В Самаре открылась первая библиотека нового поколения

Библиотека №8 первой из городских представила новую форму обслуживания читателей и организованное по самым современным дизайнерским критериям пространство.

Модернизация осуществлена в рамках нацпроекта «Культура».

— Наш регион показал отличные результаты в получении грантов на открытие модельных библиотек, — говорит врио директора Областной универсальной научной библиотеки Наталья Малкова. — Из 10 поданных заявок удовлетворены девять. В этом большая заслуга методического отдела нашей областной библиотеки, сотрудники которого оказали помощь в правильном оформлении документов на конкурс.

Заместитель руководителя управления культуры и молодежной политики профильного городского департамента Евгения Мищенко назвала создание библиотек нового типа настоящим прорывом. А заведующая Наталья Цаль подчеркнула, что благодаря участию в национальном проекте это учреждение культуры станет не только более удобным для поиска информации, но и уютным досуговым центром, куда приходят поучаствовать в интересных акциях, пообщаться с писателями и музыкантами и просто встретиться с друзьями. Ведущий библиотекарь Наталья Федорычева представила новые проекты:

— Это выставка книг о Менделееве к 150-летию созданной им периодической системы элементов и экспозиция «Пятая сторона квадрата» к 140-летию Казимира Малевича. Во время открытия первой юным посетителям были даны уроки занимательной химии.

А вторую выставку представит спектакль литературного театра «Диктатура квадрата». Для гостей библиотеки работали интерактивные площадки: мастер-классы по робототехнике и 3D-сканированию, песочной анимации. Показали спектакль «Писатели-классики о театре», во время которого использовали приобретенное в рамках национального проекта световое и звуковое оборудование.

В день открытия обновленной библиотеки сотрудники представили коллегам современную систему RFID-технологий, которая сделала процесс обслуживания читателей более рациональным и комфортным.

RFID — способ автоматической идентификации объектов, в ко- тором посредством радиосиг- налов считываются или запи- сываются данные, хранящиеся в так называемых транспонде- рах, или RFID-метках. Применя- ется при кодификации текстов и печатных изданий.

Они заметили, что и книжные фонды благодаря участию в национальном проекте значительно пополнились. Расширилась подписка на электронные ресурсы, которые позволят читателям получать свободный доступ к необходимой литературе как дистанционно, так и в читальных залах модельных библиотек.

В рамках национального проекта «Культура» 660 муниципальных библиотек переоснастят в России по модельному стандарту. 10 заявок направила на участие в проекте Самарская область, девять из них удовлетворены. 55 млн рублей получили региональные библиотеки на свое обновление.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close