ГлавнаяЛюди

Российский футуролог о прогрессе АвтоВАЗа, пикапе Илона Маска и разработке «шлема Тони Старка»

Владимир Пирожков — ведущий российский и европейский дизайнер-футуролог. 20 лет он жил в Европе, работал над дизайном автомобилей Citroёn и Toyota.  Под его руководством был разработан дизайн факелов для огня Олимпийских игр в Сочи. Сейчас Владимир Пирожков возглавляет Центр прототипирования университета МИСиС. Его команда работает над военными и космическими заказами. С недавнего времени Пирожков — советник губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

- Вы работали в компаниях Citroën и Toyota. В одном из интервью несколько лет назад вы сказали, что не стали бы работать на АвтоВАЗе, потому что то, что делают в Тольятти, Toyota сделала тридцать лет назад. Изменилась ли ситуация сейчас?

— АвтоВАЗ — очень динамичная компания. За короткое время они многое поменяли. Пример — начало производства «Лады Весты». Это автомобиль мирового уровня. Тольяттинские специалисты сделали его за два года. Для сравнения, «Калину» разрабатывали 24 года. Я считаю, что АвтоВАЗ сейчас — лидер отечественного автомобилестроения. Мне кажется, у компании большое будущее, учитывая, что сейчас на подходе около 16 новых машин. Это мощный задел.

- Сможем ли мы все-таки догнать зарубежные автоконцерны?

— Мы уже догнали. Количество высококачественных автомобилей, которые сделали в Тольятти, уже сопоставимо, например, с компанией «Рено».

- Что бы вы изменили в плане дизайна вазовских автомобилей?

— Это не мое дело. Сейчас на АвтоВАЗе работает Стив Маттин – суперпрофессионал в своем деле. Он был раньше дизайнером Mercedes-Benz и Volvo. Уверен, что уровень автомобилей Lada будет только выше. За большие деньги автомобиль сделать проще, чем за малые. Сейчас у АвтоВАЗа получается с меньшими затратами делать что-то качественное. Например, «Веста» — вполне бюджетный автомобиль по цене европейской микролитражки. Это достижение.

www.lada.ru

- Продолжая разговор об автомобилях. Илон Маск недавно представил пикап Tesla Cybertruck. Вызвал много вопросов дизайн электрокара. Что вы об этом думаете?

— На мой взгляд, мир не станет красивее, если такие машины будут разъезжать по улицам, но это смелый эксперимент. Илон Маск – один из двигателей прогресса. Такие люди оставляют мощнейший след в истории, какими бы не были их  разработки – уродливые или прекрасные.

- Мир ждет появления летающих автомобилей. Насколько это реально в ближайшее десятилетие?

— Думаю, в ближайшие 10 лет они и появятся. Люди смогут массово летать на аэромобилях. Управлять ими, скорее всего, будут роботы-беспилотники. Конечно, первые аэромобили вряд ли произведут в России. Но потом мы сможем адаптировать их под нашу реальность, подгоним законодательство под использование таких машин. В России точно появятся аналоги, а, может, машины и покруче.

- А насколько реальны летающие костюмы, как у Тони Старка из фильма «Железный человек»?

— Они уже вполне реальны, но сохранность «пассажира» дают меньшую, чем те же аэромобили. Давайте проведем аналогию мотоцикл – автомобиль. Когда вы едете на мотоцикле, вы соприкасаетесь с внешней средой: ветер, насекомые и прочее. При аварии падать больнее.  Автомобиль же более безопасен для человека. Так же и в случае использования летающих костюмов. 

- Ранее вы в своих выступлениях упоминали, что работаете над созданием шлема наподобие того, который мы видели в фильме "Железный человек".

— Такой шлем уже разработан. Он будет составлять часть экипировки военных и нужен для управления войсками. Подобные шлемы будут использовать командиры. Внутри шлема — весь интерфейс: режим управления боем, лазерный прицел и так далее. Все подробности раскрыть не могу.

- Вы являетесь советником губернатора Самарской области. Как вы считаете, может ли регион стать центром подобной научной работы?

— Да, в Самаре есть мощнейший аэрокосмический кластер. Чем раньше будут созданы условия для появления таких уникальных разработок, тем раньше в Самаре наступит золотой век.

- Как так получилось, что вы стали советником Дмитрия Азарова?

— Мы с Дмитрием Игоревичем давно знакомы. Когда он предложил мне стать советником, то обращался как к земляку. Я родился в Тольятти. Считаю, что у Дмитрия Азарова есть понимание, как развивать свой регион. Он человек отсюда, и это очень важно. Сейчас, когда я приехал в Самару, то даже ночью увидел, что город стал чище. На дорогах стало больше коммунальной техники, в городе — больше благоустроенных зон. Это показатель того, что идет методичная и комплексная работа. Город превращается в красивую и мощную точку притяжения.

- Какие прорывные, современные проекты, на ваш взгляд, можно реализовать в Самарской области?

— Считаю, что есть такие возможности в сфере образования. Например, работает очень хорошая школа в Южном городе. Этот опыт нужно распространять  по всей Самаре и даже по стране.

Кроме того, Самарская область – роскошный регион в плане логистики. Это мощный транспортный узел. Хорошо было бы на трассах создать комфортные зоны для отдыха. Было бы замечательно, если бы, например, те же дальнобойщики особенно выделяли Самарскую область и говорили, что здесь круто.

Еще одна перспективная тема — сельское хозяйство. Можно было бы организовать рынки около дачных кооперативов. Организовать культурно, модно. Люди просто приезжают на такой рынок и покупают продукты напрямую у дачников. Например, таких яблок, как у самарских бабушек, в Москве не найти. Да, они могут быть червивыми, зато настоящие. Я сам для своей дочери привожу яблоки из Самары.

Вообще, хорошо, когда люди хотят жить в родном регионе, возвращаться сюда. Хорошо, если они считают, что качество жизни здесь лучше, чем в Москве. А это так. Счастье измеряется не московскими деньгами, а чистым воздухом, здоровьем детей. В Самаре прекрасная природа: река Волга, Жигулевские горы. Это регион с большим количеством солнечных дней по сравнению с Москвой или Питером. Самарская область должна быть местом комфорта и кайфа. Нужно сообща работать над этим.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение