В Самаре появилась мемориальная доска героям — речникам

Ее установили на фасаде здания на улице Молодогвардейской.

В понедельник, 8 декабря, в нашем городе был дан старт совместному проекту партии «Единая Россия» и Российской ассоциации Героев.

По всей стране будут устанавливать мемориальные доски и бюсты выдающихся людей. Проект «Память Героев» продлится и в следующем году.

Памятный знак установили на фасаде здания на улице Молодогвардейской. Его по привычке называют речным техникумом, хотя ныне это филиал Волжского государственного университета водного транспорта. В разное время здесь учились и работали семь человек, удостоенных высоких званий. Пять Героев Советского Союза — Вячеслав Александров, Леонид Грошев, Борис Еряшев, Анатолий Мельников, Валентин Павлов. Герой Социалистического Труда Семен Солкин. Герой России Виталий Жалнин. Они были отмечены за трудовые и ратные подвиги, в том числе посмертно, как воин-интернационалист Александров, который был в составе знаменитой 9-й роты.

Звание Герой России существует с 1992 года. За прошедшее время его были удостоены более 1 100 человек. Из них около 500 — посмертно. В рамках проекта «Память Героев» предполагается установка мемориальных досок и бюстов, присвоение имен героев образовательным учреждениям, улицам и площадям.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родственники героев, ветераны-речники, преподаватели и студенты университета водного транспорта. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поздравил их со знаменательным событием.

— Семь героев, семь человеческих судеб, люди разных поколений. Но всех их объединили речной техникум, Самара, беззаветная любовь к Родине, которой они отдали себя без остатка, — сказал депутат. — Нужно сделать так, чтобы сегодняшнее поколение студентов, приходя на учебу, вспоминало об этих легендарных людях. Я верю, что молодые ребята будут достойны памяти своих великих предшественников, с гордостью станут нести вахту памяти героев.

По словам Хинштейна, открытие мемориальной доски героям — речникам стало возможным благодаря взаимодействию с Российским военно-историческим обществом, ветеранскими организациями, администрацией Самары и правительством региона. Кавалер Золотой Звезды, ветеран-афганец Геннадий Кучкин от имени участников регионального отделения Российской ассоциации Героев поблагодарил всех причастных к установке знака.

На мероприятии побывала дочь Героя Советского Союза Анатолия Мельникова Наталья Левина. Она рассказала, что отец долгие годы преподавал и заведовал мастерскими в речном техникуме. А звезду Героя Советского Союза бывший танкист получил спустя почти полвека после ратного подвига — участия в освобождении Черкасс в декабре 1943 года. По словам женщины, этому способствовали ребята-поисковики из украинского города, которые нашли потерянные документы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close