Политика

В Самаре два комитета Совета Федерации провели совместное заседание

Обсуждали международное сотрудничество.

В пятницу, 8 ноября, в Самаре прошло выездное заседание двух комитетов Совета Федерации по международным делам и экономической политике. Стороны обсудили международное сотрудничество Самарской области, устранение проблем и ограничений для наиболее динамичного развития внешних торгово-экономических связей. В работе комитетов участвовал губернатор Дмитрий Азаров.

Так, развитию международного сотрудничества Самарской области способствовали Чемпионат мира по футболу, Дни культуры Мексики, Волжский инвестиционный саммит и первый в России Всемирный день халяль. Также недавно губерния во время государственного визита президента Владимира Путина в Венгрию подписала соглашение о сотрудничестве с регионом Дьер-Мошон-Шопрон. Область активно развивает сотрудничество и с Казахстаном.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, регион занимает одно из ведущих мест в России по объемам внешней торговли, имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира. Основными торговыми партнерами являются Китай, Украина, США, Казахстан, Германия, Турция.

В основном, экспортируются машины, оборудование, транспорт, продукция химической промышленности. Основной объем иностранных инвестиций поступает в отрасли топливной промышленности, обрабатывающие производства, строительство, машиностроение и металлургическое производство.

Растет торговый оборот. Объем товаров, оформленных в Самарской таможне, за 2018 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5% и составил 7,5 миллиарда долларов. При этом экспорт вырос на 18,5% и составил 5,4 миллиарда долларов.

Дальнейшему укреплению международных отношений будет способствовать «Великий шелковый путь» или транспортный коридор «Европа — Западный Китай». После строительства моста через Волгу в него войдет Самарская область.

— Самарская область входит в десятку регионов РФ с самым высоким объемом ВРП, который составляет около 2% суммарного ВРП по всем субъектам страны. А значит, наш вклад в общее дело должен быть еще более заметным, чем у многих других. Мы здесь чувствуем свою ответственность, — подчеркнул губернатор.

Однако важно решить проблемы, которые препятствуют динамичному социально-экономическому росту региона. Одна из них — отсутствие методики расчета показателей исполнения федеральных проектов по экспорту. Это не позволяет оперативно контролировать степень достижения целей нацпроекта. Дмитрий Азаров предложил коллегам из СовФеда изучить разработанную регионом совместно с Федеральным казначейством систему мониторинга показателей нацпроектов. Опыт Самарского региона уже представили на уровне ПФО и правительства страны. Он получил положительную оценку. В перспективе наработки губернии могут лечь в основу создания системы мониторинга за ходом реализации нацпроектов в России.

По итогам заседания председатель комитета по экономической политике СовФеда Андрей Кутепов предложил на следующей неделе оформить все предложения правительства Самарской области документально. Это нужно, чтобы члены комитета Совета Федерации обсудили их с профильными федеральными министерствами.

В Самарскую область инвестируют средства такие крупные компании, как корпорация Alcoa (США) – модернизация и дальнейшее развитие металлургического производства на ОАО «Самарский металлургический завод»; концерн General Motors (США) – создание совместного производства по выпуску легковых автомобилей; корпорация Magna International (Канада) – реализация проекта по организации нового автосборочного производства в Тольятти; группа IKEA (Швеция) – организация многофункционального торгово-развлекательного центра.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение