ЖКХ

В Ленинском районе Самары под видом работников «Горгаза» орудуют мошенники

В последнее время на многих домах района появились объявления о проверке исправности газового оборудования.

Граждан настойчиво просят быть дома в определенное время. Интересно, что здания обслуживает Средневолжская газовая компания (СВГК), при этом в объявлении написано, что рейды проводит некая организация «Горгаз». Молодежь, как правило, сразу обращает внимание на подобные нестыковки. А вот пожилые люди зачастую принимают все на веру и становятся жертвами мошенников.

— Фирма, от которой работают эти ребята, питерская, на удостоверении большими буквами обозначено название организации, — пояснил житель Ленинского района Александр Сергеев. — Разговор они начинают с предъявления «красной корочки» и сразу же спрашивают фамилию, имя, отчество жителя. Дальше стандартно информируют: согласно закону вы обязаны впустить — иначе газ отключим. Пожилые люди привыкли, что «красные корочки» и слово «горгаз» священны, и впускают псевдомастеров в свои квартиры.

По словам жителей, им предлагали заменить приборы учета, датчики, шланги, прокладки. Конечно, все это за деньги. Но действия газовых мошенников могут быть чреваты не только финансовыми убытками. Как выяснилось, приборы, которые они предлагают людям, не сертифицированы. Кроме того, при оказании услуг эти «специалисты» допускают ряд нарушений правил и нормативов по монтажу и эксплуатации газового оборудования, создавая тем самым опасные ситуации. Недавно после визита сотрудника «Горгаза» и его манипуляций с оборудованием в одной из квартир произошла утечка, хозяину пришлось вызывать аварийно-спасательную службу.

Глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко рассказала, что после обращений жителей было направлено письмо в СВГК с просьбой предоставить информацию: вправе ли «Горгаз» заниматься проверкой внутриквартирного газового оборудования. В ответе сказано, что компания не имеет с «Горгазом» договорных или еще каких-либо отношений. Тогда местные власти обратились в отдел полиции №5 с просьбой остановить нарушителей.

— На территории Ленинского района работают аферисты, — пояснил главный инженер отделения №3 подразделения СВГК «Межрайгаз Самара» Владимир Артюх. — За день-два до проведения нашими специалистами технического обхода они расклеивают объявления и ходят по адресам, оказывая сомнительные платные услуги под угрозой отключения оборудования.

Многие жители, не разобравшись, полагают, что это сотрудники СВГК берут деньги за визит. Граждане обращаются в компанию с просьбой вернуть потраченные средства. Потом, после таких обходов, люди не открывают двери уже настоящим газовикам.

Администрация Ленинского района просит жителей быть бдительными и не пускать в дом представителей сомнительных компаний, даже если они предъявляют «красные корочки» и говорят о необходимости провести проверку. Уточнить, мошенники это или настоящие специалисты, можно, обратившись в свою управляющую организацию.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение