ЖКХ

Самарские коммунальщики отработали «аварию» на теплосетях

На днях в губернской столице прошла тренировка, на которой отрабатывали ситуации, когда без тепла остаются многоквартирные дома.

Слаженность действий коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций оценил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

Альтернативный источник

Зима близко. Столбик термометра с каждым днем опускается все ниже. Чтобы в новом отопительном сезоне тепло всегда оставалось в домах, специалисты тестируют мобильные котельные. Это оборудование способно на период проведения ремонтных работ заменить централизованное отопление.

По легенде тренировки в 9 утра 16 октября от дежурного диспетчера АО «Предприятие тепловых сетей» поступило сообщение об аварии. Без тепла остались несколько многоквартирных домов на улице Технической и большая девятиэтажка на Смышляевском шоссе. На улице минус 20, сильный ветер, а на восстановление сетей потребуется не менее 12 часов. Что делать? На помощь придут альтернативные источники теплоснабжения.

В Самаре таких передвижных теплостанций шесть: четыре принадлежат муниципалитету, две — ПАО «Т Плюс».

— Мобильная котельная устроена просто: котел, дизельный генератор. Она подключается к источнику водоснабжения и подает тепло на объект, где произошла авария, — объясняет директор муниципального предприятия «Инженерная служба» Максим Подлесный.

Чтобы максимально сократить время, когда жилые дома остаются без тепла, передвижные станции располагаются в разных районах города. Два-три часа надо, чтобы оборудование заработало в полную силу и здание «продержалось» до того времени, когда отопление включат по обычной схеме. Обслуживают котельную на колесах четыре человека.

Проверено на практике

Одна небольшая передвижная котельная способна обогревать три больших многоквартирных дома в течение неограниченного времени — хоть всю зиму, если потребуется. К счастью, пока такой необходимости не было. Пару лет назад альтернативный источник теплоснабжения прошел испытания в полевых условиях на Смышляевском шоссе, 1. Из-за аварии на старых сетях дом около трех недель оставался отключенным от ведомственной котельной. Тогда и задействовали мобильную теплостанцию.

— Наш дом строился как ведомственный и обслуживается от котельной предприятия. Несколько лет назад там произошла серьезная авария: сети изношены, предприятие не может их ремонтировать по ряду причин, — рассказывает старшая по дому №1 на Смышляевском шоссе Татьяна Пивоварова. — И нас выручила именно эта мини-котельная. Поэтому мы с пониманием относимся к таким тренировкам, уже знаем, зачем это нужно. Мобильная установка немного шумит, но батареи в квартирах были теплые — не такие горячие, как обычно, но мы не мерзли. Это самое главное, если учитывать, сколько в нашем доме живет детей и пожилых людей: в доме 144 квартиры. Спасибо всем службам, сработали оперативно.

Жители говорят, что не боятся аварий. Знают, что «тепловая поддержка» придет быстро.

Тренировка проходит в условиях, максимально приближенных к реальности. Теплоснабжение в девятиэтажке реально отключено, но батареи остыть не успели — мобильная котельная оперативно приняла удар на себя. Прибывший на «место происшествия» Василенко побывал в квартирах и лично убедился: батареи теплые, в жилых помещениях поддерживают комфортную температуру. С поставленной задачей коммунальщики справились.

Нельзя экономить

Резервная схема теплоснабжения пока не может охватить весь город. В зоне риска отдаленные микрорайоны. Именно в таких случаях на помощь и приходят альтернативные источники теплоснабжения. Второй адрес, который отрабатывали на учениях, — улица Техническая, что рядом со стадионом «Самара Арена». Туда, чтобы подать тепло в многоквартирные дома, прибыла мобильная котельная теплоэнергетической компании.

— Эта тренировка позволяет отработать взаимодействие между всеми службами города. Этот район удален, основная магистраль проходит по улице Ташкентской, — говорит главный инженер самарского филиала «Т Плюс» Андрей Евграфов. — Котельная автономна, в ней все есть для полноценной работы. Извне подаем воду, нагреваем ее и пускаем в систему отопления дома. Это, конечно, недешево. Но об экономии в случаях, когда могут пострадать люди, речь не идет.

В тренировке приняли участие специалисты департамента городского хозяйства и экологии, сотрудники управления гражданской защиты, оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, муниципального учреждения «Дорожное хозяйство», а также представители управляющих компаний.
ЖКХ.

Владимир Василенко, первый заместитель главы Самары:

— Поручение обратить особое внимание на систему альтернативных источников теплоснабжения губернатор дал еще в январе 2019 года. Такие тренировки помогают точно выявить узкие места, чтобы в случае необходимости во время отопительного сезона быстро устранять внештатные ситуации. Мероприятие проводится не только по теплообеспечению, но и по электроснабжению, в этой работе задействован также филиал «Региональное диспетчерское управление энергосистем Самарской и Ульяновской областей».

По легенде у нас на улице Полевой вышли из строя три подстанции на 110 киловатт. В этой ситуации мы должны точно понимать, как будем обеспечивать население теплом и электроэнергией. Для этого и нужны тренировки.

Особое внимание уделяется объектам социальной сферы. На территории, которую затронул этот учебный сбор, есть больницы с круглосуточным пребыванием людей — детская, глазная больницы и онкоцентр, которые имеют собственные резервные источники. Их тоже надо уметь быстро запускать. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Тренировки позволяют обучать персонал, чтобы экстренные службы в кратчайшие сроки могли организовать поставку тепла по резервным схемам. Очень важно сделать это, пока на улице еще тепло, нет минусовых температур. Более того, мы готовы оказать помощь соседям: в прошлом году самарская мобильная котельная работала в Клявлинском районе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение