Городская среда

Жители поселка Шмидта просят закрыть ночное отделение приюта для бездомных

Соседство с Центром социальной адаптации — единственного в Самаре приюта для бездомных — доставляет немало беспокойства.

На днях в поселке произошло страшное событие: на остановке было обнаружено тело сгоревшего человека. Мужчина без определенного места жительства давно облюбовал этот павильон со скамейкой. Тут он ел, выпивал, просил милостыню. В причинах случившегося сейчас разбирается полиция.

— Пару недель назад мы с подругой вызывали этому человеку «скорую помощь»: ему было плохо, он лежал без сознания, — рассказывает жительница поселка Екатерина Садыгова. — Медики приехали, забрали его, но уже на следующий день он снова сидел на остановке. Лица без определенного места жительства в поселке имени Шмидта везде: распивают спиртное, спят на улице… Все они бывшие или настоящие обитатели приюта. Одни из них живут там постоянно. Другие приходят только переночевать, так как центр также выполняет функцию социальной гостиницы. Приют рассчитан на 70 постояльцев: 45 находятся в круглосуточном стационаре, 25 человек может принять ночное отделение.

— Переночевали они, а днем идут бродить по поселку. Некоторых из постояльцев выгоняют за нарушение режима — если они выпили, например. И куда им идти? Они все остаются в Запанском. А прямо напротив приюта находится школа №134. Все происходящее видят наши дети. Мы провожаем их на учебу, потому что они боятся, — продолжает Екатерина.

Летом, после визита в поселок депутата Государственной думы Александра Хинштейна, ночное отделение было закрыто. Но после вмешательства уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой заработало вновь. Обращение жителей поселка имени Шмидта обсуждали и в ходе встречи омбудсмена с начальником ГУ МВД России по Самарской области Александром Винниковым. По данным правоохранителей, за все время существования центра не было зафиксировано ни одного преступления с участием его постояльцев. Улица Мостовая, на которой расположено учреждение, включена в маршрут патрулирования сотрудников полиции. Но жителей эта информация не успокаивает.

— Мы не против приюта. Более того, даже помогаем людям, которых не принимает центр: кормим, даем им одежду, если они в этом нуждаются. Мы не злые, не равнодушные. Просто хотим, чтобы в поселке был порядок. Возможно, один из вариантов — закрыть ночное отделение, — считает Садыгова.

Комментарий:

Александр Хинштейн, депутат государственной думы РФ:

— Еще в 2015 году жители выступали против приюта в том виде, в каком он существует сейчас, обращались ко мне за помощью. Я разделяю их позицию: всякий раз, приезжая в поселок имени Шмидта, вижу одну и ту же картину — спящих, побирающихся, пьющих бездомных. Сама работа центра вызывает вопросы: отсутствует какая-либо оценка его эффективности. Какой процент людей удается ресоциализировать? Сколько из них вернулись к обычной жизни? Насколько оправданно расходование бюджетных средств? На мой взгляд, работу ночного отделения необходимо прекратить, а в будущем я буду добиваться переноса центра в другое место.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Это единственный приют в Самаре….и он может принять всего25 человек на ночлег.А по городу людей бомж намного больше, смысл в этом заведении? Но зато из за этих 25 мест в ночлежке,которые не всегда бывают и заняты из за отсутствия трезвых людей бомж страдает поселок с населением 4000 человек. Значит права одних защищаются, а других ущемляются..?!!! Как так то? Нельзя из поселка делать ночлежку! Здесь тоже живёт люди и дети. Надеемся на нашего депутата Хинштейна и что он добьется переноса приюта в более подходящее место.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение