Городская среда

Пересохшее озеро в сквере «Дубовый колок» заполнили водой

После этого туда сразу же вернулись утки.

Около месяца назад из озера в сквере «Дубовый колок» на улице Стара-Загора стала быстро убывать вода. Недавно скосили камыши, но на ситуацию это не повлияло. На этой неделе водоем так обмелел, что от него осталась небольшая лужа. И утки, которые обитали здесь, улетели.

В 2018 году сквер благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды».

— Это наше любимое место отдыха. В сквере проходят праздники, собирается много людей разного возраста, семьи. Они гуляют, любуются красотой природы, в озере плавают утки, — рассказала жительница 12-го микрорайона Лариса Бунина. — Мы очень расстроились, когда озеро обмелело.

Жители через «Твиттер» обратились в разные ведомства, сообщили о состоянии водоема. Быстро отреагировал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. По его словам, озеро пересохло из-за отсутствия естественной подпитки. Вице-мэр пообещал найти вариант, как наполнить его водой.

Утром 9 октября к дому №235 на Стара-Загоре подъехали пять поливальных машин муниципальной службы благоустройства. Они стали выливать воду на асфальт. Та текла по рельефу местности в ливневую канализацию и попадала в трубу, которая выходит на береговой склон озера в «Дубовом колке». До 16 часов машины (вместимость каждой — 8 кубических метров) сделали около десятка рейсов и постепенно наполнили водоем. Сразу же вернулись утки. Они будто ждали этого события где-то рядом.

Председатель совета ТОС 12-го микрорайона Зоя Филькова рассказала, чтобы наполнить озеро еще больше, 10 и 11 октября организовали подачу холодной воды через шланг из ближайшего дома.

Филькова рассказала, что озеро питается родниками. Самый большой из них бьет под большой ивой, и он «живой», потому что в этом месте сохраняется вода, а зимой она не замерзает. Жители надеются, что в ближайшее время озеро почистят, «откроют» родники, и оно будет сохранять свой объем естественным образом.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение