Пловец Александр Кудашев: «Первоочередная задача — выполнить олимпийский норматив и достойно выступить на отборочных стартах в Токио-2020″

02.11.2019

305

Автор: Сергей Волков

Пловец Александр Кудашев: «Первоочередная задача - выполнить олимпийский норматив и достойно выступить на отборочных стартах в Токио-2020"

Единственным самарским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Универсиаде-2019 в Неаполе, стал пловец Александр Кудашев.

Двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион и призер чемпионатов России преодолел дистанцию 200 метров баттерфляем за 1 минуту 55,63 секунды, опередив японцев Нао Оромура (1.55,94) и Такуми Тэрада (1.55,99).

Кудашев — последний воспитанник знаменитой «Чайки». Долгие годы 25-метровый плавательный бассейн в Струковском саду был кузницей сильнейших пловцов региона. «Чайки» уже давно нет. Некуда даже повесить мемориальную доску с именами звездных ее воспитанников. Начать бы с чемпиона Европы Игоря Потякина и чемпиона СССР Алексея Зимина, а закончить Александром Кудашевым — последним чемпионом и рекорд-сменом, вышедшим (а может быть, правильнее — выплывшим?) из стен уникального спортивного сооружения.

Энергии хватает

— Я рос непоседой, — вспоминает Александр. — Чтобы направить ребячью энергию в позитивное русло, мама стала водить меня в «Чайку». Когда-то она тоже была воспитанницей этой фабрики чемпионов. В «лягушатнике» научился плавать. А уже в восемь лет завоевал свою первую спортивную награду на дистанции 50 метров на спине. Под руководством тренера Татьяны Геннадьевны Климентовой. Кстати, до сих пор мы вместе. Мне подарили тогда огромного надувного крокодила. Я с ним и плавал на пляжах реки Самары. Там у нас дача.

— Те, кто интересуется плаванием, знают тебя давно. Но по большому счету спортивная Самара услышала о Кудашеве всего несколько лет назад.

— В 18 я достойно выступил на взрослом чемпионате России на своей любимой дистанции 200 метров баттерфляем. Лишь касание уступил бронзовому призеру чемпионата мира, участнику Олимпиады 30-летнему Николаю Скворцову. Показал неплохое время — 1.57,42. И отобрался на первый в своей карьере чемпионат Европы. Все шло поступательно.

— Скоро тебе стукнет 24 года — самый расцвет спортивной карьеры. Задумываешься о громких победах?

— Надо выполнять олимпийский норматив и достойно выступить на отборочных стартах к Токио-2020. Сегодня это первоочередная задача. Тренеры сборной страны говорят, что рассчитывают на меня.

— Кто кроме семьи твои главные болельщики?

— С 12 лет я дружу с тольяттинцем Семеном Маковичем. Мы вместе росли, взрослели, улучшали результаты и добрались до сборной страны. Отлично понимаем друг друга.

— Любопытно, а Волгу ты смог бы переплыть?

— Запросто. Одно условие — в жаркую погоду. Я категорически не люблю плавать в холодной воде. Мерзляка. По этой причине не прыгаю в прорубь. А вот окунуться в Волгу после пляжного волейбола — одно удовольствие.

При поддержке семьи

— Ты уже успел обзавестись семьей, ребенком. Это не мешает тебе ставить амбициозные цели в спортивной карьере?

— Наоборот, подстегивает. Жена Юля прекрасно знает и понимает, что необходимо сделать для того, чтобы я успешно мог продолжать спортивную карьеру. Мы с ней плавали вместе у одного тренера. Поэтому поддержка идет со всех сторон. В плавании, надеюсь, я еще не сказал своего главного слова. Мои кумиры — Александр Попов, Денис Панкратов и Майкл Фелпс. Кстати, первый к олимпийским победам готовился в нашем бассейне ЦСК ВВС. Значит, можно и в наших условиях выходить на высочайший уровень и добираться до пьедестала.

— У тебя хороший баскетбольный рост, а ты выбрал плавание, да еще самый сложный вид, на выносливость, — баттерфляй…

— Так получилось, что он мне понравился с самого начала. Главное — техника. Но я неплохо плаваю и вольным стилем. А вот про баскетбол никто и никогда вопросов не задавал. К тому же я больше люблю в футбольчик поиграть, чем в оранжевый мяч. Мы и свою дочь приучаем к плаванию. С пяти месяцев она осваивает азбуку того, как держаться на воде. Сейчас ей два года, и мы ходим с ней в «лягушатник». Для нее самая любимая игра — мы надеваем шапочки, очки и в таком виде ходим по квартире, изображаем пловцов. Очень хочу, чтобы дочь продолжила нашу семейную традицию. Считаю, что плавание гармонично развивает человека. Нам, волжанам, нужно обязательно уметь держаться на воде. Однажды во время свадебного путешествия на Бали мы с женой попали под гигантские волны. И если бы не наша профессиональная подготовка, все могло бы закончиться трагически. Поэтому учиться плаванию надо в любом возрасте.

— В Неаполе искупался в Средиземном море?

— Увы, свободный день променял на экскурсию в Помпеи. А в дни соревнований было не до того. Для меня это была вторая Универсиада. Два года назад в китайском Тайбее выступил неудачно. А сейчас очень хотелось побороться за медаль, несмотря на то, что у меня был четвертый заявочный результат.

— А в итоге выиграл на своей коронной дистанции.

— Все было не так просто. В предварительном заплыве я преодолел дистанцию на равных с японцем, который был на голову сильнее. Но у меня на трибуне находилась мощная поддержка в лице семьи и тещи. В финал я попал вторым и выполнил задачу. А в решающий день почувствовал сумасшедший настрой. Понял, что надо рисковать. На заключительный отрезок вышел лидером, но на последних метрах силы кончились. Японец висел на плечах. Последние 15 метров стали для меня кошмаром. Я на задержке дыхания кое-как финишировал. А дальше увидел себя на телеэкране и понял, что выиграл. С личным рекордом. Снял шапочку и подарил ее кому — то из российских болельщиков.

Манящие горизонты

— Почему же ты не попал со своим высоким результатом на чемпионат мира в Кванджу?

— Все дело в нормативе сборной. Мой результат отставал на 0,2 от установленного. Как ни упрашивали представители нашей самарской федерации руководство национальной сборной, я оказался за бортом мирового первенства. Очень обидно. Мой результат, как потом выяснилось, был бы пятым. В 2014 и 2015 годах я выступал на мировом уровне и знаю, какой получаешь неоценимый опыт, стимул. 2016-й выдался для меня не совсем удачным — не попал на Олимпийские игры в Рио. Сейчас чувствую очередной подъем в результатах. Хочу эту тенденцию сохранить. Если ты рассчитываешь на попадание в олимпийскую сборную, надо стремиться к этому. Если даже не попаду в Токио-2020, у меня еще будет шанс отобраться в Париж-2024. Болейте за самарское плавание и за меня! Ваша поддержка очень нужна.

[author title=»Александр Кудашев» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/11/Kudashev-Sasha.jpg»]Мастер спорта международного класса по плаванию (баттерфляй)

Рост 192 см, вес 78 кг. Родился 5 декабря 1995 года в Самаре.

Плаванием начал заниматься в плавательном бассейне «Чайка» в СДЮСШОР-8. Первый тренер — Наталья Ермохина. Сейчас тренируется у Татьяны Климентовой.

Победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля в комбинированной эстафете 4х100 м и серебряный призер на дистанции 200 м баттерфляем в турецком Трабзоне (2011).

Двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион и призер чемпионатов России, крупных международных соревнований, в том числе Amsterdam Swim Cup и турнира Владимира Сальникова. Чемпион Универсиады-2019 на дистанции 200 метров баттерфляем.

В 2019 году поступил на первый курс магистратуры кафедры теплоэнергетики СамГТУ.

Женат, дочери Агате два года.[/author]