ЖКХ

В Самаре состояние зданий проверят с помощью беспилотников

Накануне дрон впервые использовали для таких целей в Новокуйбышевске.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, Госжилинспекция проверила с помощью беспилотника недавно отремонтированную крышу.

Специалисты научились управлять беспилотным аппаратом как в зоне видимости, так и вне ее, самостоятельно составлять полетное задание и программировать автономное движение по заданному маршруту. Затем получили удостоверение, разрешающее допуск к полётам, стали сертифицированным операторами, которые работают совместно с инспекторами при проведении проверок.

По словам руководителя ГЖИ Самарской области Виктории Катковой, работа инспекторов связана с трудностями чисто физического характера.

— Надо забраться на крышу дома, обследовать её, посмотреть на верхние детали фасадов, элементов кровли многоквартирных домов. Обследовать такие места, которые не видны с земли. Иногда добраться до таких мест невозможно: например, не обеспечен доступ. А часто, это опасно для жизни нашего инспектора. Например, зимой на скатной крыше, покрытой наледью, по технике безопасности не рекомендуется находиться. Бывает, недобросовестная управляющая компания создает препятствия, чтобы скрыть недостатки в своей работе. Тогда нашим незаменимым помощником, становится дрон, — сказала она.

В скором времени с помощью беспилотников оценят состояние зданий в Самаре и Тольятти.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение