ГлавнаяЛюди

Русский программист, переехавший в Канаду, про быт, цены и путин

Кирилл Дайбов больше года живет в канадском Квебеке вместе с женой и дочкой.  Он работает в Ubisoft Entertainment — компании, известной созданием таких культовых компьютерных игр, как Assassin`s Creed и Splinter Cell. Кирилл учит французский и привыкает к жизни в канадской провинции.

— Почему ты перебрался в Канаду?

— Давно хотел пожить где-нибудь еще. К тому же у меня жена выросла в Торонто, так что мне было интересно посмотреть именно эту страну. Кроме того, в Канаде высокий уровень жизни населения. Мне было интересно посмотреть, что же там такого хорошего. Подали документы на постоянное место жительства. Когда процесс их оформления заканчивался, мне написали из Ubisoft и предложили вакансии в Торонто, Монреале и Квебеке. И это было невероятное совпадение. Ведь мне не пришлось платить за переезд, так как компания взяла все расходы на себя.

Ubisoft Entertainment — французская компания, специализирующаяся на разработке и издании компьютерных игр.
Горнолыжный курорт

— Где именно ты живешь? 

— Выбрали Квебек, потому что хотели выучить французский  и поселиться в городе поменьше. Квебек – это такая столица французской провинциальной Канады.

— Снимаешь жилье?

— Да, квартиру-трешку. Аренда жилья в Квебеке дешевле, чем, например, в Москве. Интересный факт — здесь большинство квартир сдают пустыми. Всю мебель и бытовую технику, включая холодильник и плиту, ты привозишь с собой. Это большой удар по бюджету. Хотя есть варианты взять что-нибудь бэушное.

— Расскажи про район, в котором ты живешь.  

— Район в целом приятный, хотя считается пригородом. На улицах нет никакой движухи, только частные и многоквартирные дома. Магазинов в шаговой доступности нет.

— Как тебе местное благоустройство?

— Здесь нет многоэтажных спальных районов, парковочных полей. В основном люди живут в квартирах в небольших зданиях по три-пять этажей, либо в частных домах с небольшими участками. Районы частных домов очень милые. Там не увидишь двухметровых каменных заборов. Центр Квебека очень красивый. Здесь много старых  и относительно старых зданий. В центре города приятно гулять.

— В чем отличие самарского благоустройства от канадского? 

— Есть что-то, что мне больше нравится, но есть и некоторые минусы. Например, не в центре, куда можно доехать за 15 минут на автобусе, мало парков, каких-то точек притяжения. Из-за того, что плотность населения низкая, нет кафе или каких-то интересных мест, в магазин надо ехать. В нашем районе даже не на всех улицах есть тротуары! А те, что есть, проходят прямо рядом с дорогой и очень узкие. С ребенком, например, гулять не очень приятно. Мне, конечно, нравится, что здесь не ставят заборы между тротуаром и дорогой, но я бы предпочел, чтобы проезжая часть была отделена от тротуара хотя бы небольшим газоном. Грамотно сделан отвод воды, мало луж, неплохо убирают снег.
Ну, а в центре города конечно есть потрясающие парки, много музеев, галерей, кафе, магазинов, офисов. Там жизнь кипит.

— Много ли мест для отдыха? 

— Здесь очень красивая природа. Можно поехать за город и походить по лесу. Сам город расположен на холмах, поэтому красивые виды и водопады повсюду.

— Замечал ли ты какие-то необычные памятники архитектуры?

— Весь центр Квебека включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, там много всякой красоты. Сюда приезжают со всей Северной Америки из-за европейской архитектуры.

Еще здесь есть резервация коренных жителей, но, честно говоря, когда я туда впервые забрел, я даже и не понял, что я в резервации, настолько там все похоже на остальной Квебек.

— А что с ценами? Ощутил разницу после переезда? 

— Все стоит дороже, и к этому не сразу привыкаешь. Приходится четче планировать свой бюджет. Хлеб, например, стоит около 3-4 долларов (один канадский доллар — это примерно 50 рублей). Два литра молока — 4-5 долларов, 12 яиц — 3-4 доллара, один килограмм куриного мяса — 6-7 долларов, килограмм свинины — 10-15 долларов, говядины —  20-40 долларов.

— Сложно ли русскому в Канаде устроиться на работу?

— Мне кажется, программисту легко устроиться на работу где угодно.

— Легко ли тебе, как иностранцу, общаться  местными жителями? 

— Для меня это пока сложно, так как большинство здесь говорят на французском, а я в нем не силен. На работе все знают английский, так что там все в порядке. А вообще я заметил, что канадцы в целом очень неконфликтные. Квебекцы с уважением относятся к тем, кто учит местный язык, помогают мне практиковаться.

— Как вообще канадцы относятся к русским?

— Не заметил какого-то особого отношения именно к русским. Здесь в принципе сложно удивить кого-то тем, что ты приехал издалека. В команде со мной работают люди из Франции, Австралии, США, Бразилии, Германии, Украины, Китая и других стран. Как-то я ехал в такси, и водитель, когда узнал, что я русский, начал вспоминать наших хоккеистов. Хоккей канадцы боготворят, так что в этом плане к России они относятся с уважением.

Переход в Монреале

— Есть ли у канадцев какая-то отличительная черта?

— Это очень спокойные люди, что весьма непривычно после наших эмоциональных русских. Квебекцы патриотичны по отношению к своей провинции. В 1995 году Квебек даже пытался отделиться от Канады. На референдуме сторонники отделения не добрали всего полпроцента. Некоторые до сих пор недовольны этим фактом.

Еще есть тут одно интересное национальное блюдо – poutine, которое произносится как “пути́н”. Это картошка фри с соусом и особым видом сыра. Ее можно найти во всех без исключения ресторанах с фаст-фудом. Есть даже заведение Путинвилль, в котором делают исключительно путин разных видов.

Пути́н — национальное квебекское блюдо, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащенной гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х стало популярным в других провинциях и даже странах.

— У местных жителей есть любимые праздники?

— Город преображается к Хеллоуину и Рождеству. Практически все дома украшают внутри и снаружи. Здесь все ждут не Нового года, а Рождества и Санта — Клауса. Еще есть несколько менее значимых праздников, но я пока не так хорошо знаком с ними.

— Есть ли интересные заведения — бары, рестораны?

— Мне кажется, Россия находится на высоком уровне в плане баров и ресторанов, поэтому меня сложно удивить. По крайней мере, Канаде пока это не удалось. А еще тут не всегда вкусно готовят, у нас с этим как-то получше.

— В Канаде можно пить и курить на улице? Как полиция реагирует на это?

— Нельзя ни то, ни другое. За это штрафуют. Причем полиция появляется как будто из ниоткуда и потом быстро исчезает. Ни разу не видел просто так идущего по улице полицейского.

— Какой опыт канадцев был бы полезен для России, как считаешь? 

— Я бы советовал обратить внимание на работу государственных служб. У них на сайтах всегда релевантная информация и все понятно расписано. На телефонные звонки всегда отвечают вежливо, спокойно проконсультируют по всем вопросам. В учреждениях электронные очереди, поэтому люди не воюют за места. Документы приходят к тебе на электронную почту, за ними не нужно никуда ездить. Если вдруг ты забыл приложить какую-то бумагу, ты можешь также просто отправить ее по почте. Все заявления заполняют за тебя. Твоя задача — просто принести документы.

С медициной тут тоже получше. В Канаде — бесплатное медобслуживание. Больницы находятся в отличном состоянии. Некоторые врачи зарабатывают даже больше программистов. Медсестры тоже неплохо обеспечены. Скорая, как мне кажется работает пооперативнее. Медики всегда вежливы, даже если вызов был не совсем обоснован. Например, тебе не будут выговаривать за то, что ты вызвал врача к ребенку, у которого ничего серьезного.

Неудобство медицинской системы здесь в том, что, если твоя проблема несрочная, то придется долго ждать в клинике. Можно часа три просидеть в очереди к врачу.

Автор фото: Кирилл Дайбов

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение