ГлавнаяЛюди

В Самаре промышленный альпинист создает портреты из скотча

Юрий Дудь, Анджелина Джоли, Павел Воля, Фредди Меркьюри и Максим Фадеев. Портреты этих знаменитостей создал промышленный альпинист Евгений Селянкин. Особенность его рисунков в том, что сделаны они из скотча. Все, что нужно для творчества, – бумага, клейкая лента и немного вдохновения.

Tape art по-самарски

— Cоздавать рисунки из скотча я начал восемь лет назад. Этот стиль называется скотч-арт, или tape art — «ленточное искусство». Увидел такие работы на сайте в интернете, и захотелось попробовать самому. Художественного образования у меня нет, если не считать пары уроков  в художественном кружке в детстве. Думаю, что любовь к творчеству передалась от родителей: они оба неплохо рисуют. С годами хобби стало второй работой. А по профессии я промышленный альпинист.

В мире есть несколько художников, которые меня вдохновляют. Например, американцы Марк Дженкинс, голландец Макс Зорн. Они также занимаются тейп-артом. Нравится и творчество американца Энди Уорхола и англичанина Бэнкси. Эти художники со мной всегда: набил на руке их портреты. 

 В Самарской области я единственный художник, кто выбрал такую технику рисования. Создаю свои работы я только с фотографий. Живых моделей не беру, потому что не могу заставить себя творить в конкретный момент. Моя фишка – максимальная схожесть работы с оригиналом. Вообще очень люблю такое направление в искусстве, как гиперреализм. Люблю, когда на картине отражены все детали, вплоть до пор на лице.

Отмотал, приклеил, подрезал

 

 

— Как я создаю портреты? Сначала делаю графический набросок на бумаге. Потом уже начинаю «раскрашивать» рисунок разноцветным скотчем. Приклеиваю, подрезаю. Сначала наношу темные оттенки, потом светлые. Получаются плавные переходы. Все, что нужно для создания работы, — бумага, скотч и лезвие.

Покупаю ленту в канцелярских, книжных магазинах либо на упаковочных складах. Основных цветов у скотча очень мало – около восьми. Сейчас пытаюсь найти фиолетовый. Оттенок очень редкий, поэтому пока я нигде не могу его купить. Многие думают, что я подкрашиваю скотч. Но это не так. Я добиваюсь нужного оттенка путем наложения цвета на цвет.

На создание одного портрета формата А3 у меня суммарно уходит меньше одного мотка скотча. А вот со временем бывает по-разному. От 2,5-3 часов до нескольких дней. Зависит от настроя и вдохновения.

Дудь, Воля и Шевчук

— Помню свою первую работу: там были изображены силуэты саксофониста и девушки. Сейчас я бы сделал такой рисунок за 10 минут, а тогда провозился весь день. Подарил своей тете на день рождения. Надеюсь, она его не выбросила (смеется).

С годами качество моих работ, конечно, выросло. Сейчас у меня достаточно большой опыт. Я сделал около 150 рисунков.  Некоторые их них находятся в частных коллекциях в Германии, Португалии, Италии,  Великобритании.

В основном создаю портреты — моих знакомых, их детей, знаменитостей. Есть и заказы. Очень люблю, когда в работах прослеживаются эмоции. Стараюсь это показать в своих рисунках. В этом плане легко рисовать портреты детей. Их эмоции точно неподдельны.

Эмоциональной получилась серия рисунков для выставки «#ИГРАЙСЕБЯ». Это около 20 работ — Юрий Дудь, Павел Воля, Фредди Меркьюри и Максим Фадеев. Это люди, которые меня вдохновляют, от которых я бы хотел что-то перенять. Среди мужчин оказалась только одна женщина — Анджелина Джоли.

Когда выкладываю работы с известными людьми, обязательно отмечаю их на фото. Так, мои портреты выложили к себе на страницы Павел Воля, Сергей Шнуров, Нойз. Один раз удалось лично подарить портрет Сергею Чигракову — лидеру рок-группы «Чиж & Co». Он выступал в одном из самарских ресторанов, и после концерта я смог с ним лично познакомиться. Сергей очень удивился такому подарку. Надеюсь, он сохранил рисунок. В ближайшее время буду в Санкт-Петербурге, где планирую подарить портрет Юрию Шевчуку из «ДДТ».

Я занимаюсь не только портретами. Бывает, что рисую пейзажи и другие картинки. Как-то один из заказчиков попросил скопировать иллюстрацию из книги «Мастер и Маргарита» в технике тейп-арт. Это был кот Бегемот. Только его нужно было изобразить на фоне Санкт-Петербурга.

Есть и более масштабные работы. Например, ко Дню космонавтики мы с моим коллегой Сергеем Шуваловым расписали одну из стен торгового центра «Космопорт». Я сделал из ленты фигуру космонавта, а Сергей расписывал красками фон. Получился рисунок размером 2,5 на 2,5 метра. Работать пришлось на высоте, поэтому мы использовали подъемник. Жаль, что сейчас космонавта закрасили. Теперь на этом месте находится вывеска магазина.

Бывает, что расписываю стены кафе, школ, детских садов. Тут уже использую краски. Таких заказов не очень много, потому что в России почему-то ручной труд не так ценится, как на Западе. Например, там уже давно есть мода на вывески, которые расписаны художниками вручную.

При помощи скотча и клейкой ленты создаю также инсталляции и скульптуры. Так, используя манекен, сделал фигуру девушки.

Выставки и планы

— Периодически выставляю свои работы. Не только в Самаре, но и в других городах: Казани, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре. Демонстрировал картины в Крыму. Еще в этом году был в Якутии. Там мои работы выставили на фестивале «Мирный поет о мире». Меня пригласили как хедлайнера. Я даже провел там мастер-класс. Это был необычный опыт. В планах – провести выставки в Минске и Калининграде.

В Самаре зимой хочу открыть выставку «#ИГРАЙСЕБЯ». Также планирую создать коллаборацию с местным фотографом. Это будет Денис Тюленев. Он сделает  фотографии моделей, а я после этого создам их портреты в своем стиле. Итоги работы также обязательно выставим.

Фото обложки: pixabay.com, другие фото и видео взяты из личного архива Евгения Селянкина.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение