Спорт

Пляжные «Крылья Советов» досрочно вышли в плей-офф Кубка мировых чемпионов

Международные соревнования проходят в турецкой Аланье.

В 2013 году Всемирная организация пляжного футбола (BSWW) решилась на довольно смелый эксперимент. Провести большой турнир для лучших клубов из разных стран Старого Света. Он получил простое и совершенно логичное название — Кубок европейских чемпионов. В первом розыгрыше победил московский «Локомотив». Затем трофей дважды брал питерский «Кристалл». Турнир постепенно рос и развивался. Если в 2013 году за трофей боролись лишь 20 команд, то шесть лет спустя количество претендентов на победу с учетом квалификации близится к сотне. Одним словом, европейский эксперимент удался. А прошлой осенью руководители организации анонсировали Кубок чемпионов в мировом масштабе.

Соревнования проходят в курортной турецкой Аланье. Жаркая солнечная погода там сохраняется и в октябре. Еще один безусловный плюс Турции для всех участников — относительная дешевизна курорта и его доступность. Сюда легко добраться и из Европы, и из Азии, и из Африки. Во многом за счет этого BSWW действительно удалось добиться определенного географического разнообразия. В турнире принимают участие 19 команд. Европу представляют 11 клубов, Азию — 6, и по одному приехали из Южной Америки (бразильский «Фламенго») и Африки (нигерийский «Кебби»).

Формат соревнований не таит в себе почти никаких сюрпризов. Все участники поделены на пять групп по четыре команды (один дивизион неполный). Но этот этап отсеет лишь самых-самых слабых: из 19 в плей-офф выйдут 16 команд. А дальше все по стандартной схеме.

Изначально в Кубке должен был сыграть питерский «Кристалл» на правах чемпиона России, однако руководство клуба отказалось. Столичный «Спартак» тоже. Так место получили наши «Крылья Советов» — бронзовый призер чемпионата России-2019.

Самарцы приехали в Аланью совсем не той командой, которая полтора месяца назад добралась до медальной тройки на домашнем песке. Во-первых, за «Крылья» не выступят бразильские и белорусские легионеры, во многом определявшие игру команды в чемпионате. Да и отечественный костяк претерпел существенные изменения. К Дмитрию Яснову, Артему Волошину, Игорю Тетерину, Амадиусу Виноградову и Тимуру Джабарову из других клубов подключились Максим Роговский, Алексей Ильинский, Владислав Жариков, Сергей Степлиани и Андрей Андреев. Единственный легионер в этой компании — азербайджанец Амид Назаров.

Наша команда начала турнир с уверенной, но не яркой победы над «Масафи Аль Васат» из иракского Багдада — 3:0. Второй матч команда под руководством Эмиля Джабарова выиграла с фантастическим результатом — 11:2. Вместо жестких и неуступчивых арабов нашим парням противостояли задорные итальянские «пенсионеры» из «Атлетико Ликата». Моложе 30 лет у них только два турецких легионера, а шесть футболистов старше 35. Вторая победу кряду гарантировала «Крыльям» выход в плей-офф. Для первого места в группе и более удобного соперника по плей-офф подопечным Джабарова достаточно не проиграть в основное время датскому «Копенгагену».

— Почему команда без бразильцев? — поинтересовались у наставника волжан.

— Не буду лукавить. Мы пытались привлечь легионеров из Бразилии, но они очень много просят, — ответил Джабаров. — У нас нет таких финансовых возможностей. Они все будут играть за другие команды.

— «Крылья Советов» пригласили для участия в турнире известных российских игроков. Почему не своих?

— Все игроки согласились выступить бесплатно, просто чтобы помочь российской команде. Хочу поблагодарить ребят, а также руководство «Кристалла», «Дельты» и «Локомотива» за согласие предоставить нам своих футболистов. Попробуем навести шороху в Турции. Думаю, нам по силам добиться приличного результата, хотя среди соперников есть и хорошо укомплектованные клубы. Прежде всего отмечу «Аланьяспор», за который сыграют Фелипе и Датинья, испанский «Леванте», бразильский «Фламенго». Есть еще несколько крепких команд. Хочется завершить сезон на мажорной ноте, плюс нам обещают серьезный призовой фонд.

— Для вас Кубок мировых чемпионов станет последним турниром у руля «Крыльев Советов». С какими чувствами возвращаетесь в родную саратовскую «Дельту»?

— Мы действительно достигли устной договоренности. Я должен стать главным тренером «Дельты» с 1 января 2020 года. Так что если, например, «Крылья», «Кристалл» или «Спартак» рассматривают мою кандидатуру, то до 1 января я могу вести переговоры.

— Трудно ли привыкнуть к жаркой погоде после прохладной осенней Самары? — вопрос к капитану «Крыльев» Артему Волошину.

— Да, когда мы прилетели и вышли из аэропорта, то сразу почувствовали другой климат, — ответил он. — Дышать тяжелее, очень душно, солнце печет так, что час на жаре — и ты уже хочешь купаться в море. Плюс у нас матчи в 13.30, это самый пик зноя. Зато быстрее привыкнем к солнцу, и в решающих матчах будет легче играть.

— Руководство «Крыльев» не скрывает, что в межсезонье команду ждут серьезные изменения. Вы уже знаете, где продолжите карьеру?

— О моем возможном переходе станет известно чуть позже. Пока не хотел бы что-то говорить на эту тему.

— С какими чувствами будете вспоминать сезон в Самаре?

— Только с положительными! Мы завоевали «бронзу» чемпионата России. Запомнится очень дружная атмосфера в команде. Все благодаря Эмилю Джабарову, он знает подход к каждому игроку и создает в команде настоящую семью.

— Насколько вам важно закрыть самарский этап карьеры успешным выступлением на Кубке мировых чемпионов?

— Для «Крыльев» это последний турнир сезона. Так что нам важно завершить соревновательный год на мажорной ноте и порадовать тех, кто нас поддерживает. Таких людей достаточно много. Всегда приятно приезжать домой с медалью на груди.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение