Городская среда

Обновленный сквер Высоцкого откроют в начале декабря

В ближайшее время здесь завершат обустройство концертного комплекса со сценой.

С идеей создания такой зоны выступил общественный совет микрорайона «Предтеченский». Активные жители придумали концепцию развития пространства. Их проект прошел конкурсный отбор и получил финансирование в рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Стоимость работ — более 9 миллионов рублей.

— В сквере и раньше находилась сцена, но пространство вокруг нее было не организовано. Зрителям приходилось стоять либо располагаться на бортах фонтана или же приносить стулья с собой, — отметила управляющий микрорайоном «Предтеченский» Людмила Медведева. — Теперь же в Самарском районе появится комфортная площадка для проведения концертов, праздников, акций.

В настоящее время смонтирован каркас амфитеатра. Площадка смотрит на улицу Самарскую, а ее опоры примыкают к фонтану. Амфитеатр рассчитан на 250-300 человек.

Сквер имени Высоцкого находится в границах улиц Высоцкого, Галактионовской, Ленинградской и Самарской. Согласно историческим данным, до 1840 года здесь торговали сеном и овсом, поэтому место называлось Сенным рынком. К 1844-му поблизости построили Троицкую церковь. А в 1855-м сюда переместили городской рынок. В 1930 году церковь разобрали, вскоре на ее месте построили Дом специалистов. Рынок перевели на участок, который он занимает и сегодня (ближе к улице Венцека). На пустующей площади перед Домом специалистов устроили сквер, который носил имя Фрунзе. Многие годы зеленая зона является любимым местом отдыха горожан. В 1998-м сквер и прилегающая к нему улица были названы в честь Владимира Высоцкого. В 2000 году на территории установили памятную стелу. В 2011 году сквер частично благоустроили, в частности, на дорожках уложили тротуарную плитку.

Чтобы обеспечить устойчивость сооружения, основание для него готовили по рекомендациям геологов. На подъемах и вверху трибуны для безопасности предусмотрены перила. Также собраны каркас сцены и ведущая к ней лестница. Подрядчики обновили и фонтан. Конструкцию облицевали серо-белым гранитом.

Вот-вот рабочие приступят к отделке каркаса амфитеатра и сцены. В пространстве под трибуной смонтируют выставочные витрины, которые будут подсвечиваться. Открытие нового объекта запланировано на начало декабря.

В этому году у нас появилось много точек притяжения, благоустроенных объектов, инициаторами обновления которых выступили активные горожане. Меня очень радует то, что подобные проекты удается реализовывать, что люди получают от этого удовольствие. Безусловно, в процессе задействованы и специалисты. Но в первую очередь это заслуга жителей, их активной работы и желания участвовать в жизни города. Елена Лапушкина, глава Самары

 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Хорошо бы и схему опубликовать. Ибо не очень ясно, где поместится сцена. Зрители сидят в амфитеатре, спиной к фонтану, а перед ними… общественный туалет, очень заброшенный

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение