В среду, 16 октября, экспонат представили публике в музее имени Алабина. Он занял свое место в археологической коллекции.
Фрагмент плиты весом более 300 килограммов изготовлен из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне четыре герба. Под ними выбита надпись на латинском языке.
По словам директора музея Алабина Владимира Лисейчева, это уникальная для Самарской области находка, и специалистам еще предстоит выяснить, каким образом эта генуэзская плита оказалась в Шигонском районе. Это памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики, изготовленный на Крымском полуострове в городе Каффа — современной Феодосии, примерно в 1467 году.
Специалисты отмечают, что на территории современной России подобные плиты часто находят именно в Крыму. Их авторами, скорее всего, были выходцы из Генуэзской и Венецианской республик.
Для перевода надписи на плите обратились за помощью к ученому секретарю института археологии имени Халикова в Казани, специалисту по генуэзской Газарии Сергею Бочарову.
Текст перевода следующий:
Таким образом, можно предположить, что плиту установили у фонтана или водопровода, которые построили в городе Каффа в 1467 году.
Помимо фрагмента генуэзской плиты экспозицию музея не так давно пополнили еще несколько экспонатов. Среди них – гарпун эпохи каменного века, который привезли из экспедиции палеонтологи, клинок — акинак из Оренбургской области и чекан из Красноярского района.
Культура
Комментарии
0 комментариев