Люди

Будущий кондитер Виолетта Чигаева о том, как стать «Молодым профессионалом года»

Это звание воспитанница Самарского техникума кулинарного искусства завоевала по итогам регионального конкурса «Студент года-2019».

Одержать победу ей помогли талант, целеустремленность, а еще безе, зефир и заварные пирожные, которые она приготовила для жюри. Мы попытались выведать профессиональные секреты будущего кондитера.

Еда, которая дарит радость

Сейчас Виолетта заканчивает обучение по специальности «Кондитерское дело» и планирует связать с кулинарией свою карьеру.

— Я мечтаю создать что-то грандиозное в этой области, чтобы радовать людей сладостями. Особая еда дарит хорошее настроение, — говорит девушка.

В детстве Виолетта даже не догадывалась, что кулинария станет призванием. По ее словам, первый раз к плите, а точнее, к духовке, встала в 16 лет. В тот день она поставила себе амбициозную задачу — бисквитный торт. Десерт предназначался в подарок папе на день рождения. Рука оказалась легкой, сладость удалась. После этого Виолетта стала чаще практиковаться.

— Обычно учатся готовить от простого к сложному, у меня получилось наоборот, — рассказала Чигаева.

Видимо, все-таки сыграла роль некоторая предрасположенность к кулинарии — родители девушки связаны с ресторанным бизнесом, правда, специализируются не на десертах. Определиться с выбором профессии помогла мама. Сейчас Виолетта очень рада, что последовала ее совету. Несмотря на юный возраст, на ее счету уже заметные профессиональные достижения.

Хороший кондитер — немного скульптор

Девушка ярко проявила себя на чемпионатах профессионального мастерства по мировым стандартам WorldSkills. Она не только набрала высокие баллы на конкурсах регионального уровня, но и этой весной на федеральных соревнованиях в Казани была отмечена в числе лучших участников. Было непросто, пришлось проявить выдержку и терпение.

Старший мастер техникума кулинарного искусства Ольга Меркулова рассказала, что доставшиеся Виолетте задания были по-настоящему сложными. В первый день конкурса девушка готовила многослойный торт-антреме и пирожное макаронс. Причем модная сладость из миндальной муки была задачей-сюрпризом, которую жюри извлекло из «тайной корзины».

— Макаронс кажется очень простым в приготовлении, но пирожное ужасно капризное. Чуть-чуть ошибешься — и вкус будет уже не тот, — отметила Виолетта.

На второй день чемпионата настала очередь шоколадной скульптуры, нарезных и корпусных конфет, а на третий — карамельной композиции по мотивам сказки о Золотой рыбке до метра высотой.

Педагоги техникума гордятся воспитанницей. По их мнению, девушка достойно представила alma mater на уровне страны, проявила свои лучшие качества. Пока она не вышла на международный уровень, но все еще впереди.

— Самое главное, что у Виолетты есть желание развиваться в профессии. Без этого студента многому не научишь. Ради участия в конкурсах WorldSkills многое ей пришлось изучать дополнительно, — отметила Меркулова.

Например, в программе техникума нет французского торта-антреме, как и скульптурной композиции из шоколада или карамели. Чтобы научиться готовить сладкие изыски, девушка посещала мастер-классы, общалась со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга. Во всех начинаниях Виолетту поддерживала старший наставник, мастер Галина Телеляева. По ее словам, у будущего кондитера точный глазомер и хороший вкус. При приготовлении сложной начинки, предполагающей смешение многих ингредиентов, без этого не обойтись. А еще у Чигаевой есть эстетическое чутье, которое помогает реализовывать творческие задачи.

— Скульптурная композиция из карамели ближе к искусству, чем к кулинарии, и оценивают эту работу соответствующие эксперты. Без чувства прекрасного ничего не получится, — убеждена Телеляева.

От бисквита к муссу

Сейчас коронное блюдо девушки — муссовый торт. Жаль, она предпочла не раскрывать оригинальный рецепт, рожденный в соавторстве с мастерами техникума. Десерт очень вкусный. Это проверено на себе — при встрече автор угостила пирожными собственного приготовления «а-ля муссовый торт». У политых цветным гляссажем (шоколадное покрытие с добавлением желатина, что придает ему зеркальный блеск) блестящих штучек свежий, приятный вкус. Чтобы добиться его, Виолетта использовала несколько видов натурального пюре. В начинку попали яблоко, лайм и маракуйя.

— Для изготовления качественных десертов нужны хорошее оборудование и продукты. Руководство техникума идет нам навстречу, предоставляя все необходимое, — подчеркивает Меркулова.

В творения будущих кондитеров идут только проверенные составляющие, никаких консервантов или красителей. Особое внимание уделяют соблюдению санитарных правил. Ребята трудятся в специальной одежде, в перчатках и головном уборе.

— Нельзя во время работы облизывать ложку или венчик для взбивания. Дома многие так делают, но для профессионалов подобное под запретом. За такое сразу снимают с конкурсов мастерства, — констатирует Меркулова.

С 25 по 30 ноября года воспитанники техникума кулинарного искусства примут участие в региональном чемпионате WorldSkills в Тольятти. Студенты испытают себя в номинациях «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Хлебопечение», «Осетинские пироги» и «Предпринимательство».

Пряничные картинки

Оценить творчество Виолетты можно на личной странице девушки в Instagram. Ранее она выкладывала фотографии тортов. Теперь у нее новое увлечение — художественно расписанные пряники. При желании на кондитерских изделиях можно нарисовать любую картину, а еще залить глазурью или гляссажем.

— Рисовать у меня никогда особо не получалось, но пряники — исключение. Приятно создать что-то красивое, я так отдыхаю, — отметила Виолетта.

Главный секрет приготовления пряников — «сухие духи», смесь из 80 пряностей в определенных пропорциях. Присутствуют корица, бадьян, мускатный орех, черный перец и кардамон. Состав может меняться в зависимости от состава теста и вкуса кондитера. На вкус Виолетты можно положиться, проверено на себе.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение