Самара, Тольятти и Новокуйбышевск перейдут на новую модель рынка тепла

Крупнейшие города Самарской области вошли в список муниципальных образований, которым рекомендовали опробовать на себе новую методику.

В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске высокий процент износа сетей, которые требуют замены и капитального ремонта, сообщает tvsamara.ru.

При переходе на новую модель рынка тепла за теплоснабжение населенного пункта будет отвечать единая теплоснабжающая организация, которая несет всю ответственность за городскую теплосеть по единой для потребителей цене. Тариф будет формироваться в рамках свободного ценообразования не выше предельного порога по принципу так называемой «альтернативной котельной».

«Альтернативная котельная» — это математический метод, при котором цена на тепловую энергию устанавливается в зависимости от конкретной местности и типа топлива. Полученное значение – это предельный уровень тарифа, дороже которого продавать тепло нельзя.

Как отмечают в правительстве России, сейчас тариф для двух домов на соседних улицах может отличаться в 1,5-2 раза, поскольку одно из зданий подключено к старой котельной, а другое – к современной ТЭЦ. Чтоб избежать несправедливого подхода, выработана специальная математическая формула для определения эталонной цены за тепло.

По мнению законодателей, переход на новый метод позволит привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения, улучшить качество сетей и оборудования. Единая теплоснабжающая организация будет заинтересована в новом методе ценообразования, поскольку именно «альтернативная котельная» даст возможность нарастить капитальные вложения, информирует tvsamara.ru.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close