Спорт

Самарцы показали Владимиру Путину работу мобильной платформы «Стань чемпионом»

Она предназначена для того, чтобы выявлять у детей от 10 до 16 лет предрасположенность к тому или иному виду спорта.

В пятницу, 11 октября, в Нижнем Новгороде завершился VIII Международный форум «Россия — спортивная держава». Он объединил более 3 000 участников. В центре обсуждения оказались актуальные темы развития физической культуры и спорта. Форум был учрежден ровно 10 лет назад указом президента РФ. Впервые он состоялся в Казани, затем его принимали Москва, Саранск, Якутск, Чебоксары, Владимирская и Ульяновская области. На этот раз мероприятие прошло на стадионе «Нижний Новгород», построенном к Чемпионату мира по футболу-2018.

В работе форума принял участие президент России Владимир Путин. Он выступил на пленарном заседании, затем встретился с руководителями международных спортивных организаций, побеседовал с победителями ХХХ Всемирной летней универсиады 2019 года, а также осмотрел выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы».

На площадках форума был оборудован отдельный стенд, посвященный Евро-2020 и победе сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года. Там же можно было увидеть и главный трофей предстоящего турнира. Еще одну площадку посвятили комплексу ГТО. Большой интерес у президента вызвал стенд экспериментальной мобильной платформы «Стань чемпионом». Его представляла делегация Самарской области. Напомним, федеральный проект успешно реализуется у нас с начала февраля, губерния вошла в число восьми пилотных регионов наряду с Санкт-Петербургом, Московской, Ростовской, Калининградской, Пермской областями, Приморским краем и Республикой Коми. Главе государства рассказали, что платформа предназначена для того, чтобы выявлять у детей от 10 до 16 лет предрасположенность к тому или иному виду спорта. На сегодняшний день специальное тестирование в нашей губернии бесплатно прошли более двух тысяч детей. За прошедшее время увеличилось и количество тестов, что позволяет дать более подробную информацию о физическом состоянии подростка, его потенциале. Новый проект вызвал колоссальный интерес у родителей, мечтающих понять, в какую секцию лучше записать ребенка.

Как проходит процесс, наглядно продемонстрировали два самарских школьника — учащиеся школы №29 Октябрьского района Анастасия Кирьянова и ее брат Иван. Они показали главе государства, как работают специальные приборы для тестирования. Настя занимается фехтованием в самарской школе олимпийского резерва №17, Иван плавает в спорткомплексе «Орбита» и играет в баскетбол у известного тренера Виктора Самсонова.

Президент пожелал организаторам проекта «Стань чемпионом» расширять его границы и продолжать внедрение уникальных научных разработок. Российскими технологиями уже заинтересовались зарубежные партнеры.

— Мы с Иваном постеснялись подойти к Владимиру Владимировичу Путину и сфотографироваться с ним на память, — рассказала нам по телефону Настя Кирьянова. — Но подарки от главы государства все — таки получили — оригинальные рюкзаки с сувенирами. А еще нам разрешили сфотографироваться с Кубком Европы по футболу. Будет что показать одноклассникам. Уехали из Нижнего Новгорода с массой впечатлений.

На форуме министр спорта России Павел Колобков встретился с делегацией Самарской области, которую возглавил вице-губернатор Александр Фетисов. Собравшиеся обсудили реализацию одной из важнейших задач нацпроекта «Демография» — вовлечение жителей России в регулярные занятия физической культурой, а также развитие в регионе необходимой для этого инфраструктуры. На самарской площадке также побывали известные спортсмены и тренеры — Александр Карелин, Ирина Винер, Владислав Третьяк и другие.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение