ГлавнаяСпорт

Почему «Крылья Советов» проиграли заключительный матч года

Игра против «Урала» собрала на «Самара Арене» всего 5 196 зрителей. Это очередной антирекорд посещаемости. В предыдущем туре на встречу с «Уфой» пришло на 200 болельщиков больше. А что будет в начале марта, когда «Крыльям» в первом матче весенней части чемпионата предстоит принимать «Оренбург»?

Надежд не оправдали

Не помогли завлечь публику на стадион ни ветераны «Крыльев», приехавшие отметить 15-летний юбилей «бронзовой» команды-2004, ни отбывший дисквалификацию лучший бомбардир Александр Соболев, ни другой пиар. Ко всему прочему, фанаты «Крыльев» покинули на 32-й минуте стадион в знак поддержки спартаковских болельщиков, недовольных действиями органов правопорядка. Их не остановил даже тот факт, что Никита Чернов забил мяч в ворота «Урала». Антон Зиньковский, у которого стало шесть голевых передач, сделал хороший навес.

Все ждали от подопечных Миодрага Божовича долгожданной победы, дабы прервать безвыигрышную серию из пяти матчей и уйти со дна турнирной таблицы. Но стоило фанатской группировке покинуть стадион, как 36-летний Павел Погребняк, всего лишь в четвертый раз вышедший на поле в стартовом составе «Урала», мяч отквитал.

«Крылья», получив гол в раздевалку, так и не пришли в себя во время отдыха. Появившись на поле, им преподнес очередной неприятный сюрприз поймавший кураж форвард гостей. Погребняк в суматохе у ворот сумел протолкнуть мяч в сетку. Божович срочно ввел в бой свежие силы. И Деян Радонич подобрал ключи к воротам Ярослава Годзюра, когда — то надевавшего майку «Крыльев». Хорватский легионер ворвался в штрафную и пробил мимо голкипера уральцев.

После этого игра стала излишне нервной. Слишком многое стояло на кону. Жестких стыков было больше, чем осмысленных и красивых атак. «Урал» тоже мечтал прервать безголевую засуху, которая в последнее время одолела команду. В последний раз «шмели» побеждали 19 октября, обыграли «Тамбов» — 2:1. После этого подопечные Дмитрия Парфенова сыграли четырежды вничью с одинаковым счетом (0:0) и один раз проиграли — «Оренбургу» (1:2). А тут вдруг прорвало!

Точку в матче на 83-й минуте поставил Отман Эль-Кабир, ударом со штрафного лихо закрутивший мяч в ближний угол ворот Сергея Рыжикова, — 2:3. Голкипер не ожидал коварного удара. «Урал» берет реванш за досадную осечку у себя дома в первом круге, когда уступил нашим с крупным счетом — 1:3. Тогда забивали Раду Гынсарь, Соболев и Радонич.

Как ни тасовал колоду игроков Божович, делая упор на вернувшихся в строй дисквалифицированных Соболева, Александра Гацкана и Срджана Мияйловича, итог оказался неутешительным. На зимние каникулы до 13 января «Крылья» отправляются не в лучшем расположении духа. С такой обоймой игроков и беззубой игрой сюжет на перспективу вырисовывается только один — борьба за выживание.

Кто что сказал

— Мы начали эту игру очень хорошо, агрессивно, смогли забить гол и имели еще один момент с участием Зиньковского, — сказал в беседе Божович. — Потом пропустили. Очень плохо начали второй тайм. Пропустили еще. Ребята играли, старались, имели хорошие подходы, но соперник забил третий мяч. Претензий к игрокам у меня нет. Сегодня было видно, как они хорошо заряжены. К сожалению, не повезло.

— Боевой матч, в конце которого начались «качели». И мы забили третий мяч. Дальше у «Крыльев» был навал. Но мы молодцы — выстояли, — сказал после матча Дмитрий Парфенов.

— Сыграли как сыграли, — констатировал после матча Рыжиков. — Нужно отдохнуть, набраться сил и ехать на сбор, готовиться к заключительной части чемпионата.

— Можете разобрать первый и третий голы?

— Это внутренняя кухня команды. Разберем с командой.

— Имели место чьи-то личные ошибки?

— Футбол — командная игра. Все ошибаются. Кого-то винить не вижу смысла.

— «Урал» все три гола забил со стандартов.

— Значит, кто-то недоработал.

— Обидно проиграть в последней игре перед отпуском, — признался защитник самарцев Максим Карпов. — Хотелось выиграть и с хорошим настроением уйти в отпуск, а потом готовиться к возобновлению чемпионата.

— Команда в сложной ситуации. Впереди зимний перерыв. Будет усиление игры?

— Давайте доживем до весны, там уже будем смотреть. У нас впереди три сбора.

— В принципе, все получилось, — считает Чернов. — Только вот стандарты… Кто-то недобежал, недоработал. Пропустили очень простые голы, а с таким большим трудом забиваем сами.

— Чем объясните элементарные ошибки?

— Потеря концентрации. Другого объяснения этому нет. Все, главное — грамотно стоим. Но самое плохое, что именно стоим, а не играем.

— Как оцените свой вклад в игру «Крыльев»?

— Как я могу себя оценивать? Команда проигрывает четыре встречи подряд. В каждом матче пропускаем. Значит, плохо играю. Нужно прибавлять, улучшать командные взаимодействия. Мой сегодняшний гол — приятный бонус, да, но команда проиграла, и он уходит на второй план.

— У «Крыльев» были хорошие матчи. Шли на шестом месте. Но потом начался осенний провал. Чем можно объяснить этот кризис?

— Провала нет, мы уступаем в один мяч. С «Уфой» всегда тяжело играть. Если пропускаешь гол, футбол заканчивается. У нас он закончился на 20-й минуте. С ЦСКА — обидное поражение. С «Зенитом» то же самое.

— Пауза поможет «Крыльям»?

— Нужно перезагрузиться, отдохнуть. 15-е место никого не устраивает. Ребята съездят домой, увидятся с родными, и с двойными-тройными силами выйдем на сборы, чтобы доказать — случившееся было недоразумением.

— Может, мы и не совсем справедливо проиграли, но это футбол, что тут говорить, — сказал самый титулованный игрок команды Александр Анюков. — Все бились, команда — молодец. Обидно, конечно, проиграть два заключительных матча перед своими болельщиками… Но сегодня, в отличие от встречи с «Уфой», была борьба. Пропустили три раза со стандартов. Будем разбираться, что делали не так. После перерыва в чемпионате продолжим биться. Пусть только болельщики нас не бросают.

Опрос болельщиков

Болельщики признали Соболева игроком года. Форвард получил половину голосов. На втором месте — Зиньковский (23%). На третьем — Рыжиков (14%). Всего в голосовании приняли участие около 4,5 тысячи болельщиков.

«Крылья Советов» (Самара) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:3 (1:1)

Голы: Чернов, 21 (1:0). Погребняк, 43 (1:1). Погребняк, 50 (1:2). Радонич, 64 (2:2). Эль-Кабир, 83 (2:3).

«Крылья Советов»: Рыжиков, Полуяхтов, Чернов, Карпов, Анюков, Терехов (Кабутов, 61), Гацкан (Радонич, 55), Тимофеев, Мияйлович, Зиньковский, Соболев.

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Поляков, Меркулов, Кухарчик (Бавин, 68), Фидлер (Егорычев, 54), Аугустыняк, Бикфалви, Эль-Кабир, Погребняк.

Предупреждения: Фидлер, 26. Ароян, 53. Мияйлович, 63. Анюков, 78. Соболев, 87. Меркулов, 90+3.

Судьи: Панин (Дмитров). Мурашов (Москва). Сейфетдинов (Казань). 8 декабря. Самара.

Стадион «Самара Арена». 5 196 зрителей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение