ЖКХ

Зимой в Самаре опробуют новую технологию разбрасывания реагента

Подготовку города к сезонному содержанию дорог и улиц обсудили на совещании в департаменте городского хозяйства и экологии Самары.

Сейчас занимаются переоснащением автопарка — дополнительное оборудование установили на большинстве машин. Также укомплектовывают штат — к зимнему сезону готовят дорожных рабочих, механизаторов, водителей, диспетчеров.

Закупили противогололедные материалы. МП «Благоустройство» заготовило 15 тысяч тонн реагента «Бионорд», 10 тысяч тонн песко-соляной смеси и около 1,5 тысяч тонн чистого песка – им обрабатывают мосты и путепроводы. Подрядчик «Кедр 1» купил две тысячи тонн «Бионорда» и 1,2 тысячи тонн песко-соляной смеси. Реагенты также закупили МП «Спецремстройзеленхоз» и «Самарская набережная».

Сейчас противогололедные материалы находятся в крытых складах, в заводской упаковке. Соблюдены все необходимые условия. Их разделили между специальными базами, что поможет оперативно доставлять их к месту использования зимой в городе.

Восемь машин оборудовали специальными баками для смешивания реагента с раствором и разбрасывания его во влажном виде на дороги. Это новшество применят на городских дорогах центральных районов Самары впервые. По мнению специалистов, использование увлажненного реагента снизит его расход на 30%, а также ускорит реакцию плавления снега.

— Уже конец октября, и погода в ночь может уходить за нулевую отметку, вследствие чего может образоваться гололедица. Поэтому сейчас организуются дежурства – это нужно для оперативного реагирования на изменение погодных условий. Если температура минусовая, спецмашины с водителями стоят в графике дежурства и готовы в любой момент отреагировать, выйти для обработки улично-дорожной сети противогололедными материалами, чтобы не допустить образования зимней скользкости, — пояснил руководитель департамента городского хозяйства Самары Олег Ивахин.

Фото обложки: администрация Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение