Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1

02.11.2019

127

Автор: Татьяна Гриднева

Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1

Не так давно корреспондент нашей газеты Татьяна Гриднева познакомилась с представителями замечательной самарской семьи Никитиных.

Ее глава Алексей Викторович рассказал о своем деде — гвардии полковнике Михаиле Ивановиче Волкове. А дочь героя Галина Михайловна подарила книгу «Память о войне 1941 — 1945 годов», созданную на основе мемуаров отца.

Произведение было издано в этом году. Один из самых потрясающих эпизодов книги — описание парада, который состоялся на площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Вспомним об этом событии вместе с очевидцем.

Маньчжуро-монгольская граница

Историки называют советско-японский военный инцидент, произошедший в 1939 году на маньчжуро-монгольской границе, забытой войной. Ее участниками стали около 100 тысяч советских солдат и офицеров. В решающей битве при Халкин — Голе, состоявшейся в конце августа, японцы были разгромлены. В этой забытой войне прославился своей тактикой будущий маршал Победы Георгий Жуков.

В сентябре было заключено перемирие. И все же обстановка на Дальнем Востоке оставалась тревожной и в последующие годы. С началом Второй мировой войны появилась реальная опасность японской интервенции. Не случайно здесь находились крупные формирования Красной Армии.

Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1

Полковник Михаил Волков, 1955 год

По воспоминаниям гвардии полковника Михаила Волкова, 239-я стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Никольск — Уссурийске (ныне Уссурийск). Она была сформирована из 4-й и 5-й бригад 1-й Краснознаменной армии. Ее готовили как мотодивизию для участия в боевых действиях против японцев. В состав подразделения входили спецчасти: батальон связи, химрота, разведрота, артполк, саперный батальон и противотанковый дивизион.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#943933″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Михаил Иванович Волков

Родился в 1905 году в станице Бекетовская (ныне микрорайон в Волгограде).

Участник Великой Отечественной войны.

В качестве начальника штаба 614-го отдельного батальона связи капитан Волков принимал участие в обороне Сталиногорска, Узловой и Донского.

В декабре 1943 года принял командование 995-м стрелковым полком 263-й стрелковой дивизии.

В январе-феврале 1945 года его полк участвовал во взятии городов Рагнит (ныне Неман), Тильзит (ныне Советск), Кенигсберг (ныне Калининград).

Закончил войну командиром 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии в звании полковника. Кавалер ордена Суворова III степени, четырех орденов Красного Знамени.[/vrezka]

Волков, в то время имевший звание капитана, был начальником штаба 614-го отдельного батальона связи. В начале 1941 года их перебросили на станцию Хороль, чтобы занять рубеж обороны против японцев. А в июне началась необъявленная война с Германией. Неожиданно быстрыми темпами фашисты стали продвигаться по стране. Михаил Иванович вспоминает:

«Рядовые, сержанты и офицеры были кадровые. Сибиряки, крепыши, прослужившие на Дальнем Востоке до войны по два-три года… А с запада поступают тяжелые, тревожные сообщения по радио и из дивизионной газеты: фашисты уже захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, угрожают Ленинграду и Москве. В августе — сентябре 1941 года мы, дальневосточники, требовали отправить нас на Западный фронт. Было много рапортов на собраниях и митингов в полках».

С Дальнего Востока в Куйбышев

22 октября прозвучала команда грузиться в эшелоны. Все были довольны, думали, что едут прямиком на фронт. Железнодорожники дали «зеленую улицу», и поезд быстро прибыл в Иркутск. Короткий отдых, санобработка, и опять по вагонам. 3 ноября поезд пришел на станцию Куйбышев. Всем приказали выгружаться. Солдаты недоумевали и спрашивали у капитана Волкова: «Неужели фашисты уже могут быть у Волги?»

Ночевать пришлось в полевых условиях. В городе было тихо, но холодно, уже выпал довольно глубокий — до 15 сантиметров — снег.

4 ноября военных разместили в школе №22. И приказали им готовиться… к параду. Это тоже было непонятно. Парад в такое тяжелое время? В этот же день выдали новое обмундирование. Причем рядовые и сержанты получили офицерский комплект, а офицеры — генеральский. Говорили, сам Ворошилов так распорядился. Выдали даже новое оружие: винтовки и пулеметы.

Боевой путь Михаила Волкова: для него война началась с парада. Часть 1

Бои на Халкин-Голе

«Хорошо, что у нас, связистов, оставили трехлинейки, а вот стрелковым полкам выдали винтовки СВТ полуавтоматические, которые потом не оправдали своего назначения», — замечает автор дневников.

Запасной вариант

По всему городу воинские подразделения усиленно стали заниматься подготовкой к параду, отрабатывая движения на стадионах, ипподроме, улицах и площадях. При этом 614-й батальон получил отдельную задачу: обеспечить соединения телефонной связью, а штабную роту еще и радиосвязью.

6 ноября на площади имени Куйбышева состоялась генеральная репетиция парада. Михаилу Ивановичу поручили командовать ротой связи, состоявшей из 150 человек. В нее включили воинов, показавших лучшие результаты в строевой подготовке.

Во время репетиции капитан Волков заметил, что в скверах у площади выставили зенитки, а на крышах Дворца культуры — спаренные станковые пулеметы: опасались воздушного налета. Позже он узнал, что один из стрелковых батальонов отправили охранять мост через реку Самару.

Только спустя время Михаил Иванович понял, что куйбышевский парад был дублером московского. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь шествие в столице было бы отменено, а в радиоэфир пошла бы прямая трансляция из Куйбышева. Узнал Волков и почему вместо фронта их высадили на Волге. Дело в том, что Приволжский военный округ не имел собственных боевых частей. Здесь дислоцировались лишь запасные бригады, занятые подготовкой пополнения для фронта.

Георгий Жуков прославился в Номонгане и тем самым заслужил доверие Сталина, который в конце 1941 года поручил ему командование войсками — как раз в нужный момент для того, чтобы предотвратить катастрофу. Жукову удалось остановить немецкое наступление и переломить ситуацию на подступах к Москве в начале декабря 1941 года (вероятно, это была самая важная неделя в ходе Второй мировой войны). Этому способствовала и переброска войск с Дальнего Востока. Многие из этих военнослужащих уже имели боевой опыт — именно они разбили японцев в районе Номонгана. Советский дальневосточный резерв — 15 пехотных дивизий, 3 кавалерийские дивизии, 1 700 танков и 1 500 самолетов — был передислоцирован на запад осенью 1941 года, когда Москва узнала о том, что Япония не будет нападать на советский Дальний Восток, поскольку она приняла окончательное решение относительно экспансии в южном направлении, что в итоге привело ее к войне с Соединенными Штатами. Стюарт Голдман, американский историк

 

Продолжение следует.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

1 комментарий

Александр

Интересная судьба!.. Вооьще, ситуация с дальневосточной и сибирской 239-й стрелковой дивизией трагична вдвойне еще и потому, что в целом ее подвиг позабыт. Нелицеприятное мнение «Сталиногорск сдали без боя» до сих пор преобладает, несмотря на все усилия краеведов в 1970-х и 1980-х годах (Н.С. Чумичёв, А.В. Мелихов и др.). На самом деле, одна 239-я смогла сделать под Сталиногорском не меньше, чем панфиловская дивизия на Волоколамском направлении: оттянула на себя значительные силы, задержав наступление немцев на Москву, подорвала боеспособность четырех (!) немецких дивизий, одна из которых (112-я) в результате вообще была выведена в армейский резерв как небоеспособная и осталась в тылу в качестве оккупационных сил в Сталиногорске, не принимая участия в дальнейшем немецком наступлении на Москву.

И безусловно, в этом была и заслуга Михаила Ивановича Волкова.

05.11.2019 в 09:38

Комментарий появится после модерации