Городская среда

В Самаре городские исследователи спустились в бункер Берии

Они проплыли по тоннелю на надувной лодке.

Любители подземных сооружений спустились в бункер Берии в исторической части Самары. Заброшенный объект находится на глубине более 30 метров. Чтобы осмотреть его, городские исследователи воспользовались надувной лодкой, так как он частично затоплен. Однако уровень воды в бункере сейчас значительно опустился. Об этом сообщил один из участников экспедиции Роман Rooney.

— Уровень воды внезапно упал этой зимой настолько, что стало возможно ходить там. Мы спустились для съёмки. Нам потребовалась страховка. Проход в бункер был закрыт листом металла, который отогнут, поэтому можно было протиснуться, — поделился впечатлениями Роман.

Rooney предупреждает, что находиться на объекте опасно. Из года в год там проседает грунт, а металлические конструкции начинают деформироваться. Однако это не мешает отчаянным любителям диггинга проникать внутрь.

—  Думаю, за последнее время там побывало очень много людей, я натыкался на фото и видео оттуда в чужих Instagram-аккаунтах, — говорит молодой человек.

Строительство бункера для НКВД или бункера Берии началось в 1930-х годах возле здания хлебной биржи. Работы заморозили в 1943 году по неизвестной причине. С именем Лаврентия Берии это место никак не связано. Никаких документальных подтверждений о том, что главный комиссар бывал в Куйбышеве и контролировал стройку, пока нет.
Вид сверху шахты на лестницу

Автор фото: Роман Rooney.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение