В Самаре убрали почти 600 незаконных конструкций

На улицах Самары каждый день работают бригады, которые убирают рекламные объекты.

Эти щиты и другие конструкции были узаконены договорами, заключенными в 2014 году. Срок их действия истек, поэтому конструкции демонтируют. Всего около 600 объектов.

Работы производят в рамках муниципальных контрактов. Количество задействованной техники и специалистов зависит от сложности объекта. Например, чтобы демонтировать щит на улице Новоурицкой, потребовались пятеро рабочих и грузовой автомобиль с манипулятором.

В этом деле важно соблюдать правила безопасности, поскольку вес конструкций доходит до нескольких тонн. Поэтому территорию по периметру огородили конусами. Все рабочие носят каски и жилеты со светоотражающими элементами. Трудятся исключительно днем.

— Мы уже демонтировали около 360 щитов по всему городу за два месяца, — говорит представитель фирмы-подрядчика Андрей Семенов. — Конструкции разные по форме и по состоянию. На некоторых отваливаются фанера и другие элементы. Также попадались объекты с деформированными металлическими частями. Они простояли без должного обслуживания около 10-15 лет, поэтому могут быть опасны для людей, которые идут рядом или передвигаются на транспорте. По его словам, ликвидация одного щита занимает в среднем полчаса. Но бывает и сложная работа, на которую требуется намного больше времени и тщательная подготовка. За день подрядчик вывозит на склад от 10 до 16 объектов. Там щиты хранятся 30 дней, после чего их утилизируют.

Как утверждают представители мэрии, конфликтных ситуаций с владельцами щитов уже давно не было. Собственников за 10 дней до демонтажа предупреждают, что их конструкции идут под снос. За это время коммерсанты могут сами разобрать объект и распорядиться им по своему усмотрению. Если этого не сделают, у них есть месяц после демонтажа, чтобы обратиться в департамент городского хозяйства и экологии с документами, подтверждающими право собственности, покрыть затраты на работы и забрать конструкции.

— В следующем году надо будет ликвидировать небольшое количество конструкций — около двух сотен. Надеемся, что владельцы пойдут нам навстречу и сами их уберут, — уточнил руководитель комитета по наружной рекламе Геннадий Богомолов.

На улицах Самары останутся щиты, которые соответствуют современным требованиям и учтены в обновленной схеме размещения рекламных конструкций, утвержденной минувшим летом. Уменьшено количество щитов размером 3х6 метров. В исторической части вовсе запретили крупногабаритные конструкции, так же, как и стенды для афиш размером 1,8 на 1,8 метра.

Вместо них для рекламы культурных мероприятий будут использовать новые модули.Расстояние между конструкциями должно составлять не менее 100 метров. Также изменения коснулись срока аренды участков, на которых можно устанавливать рекламоносители, теперь он составляет 10 лет.

В этом году в Самаре за счет муниципалитета демонтировали 412 рекламных конструкций.

Собственники самостоятельно убрали 187 объектов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close