Шлагбаумы во дворах: за и против

Появление шлагбаума стало причиной конфликта между жильцами двух домов.

Две недели назад ТСЖ «Триера» установило на въезде во двор дома на улице Осипенко, 18 в Самаре шлагбаум. Председатель правления ТСЖ «Триера» Алексей Сорокин рассказал: двор на Осипенко, 18 является тупиковым. Здесь только один выезд, внутриквартальная дорога огибает многоэтажку. И по его мнению, территория предназначена именно для жителей 18-го дома.

В прошлом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» во дворе отремонтировали проезд и тротуары. После этого ТСЖ «Триера» заключило с администрацией Октябрьского района соглашение о санитарном содержании благоустроенной территории. Однако, как уточнил Сорокин, товарищество не имело возможности добросовестно выполнять свои обязанности, потому что двор постоянно был забит машинами. Из-за автомобилей возникали трудности с уборкой. Транспортные средства парковали у контейнерной площадки, и мусоровоз не мог туда подъехать. На автомобили бросали пакеты с отходами, а к стеклам крепили объявления «Не ставить!», но и это не изменило ситуацию.

— Чтобы решить проблему, мы, собрав необходимые документы, получили разрешение департамента градостроительства на установку шлагбаума. Он имеет GSM-модуль, который позволяет управлять им дистанционно, — отметил Сорокин. — То есть человек, чей номер вбит в базу устройства, звонит по телефону, и шлагбаум автоматически открывается, а потом закрывается. При этом не обязательно быть рядом, можно подавать сигналы отовсюду, где есть мобильная связь.

Установка шлагбаума стала возможна благодаря изменениям в законодательстве. В октябре 2018 года правительство Самарской области вслед за федеральными властями утвердило порядок размещения ряда объектов на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности, без предоставления этих участков или установления сервитутов. Для установки ограждающих устройств во дворах больше не требуется, чтобы территории были размежеваны.

Юлия Мачулина, начальник правового отдела администрации Октябрьского района

Постановление правительства Самарской области №595 предусматривает упрощенный порядок размещения во дворах многоквартирных домов ограждающих устройств: ворот, калиток, шлагбаумов, декоративных ограждений. Для этого больше не нужно оформлять земельный участок. Разрешение выдает уполномоченный орган — департамент градостроительства. При этом собственники не должны забывать: если они устанавливают такие устройства, то несут ответственность за содержание огражденной территории. То есть им необходимо своевременно проводить уборку, заниматься опиловкой деревьев и прочее.

Собственники, как и положено, приняли решение об установке шлагбаума на общем собрании. Совместно оплатили стоимость устройства и дополнительные работы — свыше 300 тысяч рублей.

Вопрос обсуждали с руководителем департамента градостроительства Сергеем Шановым. Ведомство делало запрос в Министерство экономического развития РФ с просьбой дать пояснения относительно нового законодательства. И только после всесторонней оценки товарищество получило разрешение на установку.

Что очень не понравилось жителям соседнего дома. По словам председателя совета дома на улице Осипенко, 20 Светланы Лобиковой, они считают, что двор у них с домом №18 общий, соответственно, и парковочная площадка одна на всех.

— Нам отрезали половину двора, у нас нет возможности ставить там машины, — сказала Лобикова. — С нами не посоветовались. Мы могли бы объединиться и вместе поставить шлагбаум на въезде с Осипенко. Получается, ТСЖ создало себе индивидуальные удобства, а остальное — наши проблемы. Мы этого так не оставим. Жители обратились в прокуратуру. Наши дальнейшие действия будут зависеть от полученных ответов.

Алексей Сорокин, председатель правления ТСЖ «Триера»

Семь лет мы пытались наладить взаимодействие с жителями дома на Осипенко, 20, предлагали им совместно заниматься уборкой парковок и дороги к контейнерной площадке. Но получали отказы: за эти объекты они не отвечают. Между тем наше ТСЖ содержит их только на средства своих жителей. За три года товарищество потратило на благоустройство двора около миллиона рублей. Мы хотим создать для наших жителей комфортные условия и все для этого делаем. А соседям рекомендуем активнее наводить порядок у своего дома, оборудовать там парковочные места.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close