Бизнес

В Самаре планируют увеличить число ярмарок

В 2020 году разработают дизайн павильонов малоформатной торговли.

Для покупателей ярмарки — это отличная возможность приобрести продукцию напрямую, от производителей, для продавцов — способ реализовать свой товар без посредников. Итоги работы городских ярмарок обсудили вчера на совещании при главе Самары Елене Лапушкиной.

Как рассказал руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов, в этом сезоне в губернской столице было открыто три сельскохозяйственные ярмарки. Основная, как и в прошлые годы, располагалась на площади имени Куйбышева. Она была оформлена в едином стиле: один большой шатер и несколько поменьше. Торговля здесь шла с начала сентября до конца октября. Затем, в ноябре, ярмарку перенесли на территорию возле музея имени Алабина.

Еще одна торговая площадка в этом сезоне была организована в поселке Мехзавод.

Ярмарки работали с пятницы по воскресенье. Зотов отметил: реализовать на них свою продукцию смогли в общей сложности 732 сельхозпроизводителя. Среди них — фермеры из нашего региона, а также представители соседних областей. На ярмарках можно было купить мясную и молочную продукцию, мед, грибы, фрукты и овощи, живую рыбу. Особое внимание уделяли контролю качества продуктов — для этого на площадках ежедневно присутствовали сотрудники областной ветеринарной службы. Возможность продать урожай со своих приусадебных участков получили и пенсионеры. Для них было организовано 100 льготных мест для торговли.

По сведениям департамента, за прошедший сезон ярмарки посетили около 45 тысяч человек. Сотрудники ведомства еженедельно проводили мониторинг средних цен на этих площадках, сравнивая их с ценами в магазинах, на рынках города. В итоге специалисты пришли к выводу: стоимость большинства продуктов на ярмарках ниже.

В администрации отмечают: формат ярмарок планируется развивать — это является хорошей альтернативой разрозненным торговым точкам, стоящим по городу.

Екатерина Елизарова

— В 2020 году на территории Самары планируется реализовать пилотный проект развития малоформатной торговли. Одним из основных его направлений будет работа по организации небольших ярмарок в наиболее проходных местах, — сообщил Зотов.

Елена Лапушкина поинтересовалась, есть ли планы по изменению внешнего вида торговых точек. Руководитель департамента пояснил, что сейчас идет разработка дизайна павильонов малоформатной торговли. Активное участие в этом процессе принимает главный архитектор города Игорь Галахов. Вскоре проекты будут представлены на обсуждение.

По предварительной информации, для размещения ярмарок малого формата выбраны следующие адреса:

1. пересечение улицы XXII Партсъезда и улицы Победы;

2. Революционная, в районе дома 127;

3. Революционная, в районе дома 145;

4. пересечение Победы и Каховской;

5. Чернореченская/ Клиническая (в районе ТЦ «Мико»);

6. Московское шоссе, в районе дома 147;

7. Костромской переулок, в районе дома 8;

8. Максима Горького, в районе дома 82;

9. Белорусская, 131.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение