ЖКХ

В поселок Станция Царевщина не поставили уголь для отопления домов

Люди, живущие на границе Самары и Волжского района замерзают из-за отсутствия топлива.Других способов протопить дома у них нет.

Поселок Станция Царевщина вырос вокруг одноименной железнодорожной станции в 50-х годах прошлого века. Сегодня здесь проживают около 80 человек. За продуктами, в поликлинику люди вынуждены ездить за 10 километров на Красную Глинку — электричка уходит утром, а возвращается вечером. Удобства — во дворе, вода — из колонки. Газа тут не было никогда, здания всегда отапливали углем или дровами.

— Наши дома очень старые, они засыпные, щитовые, обиты железом, — рассказывает старожил поселка Татьяна Артамонова. — Летом в квартирах — жара, зимой холодно. Топить дровами для нас не вариант — они прогорают быстро, да и дорого выходит, а у нас в основном пенсионеры живут. Поэтому многие семьи покупают уголь, он дольше дает тепло. Поскольку в домах нет газа, жители поселка получают черное топливо по льготной цене — 1 237 рублей за тонну. Чтобы отапливать трехкомнатную квартиру, на сезон нужно 4,5 тонны, для «двушки» достаточно 3,5. Поставки все предыдущие годы производились вовремя, но в этот раз произошла задержка.

— На дворе ноябрь, а угля нет, — возмущаются жители. — Мы очень ждали его, пока было тепло и сухо. Сейчас привезут мокрый, он смерзнется. Как пожилым людям его колоть зимой?

Как выяснилось, поставками ведает областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Пока жители пользуются прошлогодними остатками угля — отсеивают пыль. Тем, что остается, топят печи. Но запасов почти не осталось. Люди надеются, что уголь им привезут в ближайшее время.

— Мы все документы отправили еще в августе, в том числе и справку, что у жителей поселка нет газа: это
необходимо, чтобы получить уголь по льготной цене, — объясняет управляющий микрорайоном №14 Сергей Елхимов. — Где-то закралась ошибка, документы нам вернули на доработку. В администрации района все оперативно исправили, но министерство рассматривает заявки в течение 30 дней. Отсюда и задержка. Надеемся, что специалисты, от которых зависит поставка, ускорят процесс.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Это сейчас нормальная ситуация рыба гниёт с головы

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение