О раритетных снимках старой Самары

16.12.2019

266

Автор: Татьяна Гриднева

О раритетных снимках старой Самары

В Доме журналиста состоялась презентация уникального альбома, содержащего фотографии с видами Самары, ранее недоступные широкой публике.

Самое старое изображение датировано 1865 годом, самое новое — 1924-м. Раритетные снимки были предоставлены Красногорским архивом кинофотодокументов, музеем имени Алабина, Самарской областной библиотекой, Центральным государственным архивом области и частными коллекционерами.

Культурный центр

Дореволюционная Самара не перестает удивлять исследователей широким распространением культурных и технических новинок. Помимо огромного для небольшого города количества кинозалов столица губернии поражала обилием фотосалонов. Об этом рассказали на презентации альбома его авторы, краеведы Сергей Рудняев и Владимир Кузнецов. Нужно отметить, что они уже подарили жителям нашего города несколько книг на данную тему. Первое издание Рудняева — «Самарский альбом: Самара в открытках и фотографиях конца XIX — начала XX века» вышло в 2006 году. Еще одна книга авторов — трехтомник «Фотографы и Самара» — была опубликована в 2014-м.

Казалось бы, что еще нового можно обнаружить в этой области? И все же краеведам удалось найти уникальные снимки. И вместе с ними неожиданно открыть неизвестные ранее имена самарских фотографов.

Путешествие в прошлое

Представленная авторами книга включает около 600 фотографий и 300 открыток. Эти снимки уникальны, 95% всех изображений ранее нигде не были опубликованы.

О раритетных снимках старой Самары

— Интересно построение книги, — рассказывает Кузнецов. — Открывающий ее человек будто совершает путешествие в Самару рубежа XIX — XX веков. А какой путь в наш город был самым распространенным в то время? По воде. И вот наш гость, подъезжая к городу, видит панораму Самары. Затем, приближаясь к берегу, — причалы различных пароходных компаний: «Самолет», «Кавказ и Меркурий», купеческие пристани. Ступает путешественник на землю и поднимается вверх по одной из ведущих от Волги улиц — Заводской, пересекая те, что идут вдоль реки, — Казанскую, Преображенскую и другие. Тут он может заметить, что город был заложен по четкому архитектурному плану. Каждый квартал, идущий вдоль Волги, длиной строго 100 саженей, а поперек — 60 саженей. Наконец гость выходит на одну из центральных площадей. Например, Алексеевскую. Шагает по Дворянской. Там кипит цивилизованная жизнь — гостиницы, шикарные магазины и рестораны, синематограф. Далее Соборная площадь. Постепенно наш воображаемый путешественник доходит до границы города — реки Самары. Все точки этого маршрута можно как следует разглядеть, пролистав альбом.

Кропотливое исследование

Каждый снимок снабжен пояснением. Можно только представить себе, насколько кропотливой была работа исследователей. Нужно было не только найти новые фотографии, но и систематизировать, описать их.

— Материалы собирали, можно сказать, по всей стране. Ездили в Красногорск, в архив кинофотодокументов, а попасть туда очень сложно, нужно писать кучу писем в несколько инстанций. Но это, безусловно, стоит потраченного времени, ведь там хранится много интересных и уникальных материалов. Также фотографии находили и в других городах, например в Петербурге. В альбоме — снимки, сделанные после 1865 года, именно с этого времени фотографов обязали подписывать свои работы: указывать на них фамилию, дату и адрес, — продолжил пояснения Кузнецов.

О раритетных снимках старой Самары

Авторы издания говорят, что когда они начинали свою работу, им было известно лишь несколько десятков фамилий фотографов. А когда подготовка альбома находилась в завершающей стадии, количество имен мастеров достигло 108. Кроме таких известных, как Васильев, Суворин, всплыли фамилии авторов недавно обнаруженных снимков: Александрова, супругов Фердманов, Шарыгина и других. Краеведы постарались узнать как можно больше о судьбе каждого из фотографов.

Рудняев отметил, что новые снимки нашего города продолжают поступать ему и сейчас. Он продемонстрировал на экране несколько самых удивительных. Это, например, вид волжских лабазов и амбаров, в которые грузчики затаскивают кули с пшеницей и тюки с другими товарами. А также панорама Самары и подходящих к пристани судов, снятая с борта парохода.

Поиски продолжаются

Во время презентации выступил и автор предисловия к альбому, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный. Он высоко оценил работу исследователей. Завальный подчеркнул, что авторы не останавливаются в своем поиске. У него на рецензировании их новая книга — воспоминания вице-губернатора Самары Ивана Кошко, ставшего очевидцем расправы террориста над губернатором Иваном Блоком. Причем иллюстрировано издание фотографиями эпохи первой русской революции.

Гостями встречи стали представители музея имени Алабина, Центрального государственного архива области, руководители городских библиотек. Представители каждой организации получили в дар по экземпляру исторического альбома. Теперь каждый самарец сможет ознакомиться с уникальным изданием в читальных залах архива и библиотек.

Жизнь так устроена: работа, дом, друзья, соседи, знакомые… А между тем в нашем городе происходят ярчайшие культурные события. Сегодня мы стали свидетелями того, что появился труд, которому обеспечена жизнь вечная. И наше поколение, и наши дети, внуки, правнуки будут трепетно листать альбом с уникальными снимками и удивляться тому, как удалось все это сохранить. Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки

 

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации