Люди

«Нам достаточно простого спасибо»: неслучайная история волонтеров фонда «Ты Дома»

Посчитать количество людей в Самаре, которые остались без крыши над головой, практически невозможно. Эта цифра так же динамична, как курсы валют. Если все-таки изучить вопрос, то примерные значения покажут, что люди, которые живут на улице, составляют примерно 1% от всех жителей города.

Глаз горожанина, ежедневно передвигающегося по улицам областной столицы, зачастую просто не замечает тех, у кого нет дома. Мы не задумываемся о том, насколько сложно выживать, не имея средств к существованию и крыши над головой.


р

В городе существует несколько социальных приютов, организаций и волонтерcких объединений, которые помогают малообеспеченным жителям и людям, потерявшим все, получить помощь. Эта неслучайная история про добровольцев одной из таких организаций. Мы пообщались с Татьяной Мигачевой, волонтером благотворительного фонда «Ты Дома», которая занимается раздачей горячих обедов и теплой одежды бездомным.

— Когда я была маленькая, у меня уже тогда была мысль, что нужно делать добро и помогать людям. А когда я выросла, поняла, что нужно что-то предпринять. Тем более, я много раз видела, как в голливудских фильмах герои кормят бездомных. На Западе — это целая культура и даже обязательная традиция в разные праздники, например, в День Благодарения. Мне всегда было интересно, почему у нас такого нет. Поэтому, когда я узнала о фонде «Ты Дома», сразу подала заявку, и меня приняли. К тому моменту прошло уже, наверное, полгода с его открытия. Татьяна Мигачева, волонтер благотворительного фонда «Ты дома»

Несколько раз в неделю Татьяна вместе с другими добровольцами кормит и одевает тех, кому это жизненно необходимо. В обычной жизни Татьяна — офис-менеджер в крупной компании. На работе о том, что она волонтер, знают единицы. Татьяна не кричит об этом, но для нее важно, что близкие люди, муж и семья помогают ей делать то, о чем она мечтала с детства — помогать людям.

— На работе я не распространяюсь о своей деятельности. У людей там совсем другие законы жизни, дела и заботы. Им неинтересно, и я их не виню. Современный мир так устроен, что люди не замечают тех, чей статус ниже, чья машина хуже, а бренд одежды дешевле. Они не задумываются, что жизнь — штука несправедливая, и кому-то может повезти меньше. Гораздо меньше.

    Четыре дня в неделю дверь павильона, в котором кормят людей, и где они могут оставить свои вещи, открывается. Здесь бесплатно дают суп, второе блюдо и напиток. А иногда даже десерт.

    — Долгое время мы кормили людей два раза в неделю на улице: в субботу и воскресенье. У нас не было своего места, но весной 2018 года мы арендовали павильон и переехали. Так нам всем: и волонтерам, и гостям стало намного удобнее. Теперь мы перешли на 4-дневную систему. Скоро, я думаю зимой, перейдем на ежедневную работу.

    Тут же волонтеры организовали раздачу теплой одежды, обуви, предметов гигиены и медикаментов. Все вещи — уже бывшие в употреблении. Каждый желающий может помочь бездомному, просто отдав свою старую одежду. Вся работа — чистое добровольчество, во главе которой стоят люди.

    — У каждого есть какая-то одежда или обувь, которую человек купил неосознанно и не носит. А у некоторых людей вообще ничего нет. Они живут в дичайших условиях. Переосмыслить процесс потребления — вот, что важно. Я давно об этом задумывалась. Начав волонтерить, полностью его переосмыслила.

      На данный момент в организации порядка 40 волонтеров. Каждый занимается тем, что у него хорошо получается. Кто-то готовит еду, кто-то раздает, стирает или собирает вещи. Как рассказала нам Юлия Герман, один из авторов этого проекта, среди волонтеров «Ты Дома» нет ни одного человека с похожей профессией. На помощь бездомным приходят и помощник режиссера театра, и финансовый специалист, и бизнесмен, и даже астролог.

      — Знаете, я вот для себя вывела такую мысль: сейчас из развлечений очень популярны реальные квесты. Люди, стремясь пощекотать себе нервы, пытаются выбраться из замкнутых помещений с чудовищами или маньяками. Так вот, жизнь на улице — это настоящий остросюжетный квест. Попробовать прожить определенное время, имея мизерный бюджет, а иногда и не имея его вообще, в незнакомом городе непросто, но наши посетители ежедневно решают эту задачу, а мы им помогаем.


      Жизнь на улице – это настоящий остросюжетный квест


        Всего за день через заботливые руки Татьяны и других волонтеров может пройти от 50 до 100 человек. И у каждого из них своя история, свое настроение, и не всегда хорошее, но каждому нужна еда или одежда. А главное, как признаются волонтеры, людям важно внимание и понимание того, что на них не наплевать, что их жизнь чего-то стоит. Они не всегда могут это выразить привычным нам способом, но то, что они возвращаются, для волонтера — главный индикатор.

        — К нам несколько недель подряд ходил один дедушка. Весь седой, сгорбленный, но очень добрый. Всегда благодарил нас за наше дело, обедал тут и брал немного еды с собой. Однажды я встретила его в трамвае, он зашел и хотел проехать пару остановок. Кондуктор спросила его о деньгах или проездном, но у него, естественно, ничего не было. Кондуктор в грубой форме попросила его покинуть трамвай. Я узнала его, хотела за него заплатить. Он отказался и вышел. Тогда я подумала, почему мы такие чужие друг другу? Всегда же можно отнестись к человеку по-доброму. К сожалению, люди полностью погружены в свою жизнь. Цель многих — потребление. Нужно остановиться на секунду и подумать, кто вокруг нас. Тогда получится разглядеть людей, которым иногда нужна помощь.


          Нужно остановиться на секунду и подумать, кто вокруг нас. Тогда получится разглядеть людей, которым иногда нужна помощь.


          Если все-таки обратиться к закону и детально его изучить, то мы узнаем, что каждый гражданин РФ может обратиться в центр социальной адаптации, получить горячее питание и бесплатное место для ночлега в течение 30 дней. Правила гласят, что использовать эту «опцию» можно не чаще двух раз в год.

          — Потребность в нашей помощи есть, и наша команда это видит. Когда люди приходят к нам из раза в раз, кушают, общаются — значит они живы, и мы внесли в это свою лепту. Мы не проводим никаких скринингов или исследований, но мы видим, как настроение меняется. Человек, приходя первый раз, обычно просто угрюмо забирает обед. В следующие разы он становится все более улыбчивым. Ведь он понимает, что он кому-то нужен, и что ему помогут.

          Волонтеры проекта «Ты Дома» — разные люди с разными судьбами, профессиями и ежедневными делами, но объединяет их одно общее дело — помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вместе команда проекта преодолела многое: от раздачи обедов на улице в лютый мороз до глубоких эмоциональных и психологических изменений каждого волонтера и осознания того, что в жизни есть вещи важнее богатства и денег. В ближайших планах фонда создание пункта обогрева, где в холодное время года, в тепле и безопасности, могут провести ночь до 50 бездомных человек. Волонтеры будут продолжать обеспечивать людей сезонной одеждой, предметами гигиены и медикаментами, сытно кормить и оказывать доврачебную помощь, сопровождать до медицинского учреждения, поддерживать психологически, восстанавливать документы.

          О том, как помочь благотворительному фонду «Ты Дома», можно прочесть в обсуждениях сообщества и в презентации фонда.

          Неслучайные истории про каждого из нас. Расскажи свою: vk.cc/9OFfV8

          Текст: Александр Бузулукский

          Фото: Арина Еникеева

          Организатором «Неслучайных историй» является Самарский государственный университет путей сообщения. Акция проводится при поддержке департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества (волонтерства)

          Метки

          Добавить комментарий

          Комментарий появится после модерации.

          Газета

          Приложение