Как справиться с синдромом эмоционального выгорания

13.11.2019

730

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как справиться с синдромом эмоционального выгорания

Синдром выгорания — сложный психофизиологический феномен, который врачи определяют как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной нагрузки.

Он выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии, энтузиазма и неспособности видеть положительные результаты своего труда.

Клинический психолог Екатерина  Мацапура рассказала, почему возникает синдром и что делать, если вы обнаружили у себя его симптомы.

«Сгореть» на работе

Темпы жизни стали намного выше, чем десятилетия назад. Требования, которые предъявляют сегодня к сотрудникам организаций, вынуждают людей в конкурентной борьбе отдаваться своей профессии практически без остатка. Поэтому в зоне повышенного риска оказываются в первую очередь представители социальных профессий: врачи, учителя, менеджеры и многие другие.

— Из всех социально-демографических характеристик наиболее тесную связь с выгоранием имеет возраст, — говорит Мацапура. — Чем моложе специалист, тем больше шанс «сгореть» на работе. Это объясняется эмоциональным шоком, который начинающие сотрудники испытывают при столкновении с действительностью, не соответствующей их ожиданиям.

По ее словам, мужчины более чувствительны к воздействию стрессоров в ситуациях, которые требуют демонстрации истинно мужских качеств: силы, смелости, эмоциональной сдержанности, достижений в работе. Женщины «перегорают» при выполнении обязанностей, которые требуют сопереживания, воспитательных навыков и подчинения.

В психологии существует мнение, что работающая женщина испытывает более высокие перегрузки по сравнению с мужчинами из — за дополнительных домашних обязанностей.

Признаки

Психологи обычно делят синдром на фазы. Например, первая называется «тревожное напряжение». Это момент, когда человек начинает понимать, что работа — это проблема. Он испытывает неудовлетворенность собой, избранной профессией, занимаемой должностью. У больного обостряются тревога, страхи, бессилие, а жизнь обретает серые тона. Эта фаза является предвестником эмоционального выгорания.

Как справиться с синдромом эмоционального выгорания

pixabay.com

Вторая фаза — резистенция, или сопротивление нарастающему стрессу. На работе такой сотрудник начинает защищаться: становится грубым, злым, безучастным. Он проецирует вину на другого вместо того, чтобы адекватно признаться в том, что был неправ. Отстраняется от друзей и знакомых.

Третья фаза — истощение. У человека проявляется ослабление нервной системы. Его почти ничего не волнует: ни позитивные, ни отрицательные события. Можно заметить, что он полностью или частично утратил интерес к общению, чувства будто в заморозке.

— Вне зависимости от того, на какой стадии находится человек, эмоциональное выгорание опустошает психические и физические ресурсы. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обострения хронических болезней. Происходит усиление спящих страхов и формирование фобий. Возникают депрессия и апатия, — пояснила специалист.

Что делать?

В первую очередь необходимо позаботиться о здоровье и обратиться к врачу. Наиболее эффективным для профилактики, а также устранения симптомов выгорания является метод модификации поведения. Он помогает найти новые стратегии поведения. Этот способ позволяет вернуть себе позитивное настроение и укрепить стрессоустойчивость даже во время аврала на работе.

— Больше времени проводите с теми, кто вас поддерживает, придает сил и заряжает позитивом, — советует психолог. — Активно отдыхайте с семьей. По возможности скорректируйте распорядок дня, добавьте в него физическую активность. Не забывайте правильно питаться. На работе руководству не стоит забывать про организацию труда, корпоративное развитие и сплочение коллектива, помощь молодым специалистам.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила в перечень заболеваний синдром эмоционального выгорания. Но официально диагноз могут ставить только с 1 января 2022 года, когда вступит в силу новый каталог международной классификации болезней.[/box]

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации