Дмитрий Азаров подписал соглашение о сотрудничестве Самарской области и Венгрии

С областью Дьёр-Мошон-Шопрон регион будет развивать совместную работу в туризме, спорте и промышленности. 

Как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, в среду, 30 октября, Дмитрий Азаров в составе официальной делегации России, возглавляемой Владимиром Путиным, посетил Будапешт.

Самарская область активно сотрудничает с регионами Венгрии. По итогам пяти месяцев текущего года внешнеторговый оборот составил порядка 7,5 миллиона долларов. Из региона налажены поставки автомобилей, удобрений, каучука и резины.

Во время встречи Дмитрий Азаров передал президенту самоуправления области Дьер-Мошон-Шопрон Золтану Немету точную копию древнего мадьярского перстня, найденного археологами Самарского университета во время раскопок в Борском районе Самарской области. Ученые относят находку к IX веку. По их мнению, перстень мог принадлежать видному мадьярскому воину или военачальнику. Оригинал, хранящийся в музее археологии Самарского университета, недавно стал экспонатом виртуального музея, проект которого разработан археологами и программистами университета.

Центральным событием визита российской делегации стало подписание соглашений в присутствии президента России и премьер-министра Венгрии о двустороннем сотрудничестве. Самарский регион стал единственным российским субъектом, подписавшем соглашение на столь высоком уровне. Документ о двустороннем взаимодействии с областью Дьер-Мошон-Шопрон заключили Дмитрий Азаров и Золтан Немет.

В рамках соглашения стороны расширят сотрудничество в области экономики, торговли, культуры, образования, научно-технической деятельности, спорта, туризма. Среди ключевых направлений – машиностроение и электротехника, создание индустриальных и агропромышленных парков, развитие туризма и курортной индустрии.

Самарский регион и область Дьёр-Мошон-Шопрон будут укреплять и развивать связи между образовательными и научными организациями. Планируется совместное проведение научных семинаров и конференций по обмену опытом между студентами, преподавателями вузов и учеными. Кроме того, соглашение расширяет связи в различных областях культуры и искусства, туризма и спорта.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close