Жители Самары оценили качество жизни в микрорайонах

В четверг, 17 октября, общественная организация «За информационное общество» и местные социологи озвучили результаты исследования «Открывая город. Естественная география и качество жизни в Самаре».

Цель этого проекта — выяснить, как выглядят границы микрорайонов cтолицы губернии в представлении жителей и как люди оценивают качество жизни в каждом из них. На мероприятии присутствовали глава Самары Елена Лапушкина, руководители районных администраций и другие заинтересованные лица.

Вокруг парков и озер

— Одна из целей нашего исследования — сформировать начальный рабочий инструмент для измерения качества жизни в городах-миллионниках, поскольку пока единой методики не существует, — пояснила директор организации «За информационное общество» Анастасия Кнор.

На первом этапе проекта самарцев попросили рассказать отом, как выглядят границы естественного, а не административного микрорайона, в котором они живут, а также оценить качество жизни на этой территории. Анкету из 30 вопросов заполнили более 1 000 человек. Таким образом было выделено 58 территорий.

Наиболее выраженными оказались номерные микрорайоны — 10-й, 11-й, 14-й, 15-й и прочие. Видимо, они были грамотно продуманы изначально, когда планировалась застройка города, и поэтому четко легли в сознание людей. В некоторых районах жители, напротив, весьма размыто смогли определить «свою» территорию, что говорит об отсутствии ее четкой идентичности.

В качестве центров микрорайонов жители чаще всего называли природные объекты — скверы, озера, парки. Например 7-й и 8-й микрорайоны объединились в единый комплекс «Воронежские озера», а центром 13-го микрорайона люди считают ничем не примечательное, на первый взгляд, озерцо. На втором месте стоят досуговые учреждения, в первую очередь Дворцы культуры. Замыкают тройку лидеров рынки. Центрами двух микрорайонов — поселков Восточный и Водники — стали школы, несмотря на то, что рядом имеются природные объекты.

В предложенных горожанам анкетах была затронута и топонимика. Выяснилось, что самарцы называют улицу Партизанскую Портянкой, а Лондоном почему-то именуют район между улицами Гагарина и Антонова-Овсеенко. Негритянский поселок в народе зовется Неграми, Киркомбинат — Кирюхой. Частный сектор на Красной Глинке известен как Конь-парк, улица Осипенко — как Сипа.

Объективно и субъективно

Главный редактор интернетжурнала «Другой город» Юлия Апухтина рассказала, что исследование базируется не только на оценках жителей, принимались во внимание и объективные данные.

— Видение людей может значительно отличаться от реального положения дел, — отметила Апухтина. — Одни привыкли к определенному уровню, другие просто не знают, что бывает как-то по-другому. Поэтому нам было интересно не только услышать оценку жителей, но и сравнить ее с более-менее объективной картиной, конечно, насколько она вообще может быть объективной. Сразу скажу, что не по всем сферам мы смогли получить хоть какие-то данные.

Например, очень мало информации об экологическом состоянии территорий. В Самаре работают 11 пунктов забора воздуха. Гидрометцентр ежедневно публикует данные, но на разных точках измеряют разные показатели, а выводы ведомство делает в виде ежемесячного мониторинга. Не имея специального образования, разобраться в этом  сложно.

Тем не менее состояние окружающей среды высоко оценили жители Красноглинского района, а также других мест, расположенных вдоль Волги.

Состоянием сферы образования довольны представители Ленинского и Советского районов, Безымянки, Зубчаниновки, Запанского, поселка 113-й километр, Машстроя. Менее высокую оценку ситуации дали жители Октябрьского, Красноглинского и Промышленного районов.

— Здесь мнение людей практически совпало с нашими итоговыми данными, — комментирует Апухтина. — Мы использовали показатели, опубликованные на сайтах школ: соотношение количества педагогов и учащихся, доступность образовательного учреждения, результаты ГИА. Получается, образование жители оценивают объективно: здесь есть нормативы, на которые можно ориентироваться.

Транспорт, по словам специалистов, — это та сфера, которую проще всего оценить объективно. Хорошей транспортную доступность своих территорий считают жители исторического центра, Барбошиной поляны и Студеного оврага, а также кварталов, через которые проходит метро — Юнгородка, Безымянки. Исследователи для получения объективной оценки использовали два критерия: количество маршрутов общественного транспорта и время проезда на нем от центра микрорайона до площади имени Куйбышева. Дорога с городских окраин предсказуемо занимает больше всего времени.

Согласно итоговому результату, абсолютно всем довольны жители улицы Осипенко, чуть менее радостными выглядят обитатели новых районов, исторического центра города, Безымянки, Барбошиной поляны.

Эмоциональная оценка

Социолог Агентства территориального маркетинга Любовь Давыдкина представила эмоциональную карту Самары, составленную на основе информации о том, как люди относятся к месту своего проживания. Сведения были получены от управляющих микрорайонами. Выяснилось, что хорошую эмоциональную оценку получили районы, расположенные на берегу Волги, несколько хуже — те, что на берегу Самарки.

— Это не значит, что вдоль Самарки жить плохо, полученный результат — исключительно эмоциональная оценка людей, которая может зависеть от многих факторов, — пояснила Давыдкина.

Она также рассказала о проблемных территориях. К ним, в частности, относятся многие городские поселки — 113-й километр, Ямы, имени Шмидта, Толевый, район Присамарский. Некоторые из этих микрорайонов были построены заводами, которые теперь не способны заботиться об их инфраструктуре. Другие изначально существовали как поселки, и качество среды в них осталось на прежнем уровне.

— Тем не менее на этих территориях находятся совершенно уникальные природные объекты, исторические монументы, — отметила Давыдкина. — Например, только в Куйбышевском районе есть памятник речникам. Жители отмечают, что на состояние некоторых объектов необходимо обратить внимание, и это вопрос для дальнейшей проработки.

Полученный массив данных будут учитывать при реализации проектов по благоустройству города.

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Фоточки-то страшные какие! Ай, позор-позор

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close