Как гаджеты помогают слепым людям работать, общаться и заниматься творчеством

31.10.2019

1704

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

Инвалидам по зрению необходима социализация — быть в обществе, поддерживать прежние контакты и заводить новые.

Как и зрячие люди, они мечтают реализоваться в работе, находить друзей и выходить свободно из дома. Но когда речь идет о приобретенной слепоте — из-за травмы или болезни, многие боятся сделать первый шаг. Научиться жить полноценной жизнью инвалидам, людям с разными патологиями глаз помогают в реабилитационном центре «Самарский». Он существует с 2006 года, у него есть три подразделения. «Самарская газета» узнала, как устроен один из них — на улице Мяги, 5. Там предоставляют так называемые срочные социальные услуги.

Трость — это только начало

Что примечательно, сотрудники центра также имеют инвалидность. Об этом рассказала заместитель директора по организации реабилитационного процесса Юлия Сапунова.

— Люди, которые недавно потеряли зрение, нуждаются в психологической помощи. Они учатся жить без визуального восприятия. Сначала мы создаем для них мотивацию, помогаем пережить резкую потерю зрения. Основные проблемы инвалидов связаны с тем, что они не могут визуально контролировать свои действия, у них нет навыков самостоятельного передвижения. Мы доказываем, что человек может быть активным, работать, даже если он совсем не видит, — пояснила Сапунова.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]В реабилитационном центре проводят специальные занятия теннисом. Они развивают внимание, которое необходимо для ориентирования в пространстве. Плюс ко всему это общение и мотивация к выходу из дома. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживают около 40 млн слепых людей и примерно 250 млн слабовидящих. В России инвалидность по зрению чаще всего провоцируют глаукома, заболевания сетчатки и зрительного нерва, миопия, проблемы с хрусталиком.[/vrezka]

Сначала незрячих учат основному — ориентироваться в пространстве с использованием тактильной трости в помещении и на улице. Это важно, ведь когда человек учится самостоятельно ходить, у него повышаются самооценка и качество жизни. Он становится гораздо независимее, чем до этого.

Еще одна большая проблема — отсутствие доступа к информации. Конечно, есть радио, телевидение, полиграфическая продукция, напечатанная специальным шрифтом, аудиокниги. Но без интернета сейчас никуда, а полноценно пользоваться им помогают специальные приложения.

Приложения-помощники

Слабовидящие и незрячие могут общаться в различных социальных сетях, используя программы экранного доступа с речевым синтезатором. Такие есть и для компьютеров, и для смартфонов. Говорящие помощники открывают доступ к библиотеке и помогают в быту.

Например, бесплатное приложение Be My Eyes определяет местоположение. В нем также можно найти волонтеров, которые через видеозвонок помогут, например, найти предметы в доме, определить срок годности продуктов и содержимое холодильника.

С помощью специальных программ, например Nvda или JAWS, можно пользоваться всеми функциями, что и зрячий человек.

— Смартфоны — это эффективное техническое средство реабилитации. На это выделяют деньги из регионального бюджета. На смартфонах установлены программы, которые рассчитаны на людей с плохим зрением или слепотой. Их выдают бесплатно тем, кто нуждается в индивидуальной программе реабилитации, — уточнила Сапунова.

Перезагрузка системы

Специалист по реабилитации Рустем Ахметшин работает в центре первый год. Он помогает людям осваивать заново компьютер и смартфон. В детстве Рустем учился в школе-интернате для слабовидящих и незрячих.

— Я не вижу с рождения, — говорит молодой человек. — Техника меня привлекала еще в школе, я осваивал ее сам и постепенно начал учить других, что-то им рассказывать. Теперь занимаюсь этим профессионально. Помогаю тем, кто потерял зрение и восстанавливает навыки или вообще впервые имеет дело с гаджетами. Эти навыки пригодятся не только в быту, но и для занятий творчеством. Например, есть программы, которые помогают писать и редактировать музыку.

По словам Ахметшина, обучение разбито на несколько этапов. Первый шаг — это обзор компьютера и знакомство с клавиатурой. Незрячие не могут использовать мышь для управления, поэтому они применяют сочетания клавиш. Для этого необходимо запомнить порядок букв и сочетания. Второй шаг — исследование рабочего стола и операции с файлами.

При обучении специалисты ориентируются на интересы человека, узнают, чем он увлекается и чего хочет в итоге. Это может быть работа с документами, со звуком или просто поиск информации.

— Освоить компьютер сложно. Однако все возможно, когда есть мотивация. Если заниматься только в центре и ничего не делать дома, то результат не будет хорошим. Поэтому тренировки должны быть постоянными, — отметил Рустем.

Жизнь слабовидящих могли бы облегчить разработчики программ. Ахметшин констатирует, что чаще всего софт недоступен для озвучивания. Это хорошо заметно и на сайтах, где не работают «горячие» клавиши.

Мобильный ассистент

Для слепых правильно настроенный смартфон — это не только средство связи и «станция развлечений». Это фактически персональный ассистент. С помощью него можно узнать, как добраться до места назначения, когда приедет транспорт, какие купюры находятся в кошельке и какого цвета вещи вокруг.

— Все вызывают такси, заказывают еду, общаются в социальных сетях с помощью телефона. Такой помощник должен быть и у незрячих. Сначала появились энтузиасты, которые делали программное обеспечение для слепых. Постепенно и производители техники начали устанавливать такие приложения заранее. Их можно найти в разделе «Специальные возможности», — рассказал специалист по реабилитации Федор Замыцкий.

По его мнению, довольно трудно обучать людей в возрасте, а они в основном и обращаются в реабилитационный центр. Они привыкли к кнопочным телефонам, но гораздо больше возможностей дают аппараты с сенсорным экраном. При определенном усердии и этот барьер преодолим. Освоив новые знания, люди начинают погружаться в активную жизнь, полную интересных событий и знакомств.

— Мобильный телефон — это не просто игрушка, а та вещь, которая делает жизнь проще. В магазине я расплачиваюсь с помощью смартфона, на остановках смотрю, когда прибывает транспорт, связываюсь с людьми, — говорит Замыцкий.

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации