МедицинаСоветник

Как уберечься от инсульта

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что их хватил удар (именно так insultus переводится с латыни).

А ведь от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависят дальнейшая жизнь и здоровье человека. Инсульт, наряду с инфарктом миокарда, часто ведет к инвалидности и даже смерти. Как не пропустить первые признаки инсульта, а также что делать, чтобы никогда с ним не встретиться, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Инсульт в цифрах

Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к гибели клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Ежегодно в Самарской области инсульт переносят 13 тысяч человек. Около 2,5 тысячи из них умирают. Но даже выжив, люди не всегда восстанавливаются полностью. И лишь небольшая часть пациентов возвращается к нормальной жизни.

По числу случаев заболеваемости Самарская область опережает средний показатель по Приволжскому федеральному округу, но уровень смертности значительно ниже среднего по ПФО. Врачи связывают это с высоким уровнем оказания медицинской помощи таким больным.

Скажи, улыбнись, подними руки

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия удара становятся заметными. Обычно начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли. Может измениться походка, человек падает, немеют конечности или лицо. Причем характерна слабость в мышцах только с одной стороны тела. Из-за этого у больного перекашивает рот и даже меняются черты лица. Речь становится непонятной, человек путается, не может сформулировать мысль.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: скажи, улыбнись, подними руки. Нужно попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка выходит кривой, потому что мышцы одной стороны лица парализованы. Если попросить человека назвать свое имя, он не сможет его четко выговорить. И напоследок предложите поднять обе руки одновременно. Скорее всего больной не справится с этим заданием. Надо сразу вызвать «скорую», точно описать симптомы диспетчеру по телефону. Если упустить первые часы этого опасного заболевания, процесс становится необратимым.

— Есть понятие «золотого окна», это четыре с половиной часа, — говорит врач-невролог неврологического отделения областной клинической больницы имени Середавина Татьяна Кузнецова. — В течение этого времени очень важно доставить пациента в больницу, чтобы вовремя провести специализированную терапию. Необходимо растворить тромб и восстановить кровоток. Промедление грозит тем, что мы теряем вещество мозга. Чем дольше перекрыт просвет сосуда, тем большее количество клеток погибает. Мы как можно скорее должны растворить этот тромб либо стимулировать активность головного мозга, чтобы поддержать сохраненные клетки.

Мужчины в опасности

В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Сейчас это уже не так, в наше время инсульт существенно помолодел. Нередки удары у 40-летних людей. Треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время чем старше человек, тем выше риск развития инсульта.

— Типичный пациент на самом деле выглядит нетипично, — поясняет главный врач областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. — Это мужчина после 40 с небольшим лет. Возможно, в молодости он даже вел активный образ жизни, не был чужд спорту. Сейчас, конечно, он все забросил, набрал вес — килограммов до 100. Но его это не беспокоит. Давление свое он не знает, потому что никогда не меряет. Но голова порой болит, может быть, иногда и повышается. Уровень холестерина не знает, потому что не в курсе, что это такое и никаких неприятных ощущений не вызывает. И он, конечно, курит, как и все, — пачку в день. Это такой человек, про которого не скажешь, что он в зоне риска. Он даже может иметь имидж такого «здоровячка», как говорят в народе, кровь с молоком. Но у троих из 10 таких людей в ближайшие 10 лет произойдет острая сердечно-сосудистая катастрофа. Для одного из этих троих катастрофа будет фатальна, он не сможет ее пережить.

Уменьшить риски

Хорошая новость: большинство факторов риска, кроме возраста, наследственности, можно корректировать. То есть человек может принимать меры, которые позволят минимизировать риски развития инсульта. Для этого нужно изменить образ жизни всего по четырем пунктам — отказаться от курения, умерить дозу спиртного, разумно питаться и больше двигаться. Это простые и доступные способы для любого человека. Они не требуют денег и больших временных затрат, а в случае с табаком и алкоголем еще и финансы экономят.

— Курение — это уникальный фактор, который повышает смертность от всех болезней — сердечно-сосудистых, метаболических и онкологических, — подчеркивает Муравец. — Отказ от курения позволяет и мужчинам, и женщинам снизить смертность в два с половиной раза от всех болезней. Никакого умеренного курения быть не может, только полный отказ. Причем то, что сейчас предлагают в качестве альтернативы, — электронные сигареты, вейпы, кальяны — очередная циничная хитрость табачных компаний. Вреда от них не меньше, чем от обычных сигарет.

Движение — жизнь. Аксиома, которую знает каждый, но не каждый соблюдает. По словам врачей, даже примитивный набор упражнений окажет хороший эффект.

— Минимальная физическая активность, которая оказывает оздоровительный эффект, — это 150 минут в неделю, — говорит Муравец. — Это очень мало. Но как это действует! Это данные серьезных исследований. Как только человек начинает умеренно заниматься физкультурой всего 150 минут в неделю, у него резко снижается риск сердечнососудистых заболеваний. Если человек не бросает, подключается интересный факт. Продолжает падать риск сердечно-сосудистых заболеваний, к этому прибавляется уменьшение риска метаболических заболеваний, в первую очередь диабета второго типа. Человек начинает худеть. Если он не прекращает занятия, а наращивает, у него ко всему прочему падает онкологический риск. Причем самых часто встречающихся видов — рака молочной железы у женщин и рака кишечника у обоих полов.

Самый эффективный способ снижения риска сосудистых заболеваний — это обычная ходьба. Отлично тренирует сердце и сосуды. А если еще и от лифта отказаться и подружиться со ступенями, оздоравливающий эффект будет заметен еще скорее.

— Насчет питания назову главные правила, которые можно начать соблюдать уже сейчас, — советует Муравец. — Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Врачи против диет с полным отказом от тех или иных питательных веществ. Но есть отдельные продукты, которых лучше избегать совсем или строго ограничить. Это сахар, белая мука, трансжиры. Важно для здоровья сердца и сосудов ограничить употребление соли. Допустимо 5-6 граммов в день. Многие спрашивают, как это измерить. Очень просто. Не нужно подсаливать пищу в тарелке. При готовке еду солили, этого уже достаточно.

Фото: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение