Спорт

Как «Крылья Советов» 15 лет назад завоевали бронзовые медали

12 ноября 2004 года вписано яркой строкой в историю «Крыльев Советов».

Ровно 15 лет назад впервые в своей истории самарская команда стала бронзовым призером чемпионата страны.

Грандиозный успех, которого ждали полвека. Символично, что решающий гол забил в Раменском «Сатурну» воспитанник самарского футбола Александр Анюков — 2:1. Эта победа стала самым счастливым днем в истории команды, тренерского штаба, сотрудников клуба и, конечно же, сотен тысяч поклонников «Крыльев».

Самара ликовала

Награждение бронзовыми медалями происходило в «МТЛ Арене» при аншлаге. Не все поклонники футбола смогли попасть на чествование команды. Это было незабываемое зрелище. Футболисты в черных смокингах и целое ведро памятных медалей.

— Я хочу много что вспомнить, — написал по этому случаю в Instagram своей агентской конторы ProSportsManagement экс — президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко. — Сказать спасибо каждому футболисту и сотруднику. Отдельно хочу сказать о губернаторе Константине Титове, роль которого в становлении «Крыльев» была значительной, несмотря на наши расхождения в оценке того, что произошло после завоевания «бронзы». Отдельные слова благодарности тренерам «Крыльев» Александру Тарханову и Гаджи Гаджиеву. Я должен сказать и о своих ошибках. Не смог конвертировать успех в хорошие отношения с властью и местным бизнесом, ввязался в битву кошельков, хотя оказался совершенно к этому не готов. Избежать этого тогда было сложно в силу выбранного темпа, желания побеждать, двигаться вперед, в силу отсутствия опыта. Самым главным достоянием «Крыльев» всегда были болельщики. Все те успехи стали возможны только благодаря им. Сегодня, вспомнив 12 ноября 2004 года, мне приятно, что я имел прямое отношение к самому успешному сезону в истории клуба. Его верным и замечательным болельщикам искренне желаю пережить подобное еще не раз.

Большая распродажа

Справедливости ради надо добавить, что тот успех команды крепко аукнулся «Крыльям» в финансовом плане. «Бронзовую» команду в 2005 году распродали с молотка. Оставшиеся игроки начали отчаянную борьбу за выживание в лиге сильнейших. Что, кстати, с переменным успехом продолжается до сих пор. Спасибо Гаджи Гаджиеву, который в переломный момент сплотил команду, не дал ей окончательно распасться.

Футбольная Самара бурлила и горячо обсуждала случившееся. Но остановить распродажу уже было нельзя. Анюков вместе с Робертсом Пошкусом оказались в питерском «Зените», в столичный «Локо» перешел голкипер номер один команды Алексей Поляков, в московское «Динамо» вернулся Денис Колодин, туда же отправился Патрик Овие, Жозе Соуза вместе с Моуро Мойзесом уехали домой в Бразилию, главный забивала Андрей Каряка подался искать счастье в лиссабонскую «Бенфику», Андрея Тихонова пригласили подмосковные «Химки».

* * *

Торжества с болельщиками по случаю 15-летия бронзового успеха футбольный клуб решил отложить до закрытия сезона — домашней встречи 8 декабря с «Уралом». «Крылья» пока идут на 12-м месте, в шаге от зоны вылета.

Штраф Приняты официальные решения по стычке болельщиков во время домашнего футбольного матча «Крылья Советов» — «Рубин». Глава КДК РФС Артур Григорьянц дал по этому поводу комментарий.

— Общая сумма штрафов составила 780 тысяч рублей, — рассказал он. — Кроме того, «Крылья Советов» наказаны условной одноматчевой дисквалификацией домашнего стадиона.

*** Финансовый карман нашего клуба из-за недоработки с болельщиками облегчен на 520 тысяч рублей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение