Городская среда

В Самаре стали чаще усыновлять воспитанников детских домов

Также матери стали реже оставлять младенцев в роддомах.

Пять лет назад было зафиксировано 135 подобных случаев, в 2019 году — лишь 26. Большую роль в этом сыграла поддержка психологов, которые теперь работают в родильных отделениях. Как в Самаре оказывают помощь сиротам, на что могут рассчитывать семьи, попадающие в группу риска? Об этом шла речь на совещании под председательством главы города Елены Лапушкиной.

Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева рассказала: сегодня в столице губернии насчитывается 2 724 ребенка-сироты. 90% из них проживают в семьях. В последние годы в этой сфере наблюдается положительная тенденция. Самарцы стали чаще задумываться об усыновлении. Многие переходят к конкретным действиям: собирают необходимые документы, проходят обучение в школе приемных родителей. Как правило, чтобы взять в семью ребенка, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, паре приходится ждать два — три года. Гораздо сложнее найти дом детям-инвалидам и «паровозикам», состоящим из нескольких братьев и сестер. Но как показывает практика, в последнее время семьи стали брать и таких ребят.

В дальнейшем сотрудники опеки регулярно проверяют, как живется ребенку в новом доме. Специалисты посещают семью четыре раза в первый год и два раза в каждый последующий. При этом сотрудники опеки не только проверяют наличие продуктов питания, одежды, обуви, учебных принадлежностей, но и выясняют состояние здоровья ребенка. Обсуждают с родителями, не возникает ли у них проблем, для разрешения которых, возможно, нужна помощь психологов, педагогов. По итогам опекуну дают рекомендации. Также специалисты оказывают приемным семьям помощь в оформлении документов, пособий, имущества ребят. В частности, сейчас на территории города находится 1 515 жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей. По многим из них скопилась задолженность по квартплате. На начало 2018 года в числе должников был 241 человек.

Благодаря работе органов опеки 27 приемных родителей получили матпомощь для оплаты коммунальных услуг. Также специалисты обратились к ООО «СКС» с просьбой провести перерасчет долгов за водоснабжение. Часть счетов опекуны погасили за счет личных средств. В результате число должников сократилось до 113.

И все же, как подчеркнула Слесарева, главная цель работы службы опеки — сохранение и поддержка кровных семей. Родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывают содействие в восстановлении документов, оформлении льгот и пособий, помогают устроить ребенка в детский сад или школу, предоставляют матпомощь.

Слесарева отметила: ежегодно в департамент поступает более 1 500 сообщений о неблагополучных семьях. Большая часть из них исходит от органов полиции, медицинских организаций и от граждан. По каждому из обращений сотрудники опеки в трехдневный срок проводят проверку. Специалисты смотрят, в каких условиях живут дети. Также запрашивают данные о семье в учреждениях образования и здравоохранения, полиции. В случае подтверждения информации о неблагополучии семью ставят на учет, затем с ней начинают проводить профилактическую работу по индивидуальному плану. Руководитель департамента отметила, что в последние годы ситуация в этой сфере улучшилась. Если в 2003 году было выявлено около 800 детей, то сейчас 264.

— Можно проследить закономерность: после каждого экономического кризиса число проблемных семей возрастает, а когда ситуация стабилизируется, уменьшается, — сообщила Слесарева. — Большую роль сыграло введение маткапитала: после его появления в данной сфере наметилась положительная тенденция.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение