Спорт

БК «Самара» планирует выступать в Единой лиге ВТБ

В четверг, 10 октября, в «МТЛ Арене» наша команда примет столичный МБА, а 14 октября там же сыграет с «Химками-Подмосковье».

В минувшем сезоне подопечные Игоря Грачева, самого титулованного баскетболиста губернии, заслуженного мастера спорта, впервые стали обладателями золотых медалей второго по значимости российского дивизиона — суперлиги-1.

Несколько дней назад стало известно, что наставник «Самары» утвержден главным тренером юношеской команды страны U18. В 2016 и 2017 годах он уже находился в тренерском штабе сборной этого возраста и готовил ее к первенству Европы. Как видите, мечты сбываются.

Казалось бы, им прямая дорога наверх — в Единую лигу ВТБ, где играют гранды — ЦСКА, «Химки», краснодарский «Локомотив» и другие известные клубы. Да вот незадача. Туда принимают только те команды, которые играют дома на площадках- «пятитысячниках». Наша «МТЛ Арена» не соответствует строгим международным правилам. Теперь ждем окончания строительства нового Дворца спорта на улице Молодогвардейской. Уже оттуда шагнем в высший баскетбольный дивизион. Так утверждает руководство БК «Самара». А пока нужно тщательно подготовить команду к переходу на новый уровень.

— Для этого хотелось бы повторить триумф прошлого сезона, — говорит Игорь Грачев. — Мы сохранили костяк команды, точечно укрепились, призвав на замену ушедшим таких же крепких игроков. Оставили и нашего американского легионера Яксена Бадена. Он внес в команду свежую струю. Но ставку будем делать на российских игроков. Надеюсь, что новобранцы — Виктор Кашин, Евгений Войтюк, Сергей Рассказов, Евгений Лавников — усилят команду. Каждый игрок может проявить себя, для этого в клубе созданы все условия.

— В нынешнем составе «Самара» может конкурировать с командами Единой лиги ВТБ?

— В отдельных матчах — да. Но в целом в Единой лиге выступают команды с лучшим подбором игроков, не говоря уже о легионерах. В той лиге все на более высоком уровне — от бюджета до мастерства баскетболистов.

Накануне сезона «Самара» стала победителем традиционного Кубка Приматова, обыграв на родном паркете ижевский «Купол-Родники» (98:79), а затем и екатеринбургский «Уралмаш» (81:65).

— Доволен ли я игрой, которую показала «Самара» на Кубке Приматова? Если смотреть «картинку» в целом — мы выглядели нормально, — подвел итог предсезонной подготовке Грачев.

— Какой урок вы вынесли из майского финала суперлиги и всего сезона?

— Нет ничего невозможного, если задаться высокой целью. Надеюсь, что амбиций тренерского штаба и игроков хватит на то, чтобы повторить успех. Надо только побыстрее прочистить мозги и забыть, что было в прошлом сезоне. Не схватить «звезду».

— Чего ждать от команды в новом сезоне?

— Руководство каждый год ставит перед командой максимальные задачи. Я уже говорил, что хотелось бы повторить успех прошлого сезона. Но сделать это будет сложно. Конкуренция с каждым годом растет, в новом сезоне она будет еще сильнее. Все команды провели серьезное комплектование, плюс в суперлиге-1 появились новички — столичная «Руна-Баскет» и «Уфимец», которые будут биться. Проходных матчей, как в прошлом сезоне, не будет. Явных фаворитов сейчас нет. Судя по предсезонке, более сыгранным и сильным по составу сегодня выглядит Владивосток.

— От кого еще можно будет ждать борьбы за чемпионский титул?

— Как и в прошлом году, от сахалинского «Востока-65». Хорошо укомплектован «Уралмаш», в Самару он приезжал без двух лидеров — с ними у команды будет совсем другая игра. Несколькими спортсменами, в том числе и из Единой лиги, усилился «Новосибирск». «Урал» с двумя легионерами и белорусским игроком выглядит неплохо. Более чем наполовину обновила состав Ревда… Любая команда может преподнести сюрприз, как в прошлом сезоне «Уралмаш». Предсказать что-то очень сложно.

— Как повысить свой тренерский рейтинг, чтобы обратить на себя внимание клубов ВТБ?

— Надо больше работать и добиваться высоких результатов в том дивизионе, где выступает твоя команда. Для начала повторить успех прошлого сезона. К тому же необходим опыт работы с мастерами высокого класса. Это приходит с годами. Уверенность дает и работа при опытном наставнике в топ-клубах, в национальных сборных.

— Вы готовы возглавить национальную сборную вместо Сергея Базаревича?

— Пока не готов. Еще нет достаточного опыта. А вот вернуться в молодежную сборную — вполне. Если, конечно, мне дадут еще один шанс.

Календарь игр «Самары»-2019

14 октября. 19.00. «Самара» — «Химки-Подмосковье»

23 октября. 19.00. ЦСКА-2 (Москва) — «Самара»

26 октября. 18.00. «Родники» (Ижевск) — «Самара»

4 ноября. 19.00. «Новосибирск» — «Самара»

7 ноября. 19.00. «Университет-Югра» — «Самара»

18 ноября. 19.00. «Самара» — «Урал» (Екатеринбург)

21 ноября. 19.00. «Самара» — «Руна» (Москва)

27 ноября. 19.00. «Восток-65» (Южно-Сахалинск) — «Самара»

30 ноября. 19.00. «Спартак-Приморье» (Владивосток) — «Самара»

8 декабря. 19.00. «Самара» — «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда)

11 декабря. 19.00. «Самара» — «Уралмаш» (Екатеринбург)

19 декабря. 21.30. «Спартак» (Санкт-Петербург) — «Самара»

22 декабря. 19.00. «Буревестник» (Ярославль) — «Самара»

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение