Главная

Почему стоит посетить бункер Жукова

Все самарцы и многие гости нашего города знают о бункере Сталина.

А вот другой исторический объект — бункер Жукова — не так широко известен. Как туда попасть и какие тайны скрывает памятник военной эпохи?

Бункер Жукова расположен на территории санатория «Волга» на 7-й просеке. В годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. Строительство подземного командного пункта было начато в 1941 году. В случае взятия Москвы бункер планировали сделать центром управления всей военной инфраструктурой страны.

Подземное сооружение на территории санатория только в последние годы стало доступно для посещения гражданским лицам. В 1974-м бункер морально устарел как военный объект. И все же до 2000 года он оставался засекреченным. Потом наступили непростые времена. Бункер был затоплен, подвергался атаке мародеров, которые уносили оттуда все металлические детали, включая части генераторов, проводки, системы освещения, отделки.

Сейчас сооружение — популярный экскурсионный объект.

— Только побывав здесь, можно представить, какие усилия прилагала наша страна, чтобы сохранить свою независимость. Эффект удивительный: из огромного мрачного подземелья люди выходят на солнечный и зеленый берег Волги, — рассказывает начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Михаил Крупнов.

Познакомиться с достопримечательностью может любой желающий.

— 10 октября 2017 года мы официально открыли бункер. Я был одним из тех, кто готовил это событие, а сегодня работаю экскурсоводом, — рассказал культорганизатор клинического санатория «Волга» Александр Широченко. Он считает территорию санатория уникальным местом. На ней здания советской постройки соседствуют с купеческими дачами конца позапрошлого и начала прошлого века. Среди них особняк Екатерины Курлиной. Сегодня это корпус №3

— К счастью, бункер не пригодился во время войны. Потом, чтобы он не простаивал, из него сделали заглубленный командный пункт войск противовоздушной обороны, — продолжает Широченко.

Именно живая история самарского подземелья делает его привлекательным для туристов.

— Бункер полузаброшен, но место очень интересное, атмосферное. Есть и залы для собраний, и столовая, и комната отдыха с ржавыми кроватями. Очень интересно устройство системы коридоров с железными щитами, которые опускаются для поглощения взрывных волн от бомбовых ударов, — делится впечатлениями одна из посетительниц.

По словам организаторов экскурсий, бункер до сих пор полностью не исследован. Более того, он до конца не расчищен. Возможно, со временем здесь появится военно-исторический музей. —

Пока бункер полон тайн. Например, есть южная шахта, которая ведет в подвал дачи Курлиной. Она была умышленно завалена тяжелым мусором — по какой причине, можно только догадываться. Мы постепенно ее расчищаем. Уже добрались до наспех положенной кирпичной кладки. Что за ней, пока не известно. Есть информация о том, что объект имеет продолжение и дополнительный выход с территории санатория. Будем искать, — поделился планами Широченко.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение