Городская среда

Как животные Самарского зоопарка переживают холода

Заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева рассказала нам, как зимуют в учреждении животные и птицы и почему бурый медведь Умка не погружается в спячку.

— Как зоопарк готовился к зиме, как ведут себя его обитатели в это время года?

— Животные и птицы, которые обитают в Самарской области и в регионах с похожим климатом, содержатся на улице круглый год. Это лисицы, волки, зайцы, белки, верблюд, козы, косуля, пятнистый олень, вороны, филины и другие. Они приспосабливаются к разным погодным условиям — так же, как и в дикой природе. Только в зоопарке им комфортнее, ведь здесь есть укрытие и не нужно добывать пропитание.

Природа заложила программу: животные сами готовятся к холодам. Они накапливают жир и обрастают густой шерстью, это согревает их в морозы. Например, енот так полнеет, что приобретает форму шара. А амурский тигр обзаводится такой объемной жировой прослойкой, что, кажется, совсем не чувствует отрицательных температур. Не страшен холод и дальневосточным леопардам, канадским пумам. Звери, живущие парами, ложатся вместе и получают тепло друг от друга, если у них есть такая потребность. К примеру, это характерно для песцов. Зимой большинство наших подопечных становятся менее активными.

Мы, в свою очередь, устраиваем для животных соломенные подстилки. Также они укрываются от морозов в деревянных домиках, которые расположены в вольерах. Для экзотов в зоопарке зимой ничего не меняется. Обезьяны, рептилии, рыбы, как обычно, живут в теплом ангаре.

— Кто из подопечных с наступлением холодов переезжает с улицы в теплые помещения?

— Это птицы: лебеди, утки, гуси, павлины, куры, страусы эму… На зиму мы перемещаем их в малый ангар, который законсервирован на лето после тщательной уборки и дезинфекции. В отдельном помещении «Экогалерея», где поддерживают положительную температуру, а в морозы прибавляют отопление, живут серый журавль, фазаны.

Из птиц на улице остаются орел-могильник, полярные совы, орлан-белохвост. Хоть последний и является для нашей области перелетным видом, но сейчас многие особи остаются зимовать в регионе, потому что находят чем питаться в холода. Для полярной совы, обитающей в арктических зонах, наши морозы — наилучшие условия. Она жару не любит.

— А как себя чувствует африканский лев Цезарь? Ведь он тоже зимует на улице.

— Многие посетители удивляются, когда видят африканского льва на улице. Но когда он жил в тепле, был щуплым и выглядел неважно. Больше пяти лет назад мы переселили его на улицу, с тех пор он вырос, пополнел, шерсть и грива стали густыми. Внутри его будки есть подстилка, для подогрева там установлена лампа. В сильные морозы лев выходит из домика на некоторое время, чтобы поесть, подышать воздухом, побегать. Но спит Цезарь зимой только в будке.

— Какие обитатели зоопарка впадают в спячку?

— В природе животные уходят в спячку, чтобы пережить голодную зиму. Но в зоопарке об их пропитании заботятся люди. Поэтому, например, наш бурый медведь Умка не впадает в спячку. У него сохраняется отличный аппетит, и при любой погоде ему комфортно. Но в морозы мишка часто дремлет и двигается меньше, чем обычно.

Барсуки — единственные представители семейства куньих, которые спят зимой. И барсук Степан, в отличие от медведя, не нарушает этот закон природы. В конце ноября он начинает таскать в домик солому. Если закрыл ею вход, значит, погрузился в сон. Обычно в этот период мы его не тревожим. Но в наступающем сезоне будем внимательнее наблюдать за соней: наш зверек уже в почтенном возрасте, ему 17 лет. Пробуждается барсук обычно в феврале. Пока Степан бодрствует.

В спячку впадают и два сурка — Иван и Ева. Как только они начинают меньше есть, устраивают гнездо, мы пересаживаем их в ящики для сна и отправляем на зимовку в помещение, закрытое для посетителей. С 2011 года в начале февраля зоопарк проводит экологический праздник «День сурка».

Он предусматривает интересную познавательную и развлекательную программу с гаданием: скоро ли придет весна? В этот день мы открываем ящик с сурками, и все могут увидеть, проснулись ли животные. Если да — скоро весна. Нет, значит, ее прихода придется подождать подольше. В разные годы в роли метеорологов выступали барсук Степан и еж Пират. Мы приглашаем всех в Самарский зоопарк на наши экскурсии и мероприятия. (0+).

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение