам писатель активно мифологизировал свое происхождение — то утверждал, что он граф, потом отрицал это. Однако переписка, которая есть в фондах Литературного музея,  свидетельствуют о то, что все-таки настоящим отцом Алексея Толстого был Николай. Кроме того, с Бостром у матери Толстого совместных детей так и не появилось, В советское время титул Алексея Толстого обыгрывался во всевозможных прозвищах, которые намекали на пристрастие советского писателя к чересчур роскошному образу жизни: «красный граф», «советский граф», «товарищ граф».

2. Тайный поэт

Сейчас Алексей Толстой известен нам, в первую очередь, как автор больших прозаических произведений: исторического романа «Петр I», трехтомной эпопеи «Хождение по мукам», научно-фантастического романа «Аэлита». Мало кто знает, что начинал свой творческий путь Алексей Толстой в качестве поэта. В своих первых стихах он подражал популярным тогда поэтам –символистам: Блоку, Бальмонту, Белому и Брюсову. Впоследствии Толстой стыдился своего первого сборника стихов «Лирика», ходил по книжным магазинам, скупал тираж и уничтожал его.

Жена писателя — Наталья Крандиевская

3. Бедность

Во время жизни в эмиграции в Париже жене Толстого Наталье Крандиевской пришлось закончить трехмесячные курсы шитья и кройки, чтобы подрабатывать пошивом платьев. Она вспоминала, что в некоторые месяцы только ее заработок и выручал семью. Свидетельства о материальном положении Толстых в эмиграции крайне противоречивы. Иван Бунин, например, утверждал об их роскошной парижской жизни. А пасынок Толстого вспоминал о том, что писатель думал о самоубийстве из-за отсутствия перспектив выбраться из нищеты.

4. Культ Сталина

Алексей Толстой считается автором известного лозунга «За Родину! За Сталина!». Именно под таким заголовком в газете «Правда» от 25 декабря 1939 года вышла его статья, посвященная 60-летнему юбилею руководителя Советского государства.

5. Страсть к трубкам

Толстой любил коллекционировать антиквариат. Предметом особой его гордости была коллекция «драгоценных английских трубок, каких у самого английского короля нету». Практически на всех портретах и шаржах Толстой обязательно изображался с трубкой. С этим предметом также связана легенда, возникшая после смерти Толстого. Литературовед Баранов предположил, что писатель был отравлен Сталиным, который предложил ему поменяться трубками. Толстой отказаться не мог. Дома он показывал сталинскую трубку близким друзьям и демонстративно с наслаждением закуривал ее. Трубка якобы была отравлена, из-за чего у Толстого и возникла саркома легкого. Никаких подтверждений этой версии не нашлось.

Алексей Толстой – уроженец Самарской губернии. Он родился 29 декабря 1882 года (по старому 10 января 1883) в уездном городке Николаевске Самарской губернии. Толстой считается одним из основоположников жанра научной фантастики в русской литературе. В романах «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», «Союз пяти» он описал космические полеты, лазер и связь с другими цивилизациями.

Фото из архива Литературного музея

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close