Городская среда

Кинологи и жители пытаются сохранить площадку для выгула собак на Физкультурной

Домашние питомцы нередко становятся причиной раздора между соседями. Людям не нравится, когда четвероногие бегают по двору, гуляют рядом с детскими площадками.

Однако специально оборудованных мест для выгула в Самаре не так много. Поэтому большая площадка за Дворцом спорта авиационного завода уже более 10 лет является центром притяжения владельцев собак со всего города.

Заброшенную территорию активисты привели в порядок собственными силами. Люди вырубили разросшийся кустарник, вывезли с участка несколько грузовиков мусора. Чтобы выровнять площадку, где раньше была яма на яме, завезли землю. Сегодня здесь есть все необходимые для дрессировки снаряды.

— Никаких неудобств эта площадка нам не доставляет, — говорит житель улицы Калинина Михаил Плешаков. — Там всегда чисто, а раньше в том месте свалка была, бездомные жгли костры.

Занятия с животными проходят с 9 утра до 9 вечера. В ночное время тишина. На территорию приходят организованные группы из кинологических клубов и собаководы-любители. Казалось бы, все довольны. Но недавно появилась информация, что на этом месте планируется обустроить автостоянку. Первый шаг — торги на аренду земли должны были состояться в конце сентября.

Инициативная группа направила в различные инстанции обращения с просьбой оформить территорию как официальную площадку для выгула собак.

В департаменте управления имуществом Самары взволнованным активистам ответили, что земельные участки являются собственностью региона, а решение о проведении аукциона было принято областным правительством. Вскоре поступил ответ и оттуда. Министерство имущественных отношений разместило в «Твиттере» информацию об отмене торгов. Но будущее площадки по-прежнему остается туманным.

— Буквально на днях мы получили письмо из департамента управления имуществом, нам ответили, что площадка не соответствует санитарным нормам, — рассказывает эксперт Российской кинологической федерации Виктор Бахчев. — Территория для выгула должна находиться не ближе 40 метров к объектам проведения культурно-массовых мероприятий. А у нас рядом Дворец спорта. Кроме того, место для дрессировки должно быть расположено дальше 50 метров от любых строений. Понятно, что наша площадка этим требованиям не соответствует. Что с ней будет дальше, вопрос открытый. Мы намерены снова обращаться в правительство, к депутатам всем уровней. При этом жители близлежащих домов ничего не имеют против площадки — они даже подписали коллективное письмо в поддержку кинологов и собаководов-любителей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение