Самарские школьники примут участие в Параде памяти

7 ноября состоится девятый по счету Парад памяти.

Участие в нем будет принимать и молодежь.

Во вторник, 29 октября, в школе №132 на улице Коммунистической, 16 прошел городской этап смотра парадных расчетов среди школьников. После отбора лучшие команды будут маршировать по площади имени Куйбышева.

Между собой состязались девять коллективов по 18 человек в каждом. Юноши и девушки надели военную форму и сначала выстроились в спортивном зале, чтобы показать идеальную выправку и опрятный внешний вид. Затем молодежь вышла на пришкольную территорию, где демонстрировали умение работать в команде, выполнять команды и строевой шаг. Действия участников оценивало жюри.

Отбор проходил во всех школах города. В каждом районе выявили команды-победители в трех номинациях, именно они прошли в следующий тур. Всего организовали три городских этапа. Первый проходил 25 октября в школе №108 среди юнармейских отрядов. Во втором этапе заявили о себе обычные школьные отряды. А во время третьего этапа соревновались кадеты.

По словам исполняющей обязанности директора школы №132 Надежды Полянской, среди участников команд много девочек. Они не уступают мальчикам и относятся к делу с большей ответственностью.

— Наша команда уже не первый год участвует в Параде памяти, — говорит Полянская. — С юнармейцами мы работаем давно, сейчас у нас в строю более ста человек. Они готовятся тщательно, маршируют после занятий, а также посещают специальные занятия по истории, разучивают песнями военных лет. Ребята стараются попасть на парад, чтобы почувствовать причастность к большому событию.

Кстати, количество участников увеличилось по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказала руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования Самары Лариса Губарева.

— Необходимо передать детям знания о том, какую роль сыграл наш город, что во время войны он был запасной столицей страны. Самый лучший способ донести информацию до молодежи – это вовлечь ее в разные мероприятия. Поэтому мы уже второй год проводим смотр среди всех школ города, — сказала Губарева.

Тема парада в эти дни актуальна не только для тех ребят, кто стремится принять участие в шествии. В течение месяца во всех школах Самары проводят уроки мужества, встречи с ветеранами, конкурсы сочинений, рисунков и театральных постановок.

Главная тема парада этого года – «Солдатская слава», так как тяготы войны легли в первую очередь именно на рядовых бойцов. Дополнительной темой выбрали труд фронтовых медиков. Она перекликается со 100-летием Самарского государственного медицинского университета. Местные врачи вернули в строй большое количество солдат и офицеров, в Куйбышеве было много госпиталей.

Ожидается, что 7 ноября по площади имени Куйбышева пройдут около 6 тысяч человек. Среди них будут парадные расчеты действующей армии, силовых структур, участники ветеранских организаций, исторических клубов, а также представители промышленных предприятий, детско-юношеских спортивных школ, учебных заведений, суворовских и нахимовских военно-морских училищ.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close