Культура

В музее Алабина презентовали фрагмент каменной плиты из Крыма

Его нашли более четырех лет назад в селе Шигоны во время строительства детской площадки для Детского епархиального образовательного центра при храме Архистратига Михаила.

В среду, 16 октября, экспонат представили публике в музее имени Алабина. Он занял свое место в археологической коллекции.

Фрагмент плиты весом более 300 килограммов изготовлен из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне четыре герба. Под ними выбита надпись на латинском языке.

По словам директора музея Алабина Владимира Лисейчева, это уникальная для Самарской области находка, и специалистам еще предстоит выяснить, каким образом эта генуэзская плита оказалась в Шигонском районе. Это памятник генуэзской эпиграфики, декоративной каменной резьбы и пластики, изготовленный на Крымском полуострове в городе Каффа — современной Феодосии, примерно в 1467 году.

Специалисты отмечают, что на территории современной России подобные плиты часто находят именно в Крыму. Их авторами, скорее всего, были выходцы из Генуэзской и Венецианской республик.

Для перевода надписи на плите обратились за помощью к ученому секретарю института археологии имени Халикова в Казани, специалисту по генуэзской Газарии Сергею Бочарову.

Текст перевода следующий:

«Этот водопровод (эту воду) для общественных нужд (общественного пользования) при консуле Калоджеро (Калоццо) Гизольфи построил усердно (заботливо) (доведя) до этого фонтана (источника) Франческо де Фьески на собственные средства (из расхода своих (собственных) средств), квадратной плитой украсив (в год) 1467».

Таким образом, можно предположить, что плиту установили у фонтана или водопровода, которые построили в городе Каффа в 1467 году.

Помимо фрагмента генуэзской плиты экспозицию музея не так давно пополнили еще несколько экспонатов. Среди них – гарпун эпохи каменного века, который привезли из экспедиции палеонтологи, клинок — акинак из Оренбургской области и чекан из Красноярского района.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение