Спорт

В Самаре презентовали женский состав «Крыльев Советов»

Если вы увидите на улицах Самары симпатичных девчонок с «крыльевским» ромбиком на спортивных костюмах — не удивляйтесь. В клубной системе «КС» всерьез решили заняться женским футболом.

Традиции в этом виде спорта у нас в губернии серьезные. Футболистки ЦСК ВВС 15 лет назад стали пятикратными чемпионками страны, а тольяттинская «Лада» под руководством известного ныне тренера Александра Григоряна выигрывала Кубок России. Потом обе команды прекратили существование. И вот женский футбол на высшем уровне возрождается.

В минувший четверг на главном поле стадиона «Металлург» прошла презентация новых и пока любительских команд теперь уже под патронажем ФК «Крылья Советов».

— По решению клуба мы открываем в центре спортивной подготовки отделение женского футбола, — рассказал журналистам руководитель отдела подготовки резерва и по совместительству председатель городской федерации футбола Сергей Марушко. — Выбрали новое стратегическое направление вот в связи с чем. В последние годы областной женский футбол не имел серьезных перспектив. Талантливые спортсменки покидали регион и сейчас выступают за другие команды. Мы решили остановить отток игроков и собрали в «Крыльях» лучших молодых футболисток. Пока они будут выступать в любительском первенстве Поволжья. А в дальнейшем составят костяк уже профессиональной команды, цель которой — попадание в премьер-лигу. Случится это не ранее чем года через три.

— Не проще ли собрать наших самарских звезд из других команд, чтобы сразу заявиться в футбольную элиту?

— Мы решили двигаться вперед не спеша, поступательно. Чтобы выстроить пирамиду подготовки талантливых футболисток в губернии. Это будет не так накладно для бюджета клуба. На сегодня в отделении женского футбола только две штатные единицы. Это старший тренер Галина Комарова — одна из самых титулованных в прошлом футболисток Самары и ее помощник Андрей Дементьев. Расходы на участие в региональных соревнованиях минимальные. Но с каждым годом бюджет отделения, где станут выступать команды нескольких возрастов, будет увеличиваться.

Журналистов познакомили с молодыми игроками сборных Самарской области трех возрастов — 11, 13 и 16 лет, которые раньше выступали за детско — юношеские спортшколы. Именно они составят костяк команд, которые отныне будут выступать под брендом «Крылья Советов».

— Всего мы зачислили на отделение женского футбола 40 молодых футболисток из ведущих спортивных школ города, — представил оба коллектива Марушко. — В основном это школьницы и студентки. В дальнейшем будем вести активную селекционную работу, пригласим талантливых спортсменок из Отрадного, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска, где существуют женские любительские команды. С лучшими будем заключать контракты. Дело в том, что «Крылья» хотят стать топовым клубом страны, где развиваются все направления: от детско-юношеского до женского. В перспективных планах — создание своей академии, чтобы составить острую конкуренцию коноплевской в Тольятти. Для этого у нас существует прекрасная база. Нам нужно загружать спортивный комплекс «Металлург», получивший новое спортивное лицо к ЧМ — 2018. Именно он станет базовым для женских команд, а в перспективе и для основной. В будущем собираемся построить современный футбольный манеж. Это уже заложено в концепции развития клубов премьер-лиги на ближайшие годы. И никуда мы от этого не денемся.

— Мы впервые за последние годы свободно вздохнули, войдя в систему «Крыльев Советов», — поделилась своим мнением Комарова. — В ДЮСШ мы были ограничены в средствах. Теперь избавимся от многих проблем, которые раньше не давали развиваться молодым футболисткам. Начиная от экипировки, мячей и до участия в турнирах. Мы не могли мечтать о перспективе, поскольку элементарно не хватало средств на поездки на соревнования и аренду спортзалов. Теперь все изменится к лучшему. У нас просто шикарная футбольная база. Когда-то на «Металлурге» мы армейским коллективом «летчиц» играли матчи Евролиги. Теперь должны постараться вернуть забытые победные традиции. Не сомневаюсь, что женская футбольная команда мастеров «Крылья Советов» со временем станет такой же популярной, как и мужская. Дайте только время, и трибуны «Металлурга» вновь будут забиты до отказа.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение