В Самарской области нашли каменную плиту XV века

11.08.2019

28

Автор: Виктория Анистратова

В Самарской области нашли каменную плиту XV века

Ее изучили сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области и  профессор Самарского университета Эдуард Дубман.

Как рассказали в УГООКН Самарской области, плиту нашли в селе Шигоны на территории около здания Детского епархиального образовательного центра при храме Архистратига Михаила. Она изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На лицевой стороне каменной плиты нанесено четыре герба. Под гербами выбита надпись на латинском языке.

Сейчас ведомство готовит распоряжение о создании комиссии для определения историко-культурной ценности найденной плиты.

В Самарской области нашли каменную плиту XV века

О ее происхождении рассказал магистр истории, преподаватель истории и мировой художественной культуры Игорь Афонасенко.

— Это генуэзская закладная плита середины XV века. Здесь по очереди изображены гербы генуэзского аристократического рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески. Фиески — вероятный заказчик строительства. Он жил в Каффе с 1461 и до 1475 года.

Полный перевод текста на плите: «Эту воду, для всеобщего использования по приказу консула Калоци Гизольфи и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фиески построил и своей четырехугольной плитой украсил».

Как правило, на каменной плите помещалось определенное количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица, в период управления которого происходили памятные события, или донатора.

Есть версия происхождения. Дело в том, что в соседнем с Шигонами селе Усолье была усадьба графа Владимира Орлова — знаменитого коллекционера и первого президента Академии наук. А к нему в коллекцию плита могла попасть после взятия Феодосии (Каффы) в 1771 году при присоединении Крыма к России при Екатерине Второй. Хотя, возможно что плита попала туда на много ранее — как часть балласта судна торговцев или ордынского трофея после завоевания Крыма татарами в XVI веке, — рассказал историк.

Фото: УГООКН Самарской области

В Самарской области нашли каменную плиту XV века

Читайте также:

События

Госдума приняла закон об удаленной работе

Сотрудника, не выходящего на связь в течение двух дней, будут вправе уволить.

События

Александр Константинов возглавил областной фонд капремонта

Он был назначен временно исполняющим обязанности руководителя с августа 2018 года.

События

На склоне площади Славы засиял «ледяной дворец»

Праздничное настроение постепенно приходит в город.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации