Глава администрации Куйбышевского района: «Одна из первоочередных задач — модернизация коммуникаций»

В августе глава Самары Елена Лапушкина представила сотрудникам администрации Куйбышевского района нового руководителя. Им стал Алексей Коробков.

Сразу после вступления в должность он провел несколько встреч с местными жителями. На них люди говорили о волнующих их проблемах. В числе острых тем — состояние домов и коммуникаций, благоустройство дворов и ремонт дорог, качество воды. Алексей Коробков рассказал о первостепенных задачах, которые стоят сейчас перед районными властями.

— Алексей Александрович, вы стали новым руководителем Куйбышевского района два месяца назад. Уже успели узнать его «болевые точки»?

— Куйбышевский район для меня Америкой не был. Я человек самарский, поэтому знаю город достаточно хорошо, никогда не делил его на районы. Последние четыре года работал в отрасли коммунального хозяйства — в департаменте городского хозяйства и экологии, в министерстве энергетики и ЖКХ области. И инфраструктура Куйбышевского района мне хорошо знакома.

— И все же у каждой территории есть свои особенности.

— Конечно, есть своя специфика. Первое мое впечатление — население Куйбышевского района очень отличается от остальной Самары. Это связано с географическими особенностями местности, с тем, что она отделена от основной части города естественной преградой — рекой. Кроме того, район территориально раздроблен, исторически в его состав входит несколько поселков. Все это накладывает отпечаток на жизнь людей. Они более сплочены внутри своих поселений, лучше информированы о том, что происходит в районе, очень интересуются местными новостями.

— …И следят за работой местной власти.

— То, что людей интересует кадровая политика районной администрации, я уже прочувствовал. И вот это для меня тоже ново.

— Какие цели как глава администрации района вы перед собой поставили?

— Я шел в район с конкретным планом. Участвуя в конкурсе на замещение должности главы, определил ряд тактических и стратегических задач. К работе приступил в августе — для коммунальных служб это самая горячая пора. Поэтому сначала ключевой задачей была качественная подготовка к отопительному сезону. По прошлому году знаю, что в районе имеются проблемы с управляющей компанией «Куйбышевский ПЖРТ», которая обслуживает половину жилого фонда. Зимой эта организация с запозданием реагировала на вызовы, не имела необходимого количества оперативных бригад, они были недостаточно укомплектованы и технически оснащены.

— Как в итоге район вступил в отопительный сезон?

— Если не брать в расчет некоторые проблемы между хозяйствующими субъектами по ведомственной котельной «Волгабурмаша», все прошло гладко, отопительный сезон стартовал в штатном режиме.

— Вы упомянули о некачественной работе одной из управляющих компаний. Как планируете решать эту проблему?

— Это для меня стратегическая задача. В ведении компании «Куйбышевский ПЖРТ» до сих пор находится почти 400 домов — половина жилого фонда района. При этом на территории работает 15 управляющих организаций. Некоторые уже хорошо себя зарекомендовали. Есть из чего выбрать. Благодаря этому ситуация постепенно меняется. Раньше на обслуживании «Куйбышевского ПЖРТ» находилось более 650 домов. За последнее время 250 из них отказались от услуг компании. На общих собраниях владельцы квартир сами выбрали себе новую управляющую организацию. Наша помощь заключается в том, что проводим с жителями разъяснительные беседы, рассказываем, что делать, если не устраивает работа УК.

— В случае если жители не готовы к активным действиям, вы можете повлиять на управляющую компанию, заставить ее работать?

— Стараемся жестко в пределах своих полномочий реагировать на все обращения жителей по поводу ненадлежащего содержания домов, по максимуму использовать ресурсы муниципального жилищного контроля, работать в тесном взаимодействии с Государственной жилищной инспекцией, прокуратурой. Прекрасно понимаю, что от позиции районной администрации очень многое зависит. Поэтому будем всячески отстаивать права жителей. Другая важная задача — реализация блока программ, связанных с благоустройством. Прежде всего речь идет о ремонте внутриквартальных и дворовых территорий в рамках программ «Комфортная городская среда», «Твой конструктор двора», губернаторского проекта «СОдействие». В этом году в районе удалось комплексно обновить три двора. Также в рамках целевой программы отремонтированы семь внутриквартальных проездов. Большой, значимый проект реализуется сегодня в поселке Рубежное. Его бюджет составляет около 4,5 миллиона рублей. В рамках губернаторского проекта «СОдействие» будет благоустроена территория между улицами Воздушного Флота и Охтинской. В перечень запланированных работ входят реконструкция футбольного поля и строительство новых спортивных зон. Срок сдачи объекта — 31 октября.

— Какие еще стратегические задачи предстоит решить?

— В Куйбышевском районе значительно изношена коммунальная инфраструктура. В первую очередь сети водоснабжения, канализации. Есть определенные проблемы и с теплоснабжением. Поэтому модернизация сетей — одна из первоочередных задач. Я уже встречался с руководителями ключевых ресурсоснабжающих организаций района, например компании «Водные технологии» — дочерней структурой «Самарских коммунальных систем». И мы договорились, что нам помогут отремонтировать наиболее изношенные сети. Благодаря этой поддержке недавно удалось обновить участок на улице Медицинской. В этом месте больше года происходила утечка воды, там постоянно стояла лужа. Дело даже не столько в изношенности сетей, сколько в том, что свое время они — особенно те, что во дворах, — были спроектированы и построены непрофильными организациями. В районе очень низкая глубина залегания труб, не всегда выдержаны уклоны. Это приводит к затоплению колодцев, их постоянно приходится откачивать. То есть много системных проблем, выход один — полное переустройство сетей. Понятно, что это процесс небыстрый, требующий значительных финансовых затрат. Здесь важно действовать пошагово — прежде всего перекладывать самые проблемные участки.

— Качество холодной и горячей воды в районе тоже оставляет желать лучшего.

— Это еще одна серьезная проблема района. Здесь наблюдаются некоторые подвижки. В частности, заключено концессионное соглашение с «СКС», в рамках которого в перспективе городской водовод будет доведен от насосно-фильтрованной станции-2 в Студеном овраге до НФС-3 в Самарском Заречье. Но это перспектива не ближайших лет. Также в списке проблем, и соответственно стратегических задач, — создание альтернативного источника теплоснабжения, повышение качества горячей воды. Сегодня более 200 домов и большое количество соцобъектов отапливаются от котельных Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Моя задача как главы района — сделать все для того, чтобы ускорить процесс появления новых теплоисточников.

— В любых начинаниях важна поддержка населения…

— Для меня очень важно выстроить нормальные деловые отношения с жителями района. Люди должны почувствовать, что власть в лице районной администрации хочет работать в содружестве с ними. Жители Куйбышевского района всегда могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку по самым разным вопросам.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close