Люди

Самарский волонтер спасает мини-пигов от гибели

Подходит к концу год Желтой земляной свиньи.

Животные-символы нередко становятся оригинальными, но, к сожалению, ненужными подарками на Новый год. Их судьбой потом занимаются волонтеры. Одна из них — Наталья — живет в Самаре. Сегодня у нее на попечении не одно-два, а целая дюжина животных. И почти все они спасены неравнодушной девушкой от гибели.

Харли, Боря и Чижик

Наталья предпочитает «не светить» свое лицо и фамилию. И ее можно понять: дом уже переполнен необычными питомцами. Содержать даже крошечного поросенка нелегко. А большинство ее подопечных мини-пигами не являются: купленные как небольшие зверушки для квартиры, поросята часто вырастают в огромных свиней, содержать которых сможет далеко не каждый. А началось все семь лет назад.

— Я захотела свинку, дала объявление в интернете. Откликнулась девушка, предложила поросенка за 12 тысяч. За ним мы отправились с сыном в Саратов. К тому моменту мини-пигу было три месяца. А вообще он из питомника «Литл Пиг», что в Сергиевом Посаде. Назвали малыша Харли. Хрюн жив и здоров по сей день, — говорит Наталья.

Постепенно девушка начала общаться с другими владельцами миниатюрных свинок. В одном из сообществ узнала о пиге по кличке Борис. Про него рассказывали страшные вещи: мол, поросенка обижают, не любят, чуть ли не бьют. Правда это или нет — неизвестно, но состояние малыша оставляло желать лучшего.

— Поросенок весь хрустел, мышцы практически не прощупывались, стоять он не мог и не хотел, огонька в глазах не было. Обратились к ветеринарам, лечили, откармливали. Даже пара самостоятельных шагов была для него и для нас настоящей победой. Уговаривали ходить Борю при помощи вкусняшек, поднимали, когда падал. Теперь он очень мощный, сильный, статный свин, — утверждает хозяйка.

Третьим членом стаи стал Чижик из Новороссийска — родной брат Харли. От него отказались владельцы. Узнав это, Наталья без колебаний приняла его в семью и столкнулась с неприятностями. Свинки начали воевать, а еще Чижик оказался настоящим хулиганом:

— Он отрывал молнии, этикетки, тесемки от одежды — все, что торчит. Как-то муж оставил пиджак на стуле, и Чижик, не помяв его даже, откусил все до единой пуговицы.

Животных много не бывает?

Казалось бы, питомцев семье уже хватит. Но не тут-то было. Ветеринар из Ленинградской области сообщил, что в селе Саблино в сарае обитает очень умный мини-пиг, которого грозятся зарезать к Новому году. Наталья с мужем, одолжив у друзей автомобиль, рванули спасать Слоника. Выкупили они его за 8 тысяч рублей. Но спасение животного нанесло серьезный финансовый урон: новый член так «обновил» машину по дороге в Самару, что ее пришлось выкупить.

— Слоник был обросшим салом. Он напоминал гусеницу. Пока мини-пиг был маленьким, хозяева с ним игрались, а как начал расти, отправили к бабушке в деревню. Она его и откармливала. На убой, — рассказывает Наталья.

Пятым мини-пигом в уже немаленькой компании стал Пурочка. Его волонтеры выкупили в контактном зоопарке — он для этого заведения был слишком характерным, мог и укусить, если что не по нраву. Именно тогда у питомцев появился вольер во дворе — до этого все свинки жили дома.

— На тот момент мы с мужем твердо решили, что Пурочка — последний член нашего свинского экипажа, — продолжает Наталья. — Продержались довольно долго, а потом нам предложили выкупить двух свиней. Человек воспользовался тем, что я не откажусь, — животных должны были в тот день зарезать. Зная про мою «слабость», цену заломил космическую. Так у нас появились Куль и Пампуша. Селить их было некуда. Пришлось разместить новобранцев в холодный сарай, но им было не привыкать. Я постаралась устроить новых членов стаи с максимальным комфортом — кормила дважды в день теплой едой и натаскала много-много сена. В нем они тут же свили гнездо. Спали под одеялами.

Парочка неразлучна до сих пор. Куль — самый большой из стаи, Пампуша — мелкий, тихий и медленный, с глазами «в кучу». Хулиганят они всегда вместе.

Подарок на день рождения и Рыбки

Поросенок Александр появился в семье неожиданно: друзья решили, что свиней у наших героев маловато, и подарили его на день рождения главе семьи.

— Он был очень маленький, я кутала его в одеяла и устраивала спать на диване, а он вырвался, убежал к остальной стае и… стал у них вожаком, сместив с этого поста Харли. С его появлением свинки поделились на группировки и периодически воюют. Сложно, в общем, у них сейчас все, — рассказывает Наталья.

После Александра появились две самки. Планировали взять только одну, но, оказалось, она не разлей вода с сестренкой. Свинки, по словам хозяйки, были очень милые и получили одно прозвище на двоих — «Рыбки». Они легко адаптировались в мужском коллективе, не дают себя в обиду.

Бекончик-Пибоди

Одиннадцатым членом команды стал малыш Бекончик, получивший в новой семье имя Пибоди. Двухмесячного кабанчика бросили владельцы: он не ходил, плохо ел. Был брошен клич в соцсетях. Владельцы мини-пигов со всей страны и просто неравнодушные люди собрали на лечение поросенка около 150 тысяч рублей. Даже из-за границы писали, интересовались, как здоровье поросенка и не нужна ли ему помощь. Пережив две операции, Бекончик попал к Наталье.

— До сих пор не понимаю, как я ввязалась в эту авантюру. Зачем? Но когда я его увидела, то решила, что никто, кроме меня, его не возьмет. Я подумала, что уже опытная, так как выходила безнадежного Борю, и этому помогу. Решила, что поросенку нужна земля, природа, — объясняет девушка.

Бекончик-Пибоди прибыл в новый дом с кучей лекарств. Кормить его надо было четыре раза в день маленькими порциями. С пищеварительными проблемами справились, но по мере роста начались проблемы с суставами. Наталья сводила его на рентген. Врачи объяснили, что тазобедренные суставы животного не прикреплены к бедрам, поэтому он не контролирует ноги и ходит за счет мышц. На операцию нужно более 50 тысяч рублей. Сейчас волонтеры вновь собирают деньги, чтобы помочь малышу — ведь в Пибоди уже вложено столько сил, любви и заботы, что он просто должен жить на радость владельцам.

Никто, кроме…

Совсем недавно у Натальи и ее мужа появился Вася. Василий огромен и дик, никого к себе не подпускает, людям не доверяет. Чтобы подойти к нему, нужно правильно подобрать момент, дождаться, пока зверь ляжет, нарезать парочку отвлекающих кругов вокруг, и тогда, может быть, получится его почесать.

Он не злой, но очень боязливый. Даже еду берет только из вытянутой руки. Хозяева подозревают, что Вася — смесь с диким кабаном, его шкура будто бронированная. Сейчас Наталья утверждает: 12 свиней — это предел. Больше животных у нее не будет. Но так она говорила уже не раз….

— Я беру свиней не потому, что горю желанием завести много-много питомцев, — поясняет Наталья. — Нет. Свиньи в доме — это большая ответственность. Жалко их, и еще вихрь всяких чувств. В группах отказников стараюсь не бывать. Чтобы снова не проскочила в голове та самая мысль: «Никто его не возьмет. Я должна, а то пропадет».

В статье использованы материалы сайта babai.ru.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение