Бизнес

Незаконные автосервисы и гостиницы на Алма-Атинской планируют сносить

Уже вынесли пять положительных решений о сносе.

На улице Алма-Атинской от Стара-Загоры до Московского шоссе много лет работают рестораны, гостиницы, автосервисы и другие объекты потребительского рынка и услуг. Однако часть из них продолжают оставаться незаконными. Ранее здесь располагались дачные участки, предприниматели массово выкупали их и строили коммерческие объекты без разрешений.

Городские и районные власти уделяют внимание этой теме не один год. Стоит задача легализовать самовольные постройки, а если это невозможно из-за нарушения градостроительных и прочих норм, — снести. Став официальными собственниками объектов недвижимости и зарегистрировав их должным образом, предприниматели будут отчислять налоги и пополнять бюджет. В четверг,, 10 октября, эту тему обсудили на заседании контрольного комитета городской думы.

Глава администрации Кировского района Игорь Рудаков рассказал, что местные власти передали информацию о капитальных объектах на Алма-Атинской, которые не имеют правоустанавливающей и разрешительной документации, в департамент градостроительства.

Руководитель управления развития территорий этого ведомства Андрей Урюпин пояснил: через суд добиваются решений о сносе самовольных сооружений.

— Всего департамент направил 51 иск в Кировский районный суд по физическим лицам и 17 исков в Арбитражный суд Самарской области по юридическим. Уже вынесено пять положительных решений о сносе, — сообщил Урюпин. — Суды рассматривают 38 дел. Мы готовим еще 13 исков и направим их в ближайшее время.

Также, по словам Урюпина, суд отказал в рассмотрении дел по 25 объектам. Основная причина — не выявлены нарушения градостроительных норм, которые могли бы послужить основанием для демонтажа.

На заседании отметили: предприниматели подают встречные иски, чтобы узаконить самовольные постройки. Власти надеются на развитие этой практики. Ведь цель — не наказать, а увеличить налогооблагаемую базу.

Но не все предприниматели собираются выходить из тени. Суды тянутся по несколько лет. Председатель контрольного комитета гордумы Вячеслав Гришин отметил: ситуация по 25 сооружениям, судьбу которых не стал рассматривать суд, находится в подвешенном состоянии. Актуальным остается и ряд других вопросов по объектам, расположенным на Алма-Атинской, в частности — земельный.

Рудаков предложил создать рабочую группу, которая разберет ситуацию по каждому объекту и предложит решения. Планируется, что в нее войдут представили профильных департаментов, районной администрации, налоговой службы, управления Росреестра по Самарской области и других ведомств.

Фото обложки: yandex.ru/maps

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение