Как незрячие играют в настольный теннис

Кажется, что такое невозможно.  Как ничего не видящие люди следят за мячом? Ответы получили в центре инклюзивного образования Самарского университета.

От Канады до Самары

Мастер-класс должен провести второкурсник Виктор Левин. Но прежде чем это сделать, рассказывает об истории возникновения вида спорта.

Годом его создания считается 1960-й, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк придумали особый вид тенниса под названием «шоудаун», в который могли самостоятельно играть незрячие и плохо видящие люди. Они разработали специальное оборудование и правила игры.

Дебют шоудауна, только пока как рекреационного вида спорта, состоялся во время Паралимпиады 1980 года. С тех пор ради развлечения в него стали играть на каждых Играх. А настоящий всплеск большого интереса к шоудауну появился во время Паралимпиады 1996 года в Атланте.

Сейчас этот особенный теннис популярен в Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

— В России шоудаун появился лишь в 2010 году. А в Самаре и того позже, — продолжает Виктор. — И прежде всего как средство реабилитации инвалидов по зрению. С такой инициативой выступило министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. А потом стал развиваться как вид спорта. Но главная сложность — его доступность. В регионе пока всего четыре специальных стола. Из них два в Самаре: в нашем университете и в реабилитационном центре на улице Мяги, по одному — в Чапаевске и Тольятти.

Слышать мяч

Виктор демонстрирует оборудование. Стол имеет такие параметры: длина 365 сантиметров, ширина — 122, огорожен бортиком. Посередине — не сетка, а прозрачный экран, высотой почти полметра.

Мяч пластиковый, подзвученный с помощью стальных шариков, запаянных внутри. Он должен не перелетать над экраном, а катиться под ним по скользкой поверхности и попадать в полукруглые лузы — по одной на каждом конце стола. Этим шоудаун напоминает аэрохоккей.

Ракетки имеют форму вытянутой лопатки. Изготавливают их из разного материала: древесины, карбона, оргстекла. Поверхность можно покрыть резиной.

Обязательный атрибут — перчатка с толстой тыльной поверхностью. Это нужно для защиты руки, поскольку мяч тяжелее, чем в пинг-понге. Левин говорит, что наши игроки используют перчатки  для игры в хоккей на траве. Когда-то по неопытности играли без них и сильно разбивали пальцы.

Во время матча незащищенная рука должна находиться на специальном месте. И даже если кончик пальца нависнет над игровым полем, спортсмен заработает штрафное очко.

Главное требование: игроки должны находиться в светонепроницаемых очках. Не важно, что ты и так ничего не видишь.

От звона мяча — до разведки

И вот первый поединок. У стола Алексей Полозников и Дмитрий Саркисян. На городском отборочном турнире, который проходил в университете 23 и 24 ноября, они заняли первое и второе место соответственно. Дальше — областные соревнования. По их результатам игроки рассчитывают попасть на всероссийский турнир.

Левин предупреждает, что во время состязания должна быть полная тишина. При малейшем ее нарушении игра будет остановлена. Ведь место, где находится мяч, определяют по звуку.

Для подачи касания служит либо правый, либо левый борт стола.

Попадание мяча в ворота противника дает два очка. Победителем, как правило, становится тот, кто первым наберет 11. При разнице с соперником не менее двух. Причем запросто можно схлопотать и штрафные баллы. Например, за «выезд» со стола, за удар в центр экрана. Если мяч не перекатывается на сторону противника, то тоже добавляется штрафное очко.

После схватки опытных игроков поиграть предлагают всем желающим. На мастер-классы приходят ребята и с нормальным зрением, двое из них — парень и девушка — решают попробовать. Новички надевают светонепроницаемые очки. Мяч катится куда попало. Один из игроков особенно растерян. В поисках «замолчавшего» мяча шарит ракеткой по столу. Навыки, разумеется, приходят не сразу, нужны упорные тренировки.

Но зато, как говорят специалисты, такие занятия многое дают незрячим. Помогают развивать ловкость, слух, ориентацию в пространстве.

Кстати, развитие слуха входит в программу подготовки разведчиков. Известно, что в Первую мировую войну англичане привлекали слепых людей, чтобы те предупреждали о немецких авианалетах на Лондон. Ведь незрячие обладают хорошим слухом, гораздо лучшим, чем у обычного человека. Слепые по звуку могли определять, в каком направлении летит самолет.

Во время Великой Отечественной войны благодаря незрячим были спасены тысячи жизней, сохранены сотни стратегических объектов. При помощи специальной аппаратуры они «выслушивали» небо и тут же передавали зенитчикам информацию о приближающемся враге.

Ольга Воронова, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— Недавно у нас прошел городской отборочный турнир. Потом будет областной. Их победители будут участвовать во всероссийских соревнованиях. А вообще этот вид спорта имеет международный формат. Надеемся, что представители Самарской области когда-нибудь смогут встретиться с игроками из других стран. Спросите: зачем нам теннис? Одна из задач центра — создать условия не только для обучения людей с инвалидностью, но и для организации их досуга. Сейчас в университете 13 студентов с нарушениями зрения. Шестеро из них обучаются по профилю «психология и педагогика инклюзивного образования». На этих занятиях наши ребята и самим себе, и другим доказывают, что любые ограничения преодолимы. Они достигают таких результатов, что люди без особенностей здоровья могут позавидовать

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close