Спорт

Превью: «Крылья Советов» против ЦСКА

В пятницу, 22 ноября, после двухнедельного перерыва, связанного с выступлением национальной сборной в отборочных матчах Евро-2020, возобновился чемпионат страны.

А завтра «Крылья Советов» гостевой встречей с ЦСКА подведут итог 17-го тура.

Сбился прицел

После победы над «Оренбургом» 20 октября дела у наших стали складываться неважно. Безголевая ничья с «Рубином», поражения от «Зенита» и «Спартака» с одинаковым счетом — 0:2. Зыбкое 12-е место и всего три очка отделяют подопечных Миодрага Божовича от опасной зоны вылета.

Настораживает и то, что сбился прицел у главного бомбардира команды, Александра Соболева. А не забивает он — не выигрывает команда. Соперники научились блокировать нападающего. Временами вспоминаешь ситуацию с баскетболистом Александром Сизоненко, блиставшим в куйбышевском «Строителе» начала 80-х годов. Чтобы вывести гиганта (240 см) из психологического равновесия и лишить команду главного козыря, применялись любые уловки. Наступали на пятки, пальцы, били локтями, грубо толкали, пытаясь нанести травму. Против Соболева соперники ведут такую же игру не по правилам. Или опекают столь плотно, что не дают развернуться и разбежаться. А у Саши арсенал технических средств пока не позволяет сыграть нестандартно, более хитро. Ну не Месси он. Потому и Станислав Черчесов не вызвал его вновь в сборную. Ничем Соболев в последних матчах чемпионата себя не проявил. В предстоящем матче с ЦСКА у него, кстати, своя мотивация.

— Когда я был на просмотре в ЦСКА и «Локомотиве», везде был отказ, — вспоминает он. — Потом приехал в «Анжи». Первый сбор, уже выдали экипировку, фотографировался. Однако в итоге отправили меня домой. Были мысли: если не возьмут в «Томь», надо завершать карьеру. Любопытная деталь. «Томь» должна была заплатить компенсацию в размере 200 тысяч рублей барнаульскому «Динамо», воспитанником которого я был. В Томске сказали, что не готовы дать такие деньги. Поэтому компенсацию заплатили мои родители.

Вот теперь Соболев и должен доказать армейцам столицы свою профпригодность. Сумма отступных, прописанная в его контракте с самарским клубом, составляет сегодня 150 млн
рублей.

Обоюдные потери

В ЦСКА перспективный Федор Чалов (прямой конкурент Соболева на место в сборной) наконец прервал свою безголевую серию. Забил в матче с «Сочи» в минувшем туре. Увидим мы в составе армейцев и хорошо знакомого нам выпускника коноплевской академии и Тольяттинского госуниверситета полузащитника Алана Дзагоева, вернувшегося в строй после годичного перерыва из-за травмы.

В этом поединке за «Крылья» не смогут сыграть из-за дисквалификации Максим Карпов и Срджан Мияйлович. Паул Антон и Дмитрий Комбаров попрежнему травмированы. Зато на тренерском мостике вновь появится Божович, отбывший трехматчевую дисквалификацию. К слову, у ЦСКА не будет на
скамейке главного тренера, Виктора Гончаренко. Он дисквалифицирован на два матча за мат в адрес арбитров в игре с «Сочи».

Бюджет прежний

Накануне матча с армейцами о перспективах «Крыльев» рассказал председатель совета директоров самарской команды Александр Фетисов.

— В 2019 году на две трети бюджет клуба финансировался из областной казны. И лишь на треть —
из средств частных инвесторов, — сообщил он. — Бюджет 2020 года останется на уровне 2019-го. Задача — достичь пропорции, когда одну половину расходной части обеспечивает регион, а другую — частные партнеры. Перед тренерским штабом и футболистами стоит задача закрепиться в середине таблицы, но пару туров назад мы были вообще в первой шестерке. И если «Крылья» проявят амбиции и добьются большего, все будут только рады. Но с нашими бюджетными возможностями и место в середине — хороший результат.

Матчи 17-го тура

22 ноября,  20.30 — «Тамбов» — «Локомотив» — 2:3
23 ноября, 12.30 — «Оренбург» — «Ахмат»
23 ноября, 15.00 — «Рубин» — «Зенит»
23 ноября,  17.30 — «Динамо» — «Ростов»
24 ноября, 12.30 — «Уфа» — «Сочи»
24 ноября,  15.00 — «Урал» — «Спартак»
24 ноября, 17.30 — «Арсенал» — «Краснодар»
24 ноября, 20.00 — ЦСКА — «Крылья Советов»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение